注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇  

2012-12-20 10:19:49|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阿库拉”级(971型,Akula)多用途攻击型核潜艇,是由著名的孔雀石潜艇设计局设计,属于前苏联第4代攻击型核潜艇,其主要用途是拦截消灭敌方各型潜艇,特别是弹道导弹核潜艇,攻击摧毁敌方水面舰艇、陆上重要目标和布放水雷以及保护海上交通线等众多任务。而“阿库拉Ⅲ”级则是“阿库拉”级最新的改进型,俄罗斯称其为“阿库拉M”级(971M型),它的性能一直处于严格的保密之中。印度和俄罗斯已经就印度海军租用俄罗斯海军两艘“阿库拉Ⅲ”级核动力攻击潜艇的计划达成协议,出于宣传和壮声势的作用,印度居然大力宣传,使得一些“阿库拉M”级不为人知性能也公布于众。

  

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 印度洋的雄性激素-阿三的阿库拉级核潜艇

  总体性能

  

  “阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇继续采用了双壳体结构,艇长115米,艇宽14米,吃水10.4米,其水上排水量7500吨,水下排水19100吨,最大下潜深度超过650米,人员编制67人。艇首装有8具多用途发射管,配备大量的各型对潜、对舰、对地武器。动力装置为KTP-6型核反应堆,蒸气涡轮机2台,单轴,7叶大侧斜螺旋桨。最大输出功率48000千瓦,水上最大航速20节,水下最大航速32节。

  “阿库拉M”和以前型号最大的区别则是其取消了流线形导流罩,换成了管状导流罩,这也意味着里面安装了全新的拖曳声纳收放装置。

  

  巨大的排水量

  

  首先从“阿库拉M”级的排水量来看,其水上排水量7500吨,水下排水量达9100吨,不但是前苏联,俄罗斯最大的攻击型核潜艇,就在世界现役核攻击潜艇当中,也是数一数二的。远高于美国“洛杉矶”级6930吨的水下排量,和美国最新型的“海狼”级攻击型核潜艇9137吨的水下排水量不相上下。

  

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  “阿库拉”级之所以要有这样大的排水量,是因为大的排水量可使舱室的容积得以扩大,艇上便可以装载更多的武器和电子设备,采用功率更大的核动力装置,拥有更强的自持能力等好处。所以从当今世界上的攻击型核潜艇发展趋势来看,排水量都有急剧增加的态势。

  

  艇体结构和抗沉性能

  

  “阿库拉M”继续采用俄罗斯传统的双壳体结构。双壳体,即外面一层壳体是非耐压的外壳,对潜艇起着整流光顺的作用,而里面一层为耐压壳体,用钛合金制造。钛合金的耐压壳能保证“阿库拉M”级在深达650米左右的海底安然无恙。而当今绝大多数反潜武器的打击深度均不超过500米。采用双壳体对“阿库拉”级潜艇而言其实是有很多好处的,如双壳体的结构能大幅度提高其抗打击能力,当“阿库拉M”级遭到反潜武器打击时,就算外壳被击穿,只要里面的耐压壳没有受到严重损坏,其照样能进行战斗。另外采用双壳体能为设备和船员提供更多的使用空间,并增加了贮备浮力(“阿库拉”级系列高达33%,美国核潜艇才13%),同时为今后改装留有余地等。

  “阿库拉M”级潜艇从艇首至艇尾分别分为武器舱、指挥舱、前机舱、反应堆、后机舱、主电机舱和尾舱,前后共7个舱。它们严格按照不沉性标准设计,加强了全艇的抗沉性。而反观西方现役的核攻击潜艇,它们一般都采用单壳体,多舱室。下潜深度一般都不超过500米,如法国的“红宝石”级才300多米,美国的“洛杉矶”级下潜深度也只有450米,如今只有美国最新型的“海狼”级下潜深度勉强达到了600米。在抗打击方面,西方核潜艇的单艇壳一旦被反潜武器严重击伤或击穿,就算舱室再多,也只有沉没的份了。

