注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】水下多面手:"弗吉尼亚"级攻击核潜艇  

2012-12-20 10:17:54|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水下多面手:"弗吉尼亚"级攻击核潜艇

核心提示:在各方关注的目光中,美国海军最新一艘“弗吉尼亚”级潜艇攻击型潜艇“密苏里”号(舷号为SSN-780)于7月31日在康涅狄格州格罗顿举行服役仪式,这是继3月份第六艘“新墨西哥”号“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇服役之后,今年服役的第二艘“弗吉尼亚”级核潜艇。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 


水下多面手:

“密苏里”号弗吉尼亚级核潜艇服役仪式

水下多面手:

资料图:“密苏里”号海下攻击想象图

在各方关注的目光中,美国海军最新一艘(即第七艘)“弗吉尼亚”级潜艇攻击型潜艇“密苏里”号(舷号为SSN-780)于7月31日在康涅狄格州格罗顿举行服役仪式,这是继3月份第六艘“新墨西哥”号“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇服役之后,今年服役的第二艘“弗吉尼亚”级核潜艇。“密苏里”号潜艇擅长于反潜战、反舰战、攻击战、特种作战,情报、监视与侦察,非常规作战,战斗群支援,以及水雷战任务。近年来,美国为积极巩固亚太威慑,不惜投入巨资加速打造最新一代“弗吉尼亚”级核潜艇,引起了国际社会的强烈关注。

极富“后冷战”时代意义的“新型攻击核潜艇”项目

作为美国在冷战后抛出的首个攻击核潜艇项目,“新型攻击核潜艇”(New Attack Submarine Centurion即NSSN)项目成立于1993年,在NSSN身上有着诸多划时代的设计革新。NSSN项目放弃了美国核潜艇在冷战期间单纯追求大潜深、高航速,强调远洋作战能力的设计思想,转而注重美国海军战略转型后,所需的频海作战和浅海多任务能力。

引领全球防务技术的美国,在新一代攻击核潜艇的战术任务规划上,也同样是走在时代前面的。NSSN是潜艇建造史上,第一个完全采用计算机辅助设计的项目。在NSSN项目研究期间,电船分公司的设计团队彻底抛弃了传统的图板作业,也不搭建陆上同比例木制模型,而是完全依赖于由IBM和达索研制的计算机辅助三维交互式数字设计系统(CATIA),来进行具体的设计工作。采用CATIA设计后,设计团队中的不同部门人员,可以同时进行各分项专业的设计工作。大大提高了工作效率,节省了项目设计时间,为降低开发成本起到了重要作用。另外,全面采用计算机辅助设计,也有助于提高NSSN的分段模块化水平。NSSN在服役期间可以通过变更任务模块,来满足不同批次的改进和任务扩展。为NSSN在较长的服役时间内,保持技术优势和任务覆盖面打下了良好基础。

上世纪90年代后民用计算机和电子元器件的生产技术日新月异,传统的按军标设计规范要求生产的军用电子系统,在市场成熟商业电子技术面前,日渐表现出成本高昂却性能低下的缺点。NSSN是美国军方较早考虑采用市场成熟商业技术(COTS),来代替军标电子系统的项目。采用COTS后NSSN可以在降低电子系统成本的前提下,大幅提高艇上电子系统的运算性能。可以较好的满足NSSN上自动化程度较高的精确操纵系统,运算能力要求较高的声纳、观通、武备对于电子系统平台的较高要求。雷声公司宣称NSSN采用COTS技术的BSY-3作战系统,是海浪BSY-2系统成本的六分之一,但系统运算和处理能力却是BSY-2的12倍。开放性设计的COTS,具备民用成熟商业电子技术即插即用的技术特点,可以方便的进行硬软件的技术升级。便于服役期较长的NSSN,在服役期间通过升级电子系统,不断提高整艇的作战性能。在NSSN采用COTS后各潜艇建造国也纷纷效仿,可见在艇用电子系统军转民的潮流中,NSSN项目也是个引领者。

