注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯海军新獠牙:“水下核巡洋舰”--“北德文斯克”级攻击型核潜艇  

2012-12-20 10:20:15|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年6月,俄罗斯“亚森”级攻击型核潜艇的首艇“北德文斯克”号在北德文斯克船厂举行下水仪式。“北德文斯克”级攻击型核潜艇被俄海军称作“水下核巡洋舰”,它整体性能优异,具有巡洋舰般的巨大攻击力。

        2010年6月,俄罗斯“亚森”级攻击型核潜艇的首艇“北德文斯克”号在北德文斯克船厂举行下水仪式。

 

俄罗斯最新一级攻击型核潜艇“北德文斯克”级,集中了俄罗斯最先进军事科技,代表了攻击型核潜艇的最高水平及最新发展方向。  

  发展过程

  1977年,前苏联几乎与美国同时开始第四代多用途攻击型核潜艇的研制计划,和美国不同,苏联一共出现了三大方案。包括多用途型、反潜型以及反航母型。围绕着这三大方案,苏联几大潜艇设计局、苏联国防部、海军总司令部、造船部等决策与科研单位反复进行研究。结果于70年代未取得一致意见,第四代攻击型核潜艇将集多用途、反潜以及反航母于一身。

  1985年,苏联政府终于批准了第四代攻击型核潜艇885型“亚森”级(西方称作“北德文斯克”级)的建造计划,并将研制任务交给了孔雀石设计局,总设计师为皮亚罗夫。   

“亚森”级攻击型核潜艇是俄罗斯海军的第四代攻击型核潜艇,研制工作开始于1977年。最初,把攻击型核潜艇分为三类,即反潜型、反航母型、多用途型,但经过有关部门论证后,最终决定建造一艘综合型核潜艇。为了保住俄罗斯海军攻击型核潜艇部队的战斗力,抵消数量减少和对技术提高的性能需求,俄海军决定建造“北德文斯克”级(885型)攻击核潜艇,计划造3艘,首艘于1993年12月开工,北约曾将其称为“葛兰尼”级。然而,由于俄罗斯海军经费预算不足,“亚森”级核潜艇的建造计划被屡屡拖延。首艇原计划1998年之前服役,但实际上直到2001年建造工作才重新启动,后来又将下水时间推迟到2007年,并且一再推迟,直到2010年。原计划3月份下水又推迟到5月7日,以纪念二战的胜利,这个计划也未能实现,直到6月15日才最终下水。预计在2010年底或2011年初交付俄罗斯海军使用。

 

  和苏联以往研制核潜艇不同的是,研制“北德文斯克”级的时候,苏联的各种武器装备正处于飞速发展的时期,核潜艇的运用方法也随之发生了巨大的变化。所以“北德文斯克”级与当时已诞生的苏联海军最优秀的971型攻击型核潜艇、945型攻击型核潜艇等都有着极大的不同,苏联海军当时称它是一种“具有优秀安静性能的犬型多用途战术导弹攻击型核潜艇”。而现在的俄罗斯海军则称其是一型“只有敌方舰艇被击沉之后才知道其存在的潜艇”,对“北德文斯克”级的满意可见一斑。

  

  艇体结构

  

  “北德文斯克”级首制艇水上排水量为8140吨,水下排水量为12 770吨。水面最大航速18节,水下最大航速32节;最大下潜深度达800米,远远超过同期美国攻击型核潜艇。“北德文斯克”隐蔽性好。它采用了最新的隐身设计技术,外形为拉长水滴形,具有较小的长宽比。由于它是在“鲨鱼”级基础上作了重大改进而成的,因此其外形非常类似“鲨鱼”,但更为修长,其艇艏圆钝,且光滑过渡到尖细的艇艉。艇的指挥台围壳布置在距艇艏段且于艇长的1/3处,上面安装有各种升降设备,如侦察雷达、搜索潜望镜等,指挥台围壳与艇体本身为圆滑过渡,整个艇体的声波反射信号非常弱小。 艇的尾部采用十字型操纵面。操纵面后为尖尾、单轴和新型大侧斜螺旋桨。

“北德文斯克”级 指挥台围壳与艇体本身为圆滑过渡,整个艇体的声波反射信号非常弱小。

  在艇体结构上,“北德文斯克”级沿袭了苏联海军双壳体的传统结构。虽然双壳体核潜艇的建造周期远较单壳体核潜艇长,维修、保养等都较困难,但因为苏联海军核潜艇基本都在北级海域活动,核潜艇与冰山等相撞事故层出不穷,采用双壳体更为安全可靠。

  另外苏联海军一直坚持,核潜艇一定要保持强大的浮力,即使有多个隔舱进水,也一定要让潜艇保持一定的浮力,因此核潜艇要拥有30%至40%的浮力。所以“北德文斯克”级采用双壳体也在意料之中,但在艇体材料方面,2并没有采用以前采用的钛合金艇体,而是采用了新开发的低磁性高强度钢,这种钢的屈服强度为100千克,平方厘米,这也意味着其下潜深度将超过美国“海狼”级攻击型核潜艇。“海狼”级潜艇的艇体材料为HY-100高强度钢,屈服强度为82千克,平方厘米,下潜深度也达到560~600米。根据最新的资料披露,第3艘也就是最后一艘“海狼”级潜艇,则使用了HY-130高强度钢,其屈服强度为91千克,平方厘米,下潜深度达到或接近640米。所以“北德文斯克”级的下潜深度将超过“海狼”级,拥有更佳的隐蔽性。

