注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹  

2012-12-19 10:02:04|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹

核心提示:网易军事频道记者在珠海航展现场采访了航天科工集团FM-90近程防空导弹的设计师。设计师表示该导弹可以拦截体积、雷达反射面积值较小的,如哈姆这样的超音速反辐射导弹,这是老红旗7防空导弹不具备的能力。


 

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客
FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客
 FM90导弹系统:包括导弹发射车和搜索雷达车

[独家专访]FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客 

FM90导弹外观,其弹翼相对较大。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

FM90系统的搜索雷达车,使用了新一代的垂直频扫、水平机扫的三坐标雷达:精度更高,且可以提供目标高度信息。

网易军事11月19日报道   今天,网易军事频道记者在珠海航展现场采访了航天科工集团FM-90近程防空导弹的设计师,设计师为我们解答了广大读者所关心的各种问题。

记者:FM-90导弹看上去跟以前的红旗7地空导弹系统差异不小,不知道主要集中在哪些方面?

设计师:新的FM-90导弹系统换装了新一代的6*6越野发射车,极大的提高了机动性能,这是外观上最主要的一个改进;其次是换用了新一代的垂直频扫、水平机扫的三坐标雷达,有先进的敌我识别能力,采用了固态发射机,增加了红外跟踪器、红外位标器。当然还有很多内部改进从外观上不太容易看出来。

记者:您能给我们细细解答一下这些改进吗?我们的读者对于这一个系列广泛使用的系统很感兴趣。

设计师:首先,新式的6*6发射车越野性能更好,装载能力更强,提高了机动能力,也方便了勤务操作,这个比较简单。而火控系统方面,我们将原有的两坐标搜索雷达换装成了精度更高,且可以提供目标高度信息的三坐标雷达,而且采用了固态发射机;以前用真空管发射机,从冷机状态到可以使用需要预热几分钟,现在这个时间大大的节约下来了,而且发射机的效率大幅度提高,峰值功率下降而平均功率大幅度提高,极大的提高了探测性能。制导站的制导雷达也采用了固态发射机,功率强、预热时间短,对目标的跟踪精度大幅度提高,使导弹命中精度提高。我们还为制导站安装了红外跟踪器,使用热像仪,可以不开制导雷达就跟踪目标,再配合新的红外位标器来跟踪导弹,可以在电子静默条件下进行攻击。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

 FM90导弹发射车,四枚待发导弹中间是雷达天线和制导站。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

 制导站安装了红外跟踪器,使用热像仪,可以不开制导雷达就跟踪目标,再配合新的红外位标器来跟踪导弹,可以在电子静默条件下进行攻击。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

 导弹装置侧视图

同时我们对于导弹也进行了大幅度的改进,换用了新型的火箭发动机,采用高能固体燃料,也增加了装药量,极大的提高了导弹飞行速度和射程,现在作战距离已经达到老的HQ7导弹的两倍,也就是20公里左右;而且因为飞行速度提高,对高速目标的拦截能力也大幅度提高了。同时,采用了新型的环形聚能战斗部,产生的破片形成一个飞散角很小的波束,直接打在目标上,杀伤威力大幅度提高。当然,这个战斗部必须配合高精度的制导系统和高灵敏度无线电近炸引信才行,要是精度差了就从目标旁边擦过去形成不了杀伤。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

FM90导弹 采用了新型的环形聚能战斗部,配备了高精度的制导系统和高灵敏度无线电近炸引信,产生的破片形成一个飞散角很小的波束,能直接打在目标上,杀伤威力大幅度提高。

FM90防空导弹可拦截哈姆反辐射导弹 - yofuze - 现在进行事 的博客

 FM90导弹 换用了新型的火箭发动机,极大的提高了导弹飞行速度和射程,现在作战距离已经达到老的HQ7导弹的两倍,也就是20公里左右。

记者:为什么我们的这一系列导弹一直沿用指令制导,而不是采用半主动雷达制导,或者主动雷达制导?

设计师:指令制导主要的缺点,是距离越远精度越差,而我们的FM90导弹射程较近,不存在这个问题。半主动雷达制导的精度在近距离并不比指令制导好,而且需要采用连续波照射目标,容易被干扰;主动雷达制导性能很好,但是过于复杂,而且特别昂贵,当前世界上采用主动雷达制导的地空导弹一般都是远程高性能防空导弹。

记者:这款导弹的性能相对于红旗7地空导弹有什么进步?

设计师:FM-90可以拦截体积、雷达反射面积(RCS)值较小的,如哈姆这样的超音速反辐射导弹,已做过多次试验;原因是得益于前述的3点:a、搜索雷达、制导雷达精度提高、预热时间更短;b、无线电近炸引信灵敏度提高;c、采用环形聚能战斗部,破片飞散角小,提高对小目标的命中概率。而老红旗7地空导弹这三方面差距都比较大,只能有效拦截亚音速飞机和巡航导弹。FM-90系统是基于红旗7地空导弹改进而成的,可以用于改造现役的红旗7地空导弹系统,可以实现最小代价的提高近距离防空能力。这款导弹没有考虑到拦截JDAM这样的低成本制导武器,主要是因为这些武器的前部是用的传统爆破杀伤型炸弹的弹体,有较厚的铁壳,杀伤破片难以穿透直接毁伤。不过我们正在发展新的改进型,可以有效应对JDAM。

记者:那FM90导弹跟中国引进的道尔防空导弹比,又有什么优势和不足?


设计师:道尔导弹是一款很优秀的防空导弹,设计很好,但是其是80年代设计制造,而且带有很重的苏联烙印的产品,采用了很复杂的履带式底盘,还配有了苏联第一款自动综合变速箱,是越野性能很好,但是非常复杂的一个系统。制导站采用了相控阵雷达,可以同时打击两个目标,而我们的FM90一个发射车只能打击一个目标;它的导弹发射车配了很齐全的雷达系统,有搜索雷达,有相控阵火控雷达,这些都是它的优点,也是它的缺点所在。它的发射车足足有30多吨,而且很复杂,维护使用很麻烦;当时的相控阵雷达可以打击两个目标对于苏联来说很先进了,但是现在我们中国一般都是用新的AESA雷达,一个相控阵雷达不能打击四五个目标的话那太浪费了,它的体系不支持这个能力,所以说根本用不到这么复杂的相控阵系统。现在的对抗是系统的对抗,我们一套FM90系统结构简单可靠,车辆轻便快速便于保养,用一套道尔系统的资金,我们可以布置好几套FM90系统,而且现在我的导弹也比垂直发射的道尔导弹简单便宜,效费比远比其高。

记者:谢谢您接受我们的采访,也感谢您为我们解答了这些疑问。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017