美国海军新一代水下“多面手”:“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “弗吉尼亚”级(SSN-774)攻击型核潜艇美国海军在建的最新一级多用途攻击型核潜艇,它将逐步取代已在美军服役多年的“洛杉矶”级攻击型核潜艇,成为美国海军21世纪近海作战的主要力量,同时也保留了远洋反潜能力。和另类的“海狼”级相比,新型潜艇的编号又回到了正常轨道,接在“洛杉矶”级后面,命名则改采以往弹道导弹潜艇使用的州名“弗吉尼亚”级。据美国海军称,造价约22亿美元的“弗吉尼亚”级核潜艇是美军第一种专门为应付冷战后威胁研制的潜艇,具有强大的反潜、反舰、远程侦察、执行特种作战以及用新型“战斧”巡航导弹精确打击陆上目标的能力。与主要用于在深海大洋等待与敌方战舰决斗的“前辈”们相比,采用自动导航控制设备的“弗吉尼亚”级核潜艇的近海作战能力尤其突出。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  不同寻常的推进器

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 《国家地理杂志》所显示“弗吉尼亚”级艇的长度

“弗吉尼亚”级艇长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,水下排水量7925吨,水下航速28节,下潜深度500米。核反应堆一次装料可使用33年,在其全寿期内无需补充核燃料,艇上官兵132人。艇上装备4具533毫米鱼雷发射管和12个“战斧”巡航导弹垂直发射管,鱼雷发射管可发射Mk48 ADCAP重型鱼雷以及“鱼叉”反舰导弹。艇载电子设备将安装最先进的C4ISR作战系统。该级艇能发射美国海军正在研制的“曼塔”可回收自主式无人潜水器,用于水下侦察、扫雷和反潜;还能快速部署6人“海豹”突击小组,该小组配倍自己专用的ASDA小型潜艇,其航程为125海里,可以直接与“弗吉尼亚”级潜艇对接。“弗吉尼亚”级潜艇内的特种作战舱还可容纳一艘供数十名特种部队使用的微型潜艇。光纤传感器取代老式潜望镜将周边环境图像传送到指挥舱的电脑屏幕上,因此指挥舱可以从潜望镜下方位置移到下层甲板更加宽敞的地方。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “战斧”巡航导弹垂直发射管

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “曼塔”可回收自主式无人潜水器

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 Mk48 ADCAP重型鱼雷

“弗吉尼亚”级庞大家族成员组建历程与展望

美国海军计划共建造30艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。按照美国海军的最初计划,将分三批订购30艘“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇,第一批9艘(SSN-774~782),第二批10艘(SSN-783~792),第三批11艘(SSN-793~803)。1991年,美海军开始首艇SSN-774核潜艇的论证和设计工作,1996年,美国海军签下首批六艘该型核潜艇的建造合约,由通用动力公司电船部研制,研制费7.45亿美元,堪称是美国海军史上最大的一笔单批潜艇生产合约,它将跨年度的建造工作一次签订并批次购买,通用动力公司电船部能一次购足同一批潜艇所需的所有船材料件,相较于传统的方式可节省10美元的经费。美国海军希望新型核潜艇以最先进的科技,最少的建造数量来达到原有“洛杉矶”级潜艇群相同的任务能力。

在过去的10余年间,虽然受到伊拉克战争和阿富汗战争带来的经费吃紧影响外,该级潜艇建造进度可谓“顺风顺水”,一路建造了7艘潜艇,且大部分均为提前交付。首艇“弗吉尼亚”号(USS Virginia SSN-774)于1999年1月开工建造,2004年建成服役;第二艘“得克萨斯”号(USS Texas SSN-775)于1999年3月开工建造,2005年6月服役;第三艘“夏威夷”号(USS Hawaii SSN-776)于2001年开工建造,2007年1月服役;第四艘“北卡罗来纳”号(USS North Carolina SSN-777)则预计在2005年下水,2008年6月服役;第五艘“新汉普郡”号(USS New Hampshire SSN-778)于2008年8月交付,第六艘“新墨西哥”号(USS New Mexico SSN-779)刚刚于2010年3月服役。继第七艘“密苏里”号服役后,第8艘 “加利福尼亚”号(SSN-781)攻击型核潜艇目前正在诺格公司纽波特纽斯造船厂建造,该潜艇龙骨于2009年5月开始铺设,计划于2011年交付美国海军。