  

俄罗斯海军新獠牙:“水下核巡洋舰”--“北德文斯克”级攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  “北德文斯克”级共分有9个耐压舱室,从前至后分别为武器舱、生活舱(在第2舱上方安装了集体逃生漂流救生舱,同时兼作艇员出入舱口)、指挥舱、巡航导弹舱、前辅机舱、反应堆舱、后辅机舱、主电机舱和尾舱。上述这些舱室都是按照保证不沉性标准设计和制造。从理论上讲,艇的任何一舱进水,是不会影响“北德文斯克”级作战的,就是有1/3的舱室被击破进水时,艇仍然可以在海面上漂浮几个小时,以让艇员有时间从容逃生,或等待外界救援。

  其中第2舱即生活舱相当有特色,一共分成4层,由3层甲板隔开。最高层是集体逃生漂流救生舱,该舱可以容纳全艇人员,当然拥挤是不可避免的;第三层是艇员居住舱;第二层是生活舱室,包括军官会议室和厨房;最底层是食品储藏室和淡水储存室。

  “北德文斯克”级的主要性能参数:水上排水量8500吨,水下排水量11700吨(也有消息称其水上排水量为5880吨,水下8500吨);艇长121米,宽14.2米,平均吃水8.8米;水上最大航速18节,水下最大航速32节;最大自持力120天;最大下潜深度800米;人员编制56人。

俄罗斯海军新獠牙:“水下核巡洋舰”--“北德文斯克”级攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

   

  电子设备

  

  “北德文斯克”级自动化程度非常高,仅拥有艇员56人,而以高自动化著称的“海狼”级上居然配备了134人。之所以会出现这种情况,是因为设计人员在“北德文斯克”级上安装有大量的自动化设备,比如该级艇在指挥舱设有自动化的作战情报指挥系统,该系统由包括孔雀石设计局、革新家设计局、52设计局以及海军28研究院联合研制,具有显示战场态势和信息、确定目标运动要素、进行本艇攻防及战术机动辅助决策、分析海洋水声环境、控制武器发射、确定射击阵位、自动解算多批目标运动要素、对本艇进行导航与躲避引导、模拟训练等众多功能。系统从目标识别到攻击一般只需10~15秒时间,从这一点就可看出此系统有多先进。而且该系统可通过参战潜艇的计算机联网,实现信息共享,以有效地从水上、水下和陆上集中攻击敌舰艇。

  除设有自动化的作战指挥系统外,潜艇操纵控制、动力系统、舰务系统都是全自动化的。艇上采用了先进的自动操舵系统,可自动保持艇的稳定航向和稳定深度。

  艇的指挥舱内设有全艇状态控制台,控制台上的监视屏可以显示全艇各种设备的工作状态以及各舱室中的压力、温度、湿度、氧气和二氧化碳含量等众多信息,还可在控制台上发布命令。控制台上还设有电报式发文机构,用来下达命令和记录命令。全艇状态控制台内设置的文档系统还能够自动记录指挥部位的命令和来自战斗部位的报告。艇上各舱中还放置了与舱室容积和主要设备数壁相应的系列按钮,当艇上值班人员将这些按钮按动之后,即可强制性地对整个舱室内所需要检查的设备进行自动查检,并将查检报告自动传送到中央指挥部位的值班人员的控制屏上。艇上设有闭路电视监视系统,不仅各舱室内装备了摄像机,在舷外艉部也装备了,以便中央指挥部位了解各舱室内部和舷外的情况。

  在电子设备方面,“北德文斯克”级的许多电子设备都是全新的,个别设备甚至连西方都没有。如“北德文斯克”级的火控系统一次可跟踪近140个目标(“洛杉矶”级为50个),同时攻击其中4个来自不同方向、不同距离的目标。

  艇上配备了“阿亚库斯”新一代综合声呐系统,由艇首大型球形声呐阵列、艇体侧面的平面声呐阵列以及纵舵上的类似战略核潜艇装备的拖曳声呐组成,该系统于80年代中期由红宝石设计局研制。当该局研制出“阿库松2”综合声纳系统后,苏联海军立即将其装备在北方舰队的Y级K-403号核潜艇上,以进行音响及电波杂音对系统的影响以及光纤和新型声呐冷却系统的效果,相关的测试一直持续到90年代中后期才结束,最终以该系统为基础设计完成了第四代综合声呐系统“阿亚 库斯”。该系统的探测距离达到900千米,能够在手动模式与自动模式间进行切换,具备同时分析、跟踪多个目标的能力。

  艇上安装了改进的综合导航系统,其中惯性导航系统是半解析连续修正式,并使用了静电陀螺。艇上也装备了I波段水面搜索雷达和电子预警侦察设备,以及测深声呐和通信声呐MST型自动通信系统、卫星导航系统等,这些装备的性能是非常优异的。以“斯科特3”系统的航迹跟踪能力为例,其可以探测到3天前目标的航迹。