  

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  空前的攻击力

  

  由于前苏联核潜艇的设计师坚信攻击力是攻击型核潜艇的“第一生命”,因此“阿库拉M”级拥有强大的攻击力,能够携带多达几十种型号的武器,均由艇首的8具533毫米液压式多用途发射管发射。能够发射各种常规鱼雷,还能发射反舰导弹、SS-N-15型反潜导弹和SS-N-21型潜对地巡航导弹之类的武器。另外,“阿库拉”级在布雷时,一次可携带多达60枚的各型水雷,种类有PMK-1型火箭上浮式反潜水雷、MSHM大陆架水雷和SMDM自航式沉底水雷等。

  “阿库拉M”级可携带多种武器,包括一些新研制的武器。

  SS-N-21型潜对地巡航导弹,主要用于攻击敌方境内的各种重要目标。当然在必要时,也可以攻击大型水面目标。该型导弹全长8.1米,最大直径0.5米,射程3000千米,命中精度45米,核装药时当量为20万吨,常规装药则为500千克,动力装置为涡轮风扇发动机+固体火箭助推器,巡航速度0.6~0.7马赫,制导方式为惯性+地形匹配。其总体性能不次于美国的“战斧”巡航导弹。

  “俱乐部”导弹系统,包括3M-54E超音速反舰导弹、3M-54E1亚音速远程反舰导弹、3M-14E超音速对陆导弹、91RE2超音速反潜导弹等。

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  “俱乐部”导弹系统

  超高速鱼雷,这种武器目前只有俄罗斯拥有,由于该鱼雷在发射后全程都在超空泡场中航行,因此没有水的阻力,速度所以高达200节以上。举例说明一下,若发射一枚航速为40节的普通鱼雷攻击一个8千米外的水上目标,需要时间为6.48分钟。而超高速鱼雷仅仅需要1.29分钟,被攻击目标不要说反应就是连发现时间也没有。

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

“风暴” 超高速鱼雷

  目前俄罗斯的新一代超高速鱼雷,一共为两型,一型为轻型鱼雷,它可以用60节的速度搜索目标,当发现目标后立即以高达300节的速度攻击目标;还有一型是刚研制成功的重型鱼雷,其速度破天荒地达到500节,可以相信没有什么被攻击目标可以逃过它们致命一击!而西方的相关项目研制了数十年,到了今天却还是在实验室里,差距之大让人难以想象。

  

  “阿库拉M”所携带的各型水雷,性能也非常先进。以PMK-1型火箭上浮式反潜水雷为例,它是一型主动型水雷,当它的探测系统探测到敌潜艇时,能自行推断出敌潜艇的航速、航向、潜深,并计算出最佳拦截弹道,不待敌潜艇驶入其破坏范围,便自行以60米,秒的速度向其发动攻击,PMK-1型火箭上浮式反潜主动水雷的战斗部装有400千克的高性能炸药,其破坏力可想而知。

  上面介绍的几型先进的艇载武器仅仅是“阿库拉”级上所携带众多先进武器的一部分,但就此可以看出,西方的攻击型核潜艇,如法国的“红宝石”级、英国的“特拉法尔加”级、美国的“洛杉矶”级,它们所能携带的武器数量、种类和性能均不及“阿库拉”级。

  

  良好的隐身性能

  

  虽然前苏联核潜艇的设计师坚信攻击力是攻击型核潜艇“第一生命”。但也深知,良好的隐身性能是攻击型核潜艇提高生存力和发挥其巨大的核威力与攻击力的前提条件。更由于“阿库拉M”级最重要的任务是拦截消灭敌方弹道导弹核潜艇,需要在被敌方发现之前进行攻击,所以安静地潜航是其性能的最大要求。