“密苏里”号(SSN-780)是美国海军的第7艘“弗吉尼亚”级潜艇。该潜艇的第一轮海试于7月4日完成,24小时后又开始了第二轮海试。电船公司的舰船管理主任Stanley Gwudz表示,海试中只发现了一些“小问题”,已经解决。他说,“‘密苏里’号的表现比以往的‘弗吉尼亚’级潜艇都要好”。“密苏里”号建造时间总共为65个月,比上一艘姊妹艇“新墨西哥”号建造周期缩短了9个月,是“弗吉尼亚”级中时间最短的,但还是比美国海军2011财年预算报告的估计晚了3个月。该潜艇造价22.6亿美元。蒂莫西?瑞克斯罗德上校将担任“密苏里”号潜艇指挥官,并领导约134名艇员和士兵。 “密苏里”号上的核反应堆在计划寿命内无需换料,从而降低了全寿期费用,同时也提高了其作战可用性。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

先进的 指挥控制中心

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

先进的指挥控制中心 

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

还有 非常“先进”的赌博设备水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

据美国《海军力量》杂志2004年3月报道,在第三批次的“弗吉尼亚”级攻击核潜艇的合同墨迹未干之时,设计者们就忙于为下一个版本——第四批次——做准备了,内容将包括新的特征和成本节约措施。从“弗吉尼亚”的弗吉尼亚级潜艇开始,项目官员正在研究扩展第三批次潜艇上两种大直径载荷管的能力,让它们可以作为无人航空器、无人水下载具以及特种部队载荷的发射器来使用。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

 

 美军挤出经费加速列装新型核潜艇,意在防范亚太

美国国防部于今年3月做出决定,不论财政压力有多大,每年购买两艘“弗吉尼亚”级潜艇。这意味着美国防部将年购两艘弗吉尼亚级的计划,提前到了2011年度执行。而第三批次弗吉尼亚的采购数量,也将比原方案多出两艘达到10艘。以此推算,2020年美国海军总计能获得20艘SSN-774。考虑到美国军备采购的传统,2015年开始的第四批次采购案,延续第三批次采购规模的可能性很大。那么,弗吉尼亚级总计30艘的装备规划将最终实现,SSN-774也就成了美国近些年来少有的,能保持项目装备数量不变的幸运儿。


美军作战条令明确规定,攻击型核潜艇的首要任务是反潜,特别是猎杀敌方战略核潜艇。以夏威夷为主基地的“弗吉尼亚”级核潜艇也会重点盯防战略核潜艇,然而在亚太地区除美国外,只有俄罗斯和中国装备了战略核潜艇。参加“密苏里”号核潜艇命名仪式的美国海军部长雷?麦伯斯表示:“该潜艇很有可能在西太平洋巡航,它会大大增强我们的打击力量,有效应对我们在将来面临的挑战。”美国《海军时报》2008年1月报道,太平洋舰队发言人斯科特?古莱克上校透露:“珍珠港将成为‘弗吉尼亚’级核潜艇的主要基地,大约有2/3的该级潜艇会驻扎在这里。”美国海军计划订购30艘“弗吉尼亚”级潜艇,这意味着有20艘会部署在夏威夷。为迎接新潜艇,珍珠港在今年初启动了总投资8亿美元的设施改造计划。该级潜艇中的“夏威夷”号和“得克萨斯”号已经分别在2009年7月和9月进驻珍珠港。

种种迹象表明,近年来美国海军以及相关智库大肆炒作“中国潜艇威胁论”,足以为“弗吉尼亚”级核潜艇部署在太平洋找到有力的注脚。

水下多面手:弗吉尼亚级攻击核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017