  

  动力装置

  

  “北德文斯克”级上装有1座新式的KTP-6型一体化压水反应堆,由俄罗斯下新城机械工程试验设计局研制,热功率为196万瓦,于1995年研制成功。和以前俄制核潜艇使用的反应堆相比,该反应堆有着更小的尺寸与更轻的重量,安全性和可靠性也大大提高。

  反应堆与以前的型号相比,其最大的特点就是与一次性冷却系统形成一体化结构。这种结构可使一次性冷却水在单一模块里循环,不需要大直径的冷却管道,安全性能得到很大的提高,是一种优良的自然循环式反应堆。反应堆采用全新的电子监测系统进行综合检测、操纵和控制,高度自动化和电脑化,有自动告警、紧急自动停车和自测能力。

  和俄罗斯第三代核潜艇反应堆15年左右的寿命相比,这种新型反应堆的寿命长达30年以上,相当的经济。

  “北德文斯克”级的主机舱装有一座涡轮发动机,输出功率高达43500马力。2台涡轮发电机分别为2000千瓦,单轴,1部可调的7叶大侧斜螺旋桨。辅助动力系统包括1台DG-300型柴油发电机(750千瓦)、2组蓄电池(每组112个)、2台辅助电机(560马力)。柴油发电机可保证潜艇在应急和事故状态下的辅助用电,同时还能推动潜艇应急航行,其提供的电能确保反应堆冷启动以及必要时向蓄电池充电。

  

  武器系统

  

  “北德文斯克”级的武器系统被俄罗斯海军称作是“阿库拉”级+“奥斯卡”级,攻击力之强可见一斑。整个攻击系统可以分成两大部分,一部分是其围壳后部的导弹舱,共有8具发射筒,呈20°倾斜布置。这种发射筒为多用途发射筒,可以发射俄罗斯新研制的大部分巡航导弹与反舰导弹,如现在已开始对外出口的“宝石”反舰导弹和“俱乐部”反舰导弹系列,但要注意的是,与出口型号最大不同在于,俄罗斯自用的都为增程型,射程都超过600千米,而不是出口型的300千米。

  目前披露出来的最具威力的当属俄罗斯新研制的P750型巡航导弹。导弹射程3000千米,重4500千克,速度3马赫,弹头为当量1000千克的常规弹头或35万当量的核弹头。

  第二部分武器系统是其8具650毫米多用途发射管,由于艇首安装有大型声呐,因此布置在艇体中央,两侧各4具,分别向左右倾斜。搭载鱼雷为UGST型及新型远程控制鱼雷,反潜导弹全部为91R系列,鱼雷与导弹的搭载数量达到45枚左右。 如果需要还可在650毫米发射管内套上特制的鱼雷衬套,用来发射533毫米鱼雷。

  

俄罗斯海军新獠牙:“水下核巡洋舰”--“北德文斯克”级攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  

  静音能力

  

  “北德文斯克”级的静音能力目前还是个谜,也是俄罗斯严格保密的。但联想到其前辈“阿库拉”级系列极佳的静音能力,作为新一代攻击型核潜艇的“北德文斯克”级只会更胜一筹。

  根据俄罗斯自己披露的零星资料来看,“北德文斯克”级在外壳上敷设了新一代消音瓦,另外对艇内安排了全新一代的消音设备。俄罗斯海军声称其噪声水平仅有97分贝,比“海狼”级还要低一些,西方防务专家基本认可俄罗斯海军的这一说法。而俄罗斯海军现在又称,将以“北德文斯克”级为原型,由孔雀石设计局研究静音性能更好的第五代攻击型核潜艇。可见“北德文斯克”级的确不同凡响!

  

  点评

  在“北德文斯克”级出现之前,核潜艇通常都是以艇体和反应堆为第一要素,负责设计武器的设计局需要根据艇体特征开发相应的导弹与鱼雷。而从“北德文斯克”级开始则是相反,先是根据武器性能进行艇体设计,核潜艇变成了武器的运载工具。再从战术角度来分析,由于武器装备的飞速发展,攻击型核潜艇从单一任务转变成多用途,一艘攻击型核潜艇要执行各种任务,从攻潜到反水面舰艇,从运输蛙人到执行对地攻击远程打击。所以“北德文斯克”级可以说是集“奥斯卡”级巡航导弹核攻击潜艇与“阿库拉”级攻击型核潜艇的性能与作战任务于一身的新式潜艇。

  现在“北德文斯克”级攻击型核潜艇在俄罗斯海军舰艇分类中被归为水下核巡洋舰,西方认为该级艇的设计充分反映了俄罗斯潜艇向多用途、深潜、安静、自动化发展的趋势,为俄制第4代核潜艇的代表作。西方潜艇专家同时认为,“北德文斯克”级潜艇具备的先进技术和总体性能,至少与目前最先进的美制“海狼”级攻击型核潜艇相当,是一种优秀的新锐攻击型核潜艇。

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017