注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇  

2012-12-20 10:18:11|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
 
 2010年6月,海军装备发展的最重要事件莫过于6月15日俄罗斯“亚森”级攻击型核潜艇的首艇“北德文斯克”号在北德文斯克船厂举行下水仪式。俄罗斯总统梅德韦杰夫出席了下水仪式。
  俄罗斯联邦的海岸线从北冰洋一直伸展到北太平洋,还包括了内陆海黑海和里海,因此海军的地位相当突出,如今的俄罗斯国旗就是从当年的海军旗演变而来。建造时间长达17年的“北德文斯克”号潜艇的下水,将作为一个里程碑事件,标志着在经历了资金短缺、技术原因等多种问题之后,历经多重磨难的“亚森”级攻击型核潜艇终于取得了重大进展。
  
  漫长的建造之路
  
  “亚森”级攻击型核潜艇是苏/俄海军的第四代攻击型核潜艇,研制工作开始于1977年。最初研讨方案时,苏,俄把攻击型核潜艇分为三类,即反潜型、反航母型、多用途型,但经过有关部门论证后,最终决定建造一艘综合型核潜艇。1985年,苏联政府批准了研制计划,研制工作由“孔雀石”设计局承担。该艇被苏联海军命名为885型核潜艇,北约曾将其称为“葛兰尼”级。
  20世纪90年代,俄罗斯海军计划建造6艘“亚森”级核潜艇,首艇“北德文斯克”号于1993年12月21日开始建造。不过由于俄罗斯海军经费预算不足,“亚森”级核潜艇的建造计划被屡屡拖延。首艇原计划1998年之前服役,但实际上直到2001年建造工作才重新启动,后来又将下水时间推迟到2007年,并且一再推迟,直到2010年。原计划3月份下水又推迟到5月7日,以纪念二战的胜利,这个计划也未能实现,直到6月15日才最终下水。预计在2010年底或2011年初交付俄罗斯海军使用。
 
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
  
  专家看点
  
  作为俄罗斯的第四代攻击型核潜艇,“亚森”级将要承担俄罗斯在21世纪的水下作战任务。尽管由于经济和技术方面的原因,造成该项目不断推迟,但从总体上来分析,“亚森”级潜艇具有鲜明的技术特征,主要包括以下几点。
  其一,武器负载多样化,攻击能力强。为适应21世纪的作战要求,“亚森”级需完成多种作战任务,包括反潜、反舰、对陆攻击等,因此“亚森”级装备了多种有效负载,是一艘名副其实的多功能攻击型核潜艇。
  在发射装置方面,“亚森”级同时装备8个垂直发射装置和8具鱼雷发射管。在有效负载方面,除了常规装备的鱼雷之外,“亚森”级还可以发射多种导弹,比如垂直发射管可发射多种远程巡航导弹,包括3M51、SS-NX-26或SS-N-21潜射巡航导弹,并且采用一管三发的配置,导弹数量达到24枚,部分巡航导弹还可以装备核弹头,射程可达5 000千米。利用鱼雷发射管也可发射SS-N-6反舰导弹、SS-N-15反潜导弹,载弹30枚。如此,“亚森”级装备的鱼雷和导弹数量达到54枚,大大超过了“阿库拉”级攻击型核潜艇的40枚,极大增强了潜艇的水下作战能力。
  其二,装备先进反应堆,提高了安全性和可靠性,延长了换料周期。
  “亚森”级采用的核反应堆是俄罗斯于1995年研制成功的第四代压水反应堆——OK650B型。在第三代攻击型核潜艇上装备的反应堆,大约5~7年时间就需要更换一次核燃料,而OK650B型的更换周期为25~30年,基本实现了与艇同寿,从而保证了“亚森”级核潜艇的在役率。此外与之前的反应堆相比,OK650B型反应堆的安全性和可靠性也得到了进一步的提高。
  [三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
  第三,装备多种电子设备,提高潜艇综合作战能力。
  “亚森”级潜艇装备Irtysh Amfora综合声呐系统,其中包括用于搜索和攻击的艏部球形基阵,为低频声呐,舷侧阵声呐和被动拖曳线列阵声呐采用甚低频。声呐采用主/被动工作模式,可同时对多个目标进行分析和跟踪。
  “亚森”级还装备了航迹跟踪装置,可对3天前目标航行之后在海水中遗留的航迹进行跟踪。此外,该级艇还装备了先进的导航系统、自动通信系统、综合作战指控系统等,进一步提高了潜艇的综合作战能力。
  第四,采取多种措施,提高潜艇隐身性能。尽管目前还无法准确得知“亚森”级潜艇采取了哪些隐身技术措施,其隐身性能指标到底如何,但从苏/俄以往的潜艇隐身技术水平以及隐身技术发展来分析,“亚森”级将会综合采用多种隐身技术措施,其中包括改进的减振浮筏、消声瓦、大侧斜低噪声7叶螺旋桨等,也不排除俄罗斯会将主动控制等新型减振降噪技术应用在该潜艇上,使“亚森”级的隐身能力,特别是声隐身能力得到进一步提高,超过了之前的“阿库拉”级。
  
