注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯“阿穆尔”级潜艇  

2012-12-20 10:22:49|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

阿穆尔级潜艇是由红宝石中央设计局在“基洛”级636型常规动力潜艇基础上研制出的第四代常规动力潜艇,前者装备俄罗斯海军,后者出售给俄第三代常规动力潜艇的国外用户。二者在设计上基本相同,主要区别在于动力装置、反舰导弹系统、通信系统和所需人员编制。   “阿穆尔”级的水面排水量为1765吨,水下排水量为2 600吨,主尺度为68米×7.2米×4.4米,具有良好的水滴形外形。水面航速为11节,水下最高航速为22节。采用围壳舵和“十”字形尾翼结构:艇体使用AB一2钢材,最大下潜深度250米;“阿穆尔”级根据不同的作战任务要求,需艇员34~41人。

俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 
  与上一代“基洛”级潜艇相比,新型潜艇采用了大量新技术,在设计上也有所创新。其中包括以现代数据库技术为基础的新型自动化指挥和武器控制系统,含拖曳阵列在内的新型声纳组,从636型设计经验发展而来的降噪技术。该艇艇身为水滴型设计,艇壳采用了高强度的AB-2钢材,极为光滑的艇身表面敷设有消声瓦,另外还对艇内高噪声设备加装了消声器、隔音罩,从而使噪声降到最小,仅为“基洛”级的1/3。这可确保“阿穆尔”级潜艇发现并攻击前方的敌舰,并及时躲开反潜舰艇的攻击。

舰长66.8米,宽7.1米,水面排水量1675吨,水下排水量2800吨,最大下潜深度可达300米,水下最大速度21节,续航力6000海里,水下巡航忍耐力650海里,海上自持力45天,艇员编制35人。

  图文:俄基洛级潜艇剖面示意图
俄基洛级潜艇剖面示意图

  图文:俄阿穆尔级潜艇剖面示意图
俄阿穆尔级潜艇剖面示意图

  “阿穆尔”级采用了以单壳体为主的单双混合壳体结构。整个艇体的前四个舱段为单壳体、内肋骨结构形式。尾舱为双壳体结构,耐压艇体改为外肋骨形式。这种结构形式和线型的变化带来了众多的优点.反射面积减小,隐身性能提高;湿表面积大大下降,在同等功率条件下的水下最大航速、续航力、机动性能得到了较大幅度的改善。

  “阿穆尔”级潜艇的耐压艇体内共分为五个舱室,一舱为武器舱,二舱为指挥舱,三舱为生活舱,四舱为柴油发电机舱,五舱为推进电机舱。指挥台围壳内布置有潜望镜、雷达天线、通信天线和通气管装置的各种升降桅杆等。另外在二舱和三舱之间还可加装一个配套完整的燃料电池AlP舱段。

在设计方面,新艇取消了外露设备,实在无法取消的也换成了升降式,使其被雷达侦察到的概率大为降低。该级潜艇的自动化程度和电子设备也处于世界先进水平,艇上装有“利蒂”综合作战系统和“利拉”声纳系统,自动控制系统可确保对潜艇进行集中而有效的操控,可从潜艇主控室的操作员仪表板上控制机械设备和武器装备。用于获取外部信息的无线电电子装置通过一个特殊的通用舰艇数据交换系统连接在一起,这一系统可以最快的速度自动加工、分析从各种传感器获得的信息,最终将有关信息全部显示在操作员仪表板上。这不仅能够确保首先发现敌方目标,而且还能够做到在敌方潜艇位置数据被输入系统15秒后即可实施攻击。
  “阿穆尔”级潜艇装备有可伸缩桅杆和攻击潜望镜。复合导航装置包括一部小型惯性导航系统,可保证航行安全并确定发射导弹所需要的潜艇运动参数。一部观察桅杆可装备电视摄像头、红外成像仪和激光测距仪,可保证在任何时候进行观测。一部天线用于接收卫星导航系统GPS和Glonass的信号,同时还有一部天线用于接收无线电信号。一部攻击潜望镜(“阿穆尔”级1650型)具有目视和低可见光电视通路。雷达系统的目标探测距离、隐蔽性、精确性都有所提高。这套系统可完成自动标图和解决航行问题等任务。无线电通信装备包括一部可释放无线电天线,可在水下100米无法被探测到的情况下接收指令和信息。

阿穆尔1650(左)和阿穆尔950(右)指挥站剖面图


  “阿穆尔”级潜艇以其良好的生活条件令人注目。所有艇员都住在乘员舱内。厨房和起居室装备先进,十分便利。有效的通风和空调系统是专门设计的,可用于在热带海域执行任务。艇上还安装有蒸馏机,可用来补充淡水储备。

俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

俄制阿穆尔级国内型被北约称为拉达级


阿穆尔”级采用了世界新一代潜艇流行的AIP动力装置(不依赖空气推进装置),这种装置通过在艇内安装燃料电池提供动力,与传统的柴电潜艇相比,它无须经常浮出水面,启动柴油发动机充电,从而提高了水下续航时间。俄罗斯在潜艇燃料电池方面已进行了长期的试验,积累了丰富的经验。1988年10月,苏联海军就曾进行了装燃料电池的“卡特兰”号潜艇试验。1991年俄罗斯海军又在“比拉鱼”型潜艇上试验成功了低温氢氧燃料电池。新型的“阿穆尔”级AIP潜艇将采用两组碱性燃料电池系统,同时还有一套功率为4100千瓦的柴电动力装置。整套燃料电池动力装置的功率为300千瓦,能保证潜艇在水下以3.5节的速度持续航行20天。AIP系统的应用将为“阿穆尔”出色的隐形性奠定可靠的保证。

武器装备  

最令西方国家感到畏惧的还是艇上强大、众多的武器装备:六个直径533毫米的53型线导鱼雷发射管(可带18枚鱼雷)、中近程SS-N-15潜对潜导弹、可由“俱乐部-S”导弹系统发射的3M54E反舰巡航导弹、“针”式轻型潜空导弹,以及各型先进水雷(最多可携带30枚)。同时,该级艇上装备的快速装填装置更是令西方常规潜艇望尘莫及。

 

俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 
相关其他型号
   
  

俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

 阿穆尔1650(上)和阿穆尔950(下)剖面图


红宝石设计局正在积极推销其新一代“阿穆尔”级潜艇。为适应不同客户的需求,在推出“阿穆尔”级1650型的同时,红宝石还研制了“阿穆尔”级系列产品。其中,“阿穆尔”级950型潜艇的建造已接近尾声。与”阿穆尔”级1650型潜艇相比,它的排水量要小得多。“阿穆尔”级950型与“阿穆尔”级1650型拥有下列相同的武器装备:射程为200公里的反舰巡航导弹、自寻的线导多功能鱼雷、水雷。在不久的将来,“阿穆尔”级潜艇家族还将添加新成员,即600~700吨的“阿穆尔”级550型潜艇。

俄罗斯“阿穆尔”级潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017