注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势”  

2012-12-20 10:13:04|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚海军已购两艘,号称水下战力增加一倍

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客
 

 

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客

 

据马来西亚“吉隆坡安全评论”网站7月2日披露,马来西亚海军从法国订购的第2艘“鲉鱼”级潜艇已于近日归国服役。马来西亚媒体自认拥有2艘“鲉鱼”级潜艇使该国海军战斗力增加了一倍。

“全程潜航”检验性能

马来西亚海军公告披露,该国海军引进的第2艘“鲉鱼”级潜艇“敦拉萨”号于今年4月30日从法国土伦港起航回国。在经历了漫长的航行,并依次在埃及亚历山大港、沙特阿拉伯吉达港、阿曼塞拉来港和印度科钦港进行中途停靠后,于7月2日下午4时抵达马来西亚海军总部红土坎基地。

在长达47天的海上航行中,“敦拉萨”号有近40天的时间处于水下航行状态,潜航时间占全航程的85%,有效检验了该艇的性能。马来西亚海军公告称,“敦拉萨”号安全回国是全国人民的骄傲,因为大多数国家均使用货船运载潜艇回国,而马来西亚海军的潜艇是自行成功返航的。公告表示,马来西亚海军此次不使用货轮运输潜艇,一方面可以锻炼部队,检验装备的实际操作性能;另一方面,一路经过地中海、红海、亚丁湾、阿拉伯海、印度洋和马六甲海峡,可以顺便摸清“未来行动的航路”,可谓是一举两得。

谋求“非对称优势”

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客

 

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客

 

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客

 

 

 

“鲉鱼”级潜艇由法国舰艇建造局与西班牙纳万蒂亚公司联合研发制造,主要面对外国客户。

“鲉鱼”级潜艇结合了西班牙常规潜艇和法国“凯旋”级核潜艇的设计理念,性能十分先进。艇身为单壳船体的水滴形设计,排水量1700吨,全长66.4米,全宽6.2米,自持力50天左右,乘员22到30名。在武器配置方面,“鲉鱼”级艇艏装有533毫米口径鱼雷发射管,除可发射“黑鲨”线导鱼雷,或是布放水雷外,还可发射法制SM39型“飞鱼”潜射反舰导弹,具备较强的反潜和反舰能力。

与其他东南亚国家一样,马来西亚海军的水面舰队以少数轻型护卫舰为主力,尚无力支撑强大的水面舰艇编队。为了加强对南中国海既得利益的控制,购买先进的常规潜艇、提升水下威慑能力就成了最佳选择。而除了日本以外,亚洲各国的远洋反潜能力相对较弱,加之南海适于潜艇“伏击”,因此少数几艘先进潜艇就可能形成“非对称优势”。

有分析认为,马来西亚购买先进的“鲉鱼”级潜艇就是想提升该国在南海问题上的发言权。

马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客

链接
  ◎ 水下技术的结晶

  鲉鱼级潜艇是法国于1996年公开的专为外销设计的新型柴电潜艇,西班牙伊萨造船集团于2002年加入该项目,成为其中的一员。智利海军1997年12月订购了2艘,其中第一艘于1998年7月正式在法国造船局瑟堡船厂开工建造,于2004年交付,西班牙海军则订购4艘该级潜艇。

  鲉鱼级柴电潜艇是法国海军多年建造柴电潜艇经验的结晶。该级艇水下排水量为1650吨(若装备AIP系统,水下排水量将增加至1900吨);艇长约为63.5米(装备AIP时为74米),耐压壳体直径6.2米;水下航速4节时续航力480海里(装备AIP时为1400海里);水下最大航速20节,水面最大航速12节;潜深超过300米。鲉鱼级潜艇采用水滴形外壳,并尽可能减少了艇体外附属物。艇上主要设备广泛采用浮筏技术,关键部位还使用了双层减震。精心设计的螺旋桨具有较低的辐射噪声。由于潜艇的耐压壳体采用高弹力钢建造,重量较轻,可使艇上装载更多的燃料和弹药。鲉鱼级潜艇的高度的自动化,关键功能的实时分析和冗余设计,使其编制人员可减少到31人,正常值班仅需9人。