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
 “阿库拉”级
  喜中存忧
  
  尽管“亚森”级潜艇的首艇“北德文斯克”号已经下水,并计划在2010年底或者2011年初服役,但该艇能否顺利服役,“亚森”级潜艇项目能否顺利进行下去还存在一系列的问题,主要包括以下几点。
  第一,潜艇的建造费用可能会影响其批量生产。
  目前舰艇建造费用是困扰世界主要军事国家的重要问题,即使美国这样的经济发达国家,也由于不堪海军舰艇的庞大建造费用,不得不中止了部分舰艇建造项目,如DDG-1000驱逐舰和CG(X)巡洋舰等,而美国未来的“俄亥俄”级潜艇替代艇SSBN(X)由于整个项目资金可能超过1000亿美元,目前正在考虑采取各种措施降低成本,保证项目能够顺利实施。
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
 美国“弗吉尼亚”级潜艇
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
  美国“弗吉尼亚”级潜艇
  目前关于“亚森”级潜艇的建造费用到底是多少还没有透露,一直处于保密状态,有消息报称预计成本是10亿美元。尽管与美国“弗吉尼亚”级潜艇25亿美元左右的成本相比,“亚森”级的成本还算较低,但自冷战结束之后,苏/俄经济受到了极大的破坏,经济实力一直没有完全的恢复。近几年来,尽管俄罗斯经济有了大幅提升,但总体而言,俄罗斯整体还面临国防经费预算紧张的难题,俄罗斯海军的舰艇建造项目受到了巨大的影响,“阿库拉”级和“亚森”级攻击型核潜艇、“北风”级弹道导弹核潜艇都遇到过由于资金短缺而不得不暂停的困难。
  同时,“亚森”级由于建造周期拖长、设计不断变化,使其研制成本不断增加,大大超过了俄罗斯海军原先估算的成本,以首艇“北德文斯克”号为基础的批量建造就成为一个很大难题。
  第二,潜艇设计有待进一步升级和改装。
  由于建造周期拖延过长,“北德文斯克”号的性能需要得到进一步的提高,加之潜艇新技术的不断发展,俄罗斯已经有能力对部分新技术进行实际应用,以进一步提高潜艇性能。
  “北德文斯克”号潜艇从1993年开始建造,到现在已经17年,加上前期的研制时间,已经超过了20年。随着潜艇新技术不断发展,“北德文斯克”号的有些设计就显得有点不合时宜,其中一个最明显的地方就是推进器。目前,世界上先进核潜艇基本都采用泵喷推进器,以进一步降低噪声。俄罗斯也已经在“北风之神”级的首艇“尤里·多尔戈鲁基”号(1996年开始建造)上采用了泵喷推进器。而从俄罗斯公布的“北德文斯克”号的下水图片来分析,“北德文斯克”号仍然采用大侧斜7叶螺旋桨,与泵喷推进器相比,即便采用了一些先进的降噪技术,在声隐身方面也存在先天不足。
  目前,除了已经下水的“北德文斯克”号潜艇之外,2009年7月24日,“亚森”级潜艇的第二艘“唁山”号正式开工建造。“喀山”号潜艇在“北德文斯克”号潜艇的基础上进行了改进,将会采用新型火控系统和无线电电子设备,并且艇载设备和艇体材料完全由俄罗斯本国生产,以减少对独联体其它国家供应商的依赖。此外,俄罗斯很可能在“喀山”号上采用泵喷推进器。
  由于“喀山”号进行了很多的技术改进,性能得到提高,更加适合未来作战需求,因此,俄罗斯如果要量产“亚森”级,那么以“喀山”号为基础的可能更大。
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
 
[三色旗的寂寞]“北德文斯克”号攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017