为此前苏联可谓是煞费苦心,使“阿库拉M”级拥有了极佳的隐身能力。

  在外形上,“阿库拉M”级采用了核潜艇最佳的外形——拉长水滴形,指挥台围壳外形为三元流线形,位于艇的中前部。其艇首光顺的水平舵为收放式,不用时可收回艇内,对不能回收的方向舵、尾水平舵等装备均设计成为光顺的流线形。艇体外表面也非常光滑,艇面的外露物基本没有,极小一部分必备外露物,均采用升降的方法。即使用时,活动舱门打开,设备从艇内升上来。不用时,设备下降至艇内,活动舱门关闭。艇表面外露的流水孔、通气孔也减到了最少,对外露较大的孔,如排水孔等也采用了活动舱门。以上种种措施极为有效地降低了“阿库拉M”级在航行时所产生的流体噪声。

“阿库拉M”级潜艇指挥台围壳上伸出的各种天线

  特别是“阿库拉M”级的艇表面敷设了大约700块消音瓦,这种消音瓦长约80厘米,厚约70毫米,既能吸收敌方主动声纳的探测声波,又能降低与阻隔自身噪声辐射,同时还改善了潜艇航行阻力,提高航速。

  在内部,首先是内部艇壁上敷设了大量的吸声材料,尽量采用低噪声设备,并将机械设备安装在高效能的减震基座上,对高噪声的设备加装了消声器、隔声罩等消声设备。为减小设备、管路的振动,对能产生振动的地方,均使用了约束阻尼材料,特别对能产生强大振动的管路采用了降低流速+加装消声器+阻尼材料的办法。正是通过上述众多的措施,从而将振动对“阿库拉M”级潜艇的影响减到了最低点。另外,“阿库拉M”级在艇内还采取了消除磁特征、减少红外辐射、降低核辐射水平等措施。

  潜艇的推进器是噪声产生的重点地区,为此前苏联的核潜艇设计师为“阿库拉M”级安装了先进的7叶大侧斜螺旋桨。此种桨不但输出功率大,而且自身所产生的震动噪声与空气噪声相当低。

  正是由于“阿库拉M”级艇采用了大量消音措施,因此其自身所产生的噪声很低。“阿库拉M”级总噪声源为100分贝左右,和美国现役“海狼”级的95~100分贝相差无已。过去西方在成百上千米的距离上便能轻易地发现苏联核潜艇,而眼下只能在相距十几、甚至几千米的距离上都很难发现“阿库拉M”级了,就算是擦肩而过都不一定知道。

  

  

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  动力装置、自动化系统和电子设备

  

  动力装置:最初的“阿库拉”基本型和“阿库拉”U型都安装了2座PWR型核反应堆,2台蒸汽涡轮机,最大输出功率47600千瓦。其巨大的功率,使“阿库拉”级水下排水量虽然近万吨,但其水上最大航速仍有18节,水下最大航速则高达33节。PWR型核反应堆固然功率很大,可产生的噪声也不小。为降低噪声,设计人员想了不少消音方法,但效果仍不太理想。最终从“阿库拉M”级开始,设计人员采用了为新型攻击型核潜艇“北德文斯克”级研制的KTP-6型反应堆。和以前的PWR型反应堆相比,该反应堆有着更小的尺寸与更轻的重量,安全性和可靠性也大大提高。

  除了主动力装置之外,“阿库拉M”级艇上均继续配备有2套柴油发电机组和2组蓄电池。柴油发电机组可保证潜艇在应急和事故状态下的辅助用电,同时还能推动潜艇应急航行。机组提供的电能确保反应堆冷启动以及必要8寸向蓄电池充电。

  自动化系统:“阿库拉M”级上安装有大量的自动化设备,包括作战情报指挥系统、潜艇操纵控制、动力系统、舰务系统等,971型拥有艇员70人,971M型更是减少到67人。

即将租给印度海军的“阿库拉M”级多用途攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017