  ◎ 自给式水下能源模块

  该级艇最有价值的地方是自给式水下能源模块系统(MESMA),它使柴电潜艇具有与核潜艇类似的远程潜航能力。闭式循环发动机的工作原理是以惰性气体为工作流体,而以艇内储存的纯氧为助燃剂,将二者按比例混合压缩后送入发动机,发动机工作后排出的废气先输送至吸收器,在吸收器中二氧化碳被海水充分溶解吸收,而其他气体则经闭合回路重新送回发动机,再与氧气混合压缩供新的燃烧循环使用。该系统用于2000吨级的潜艇,可使水下续航时间长达17天以上,即使保持最大巡航速度也可续航7天以上,比目前的柴电潜艇提高了20-30倍,虽然还是比核潜艇差个档次,但对印度海军而言,只要拥有3艘这样的潜艇,就能够对印度东西海岸实施战时24小时不间断威慑打击,如此AIP技术已满足了印军方对核潜艇的需求。

  ◎ 飞鱼上艇

  鲉鱼级柴电潜艇艏部有8具533毫米口径的鱼雷发射管,可发射各种类型鱼雷和潜射反舰导弹,并具有快速再装填的能力。鲉鱼级平时可携带16枚重型鱼雷,必要时根据需要还可以换装水雷和导弹。印度会要求法国为由鱼级提供SM-39飞鱼潜射反舰导弹,这也是目前巴基斯坦海军阿戈斯塔90B潜艇的主要武器,该导弹通过潜艇鱼雷发射管从水下发射,导弹射程4-50公里,速度0.93马赫,装药量165公斤。

  ◎ 集成化电子系统

  鲉鱼级的各种系统都是集成化的,通过6个双操纵台进行监测和控制,这6个操纵台是互相关联的,而且对武器控制、电子支援及导航系统的操纵不仅先进而且在显示和操作上相对比较简单。作战管理系统采取分布式模块化结构的潜艇战术综合作战系统,它充分吸收法国造船局和马可尼公司在潜艇声纳、指挥及武器控制系统方面的成就;采用了双冗余以太网数据总线,可以在6个双屏多功能彩色显控平台上完成所有的声学及非声学传感信号的处理以及武备、导航系统、指挥系统的控制。 
鲉鱼级潜艇韩国露底(组图)
鲉鱼级潜艇韩国露底(组图)

鲉鱼级潜艇采用单轴推进,其大侧斜精加工螺旋桨可有效抑制气泡噪音的产生。
马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客
鲉鱼级潜艇最有价值的地方是自给式水下能源模块系统(MESMA)它使柴电潜艇具有与核潜艇类似的远航能力。
马来西亚购“鲉鱼”级潜艇 谋求“非对称优势” - yofuze - 现在进行事 的博客
鲉鱼级潜艇最有价值的地方自给式水下能源模块系统(MESMA)它使柴电潜艇具有与核潜艇类似的远航能力。                                                马军"鲉鱼"潜艇在南中国海成功试射飞鱼导弹

核心提示:26日上午10点15分,马来西亚首艘潜艇——“端古-阿卜杜勒-拉赫曼”在南中国海试射导弹,导弹射中了40公里外、水下55米处的目标,证明马来西亚皇家海军及潜艇具备了从水下发起攻击的能力。不过,在美韩军演的大背景下,马来西亚潜艇试射导弹的时机十分微妙。


马军

资料图:马来西亚装备的最新型鮋鱼级常规潜艇

东方网8月1日报道 马来西亚星报29日报道,26日上午10点15分,马来西亚首艘潜艇——“端古-阿卜杜勒-拉赫曼”(KD Tunku Abdul Rahman)在南中国海试射导弹,导弹射中了40公里外的目标,证明马来西亚皇家海军及潜艇具备了从水下发起攻击的能力。不过,在美韩军演的大背景下,马来西亚潜艇试射导弹的时机十分微妙。


马来西亚皇家海军部长达图·斯里·阿卜杜勒·阿齐兹·加法尔(Datuk Seri Abdul Aziz Jaafar)将军表示,试射的“飞鱼”SM39 Block 2导弹是该潜艇热带行动的一部分。阿齐兹指出,55米是反潜舰艇采取反措施制造难度的一个深度。

报道称,试射的导弹击中了40米长的目标——安置在水面上距发射地40公里远的一个浮动平台。

报道指出,阿卜杜勒·阿齐兹将军见证了此次试射,他表示此次试射旨在确认热带环境下“飞鱼”SM39 Blok 2导弹的效力以及“拉赫曼”号潜艇武器系统——SUBTICSKD TAR的能力。

阿齐兹指出,2008年,马来西亚从法国购入了“飞鱼”SM39 Blok2导弹,它是一款潜地导弹,重2100公斤、长6米、直径为35厘米。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017