注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小型潜艇的作战作用  

2012-12-20 10:26:44|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客
 

 

小型潜艇,是指小于300吨排水量的常规潜艇,不但搭乘人员有限,而且作战装备的载荷也相对单一,一旦被敌反潜兵力发现很难有生存的希望,在作战使用中,往往是作为配角,扮演换取最大战果所付出最小代价的角色;发展之初主要是为了突破敌港口水下的防潜网,以深入敌港内部突击在那里停泊的敌水面舰船。今天,随着科学技术的发展,尤其是舰艇装备模块化技术的日益成熟,利用其吨位小、目标特征不明显、噪声相对低、隐蔽性相对好、适应浅水应用的特点,深入敌沿岸海域或浅水海域,依据装备模块的不同搭载方案,担负特种作战、跟踪伏击、预警探测、目标指示、实施侦察和中继通信等之中1~2项任务。由于吨位有限,作战半径、航行速度也非常有限,在作战时有时也需要由其它舰船或潜艇搭载实施远距离的航渡,待到指定作战海域附近时再由其自行前往;行动实施完毕或取消、或失败后,再到指定的海域与送其前来的舰船或潜艇会合后带回,有时只是将艇上人员带回。

小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客

 伊朗自行建造的小型近海潜艇:莫威(Mowj)号

小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

特种作战主要是对敌停泊的舰艇和水下工程进行破坏。通常在战前,为破坏敌海上作战体系和削弱敌海上作战潜力,需要准确地对敌水下工程尤其是水下作战系统的光缆、电缆、水声站等实施破坏,或对敌停泊在港口、锚泊地的舰艇实施攻击,可以将小型潜艇作为输送工具,渗透到敌内部,实施“点穴”战,达到隐蔽投送的目的。使用时,小型潜艇卸载人员或装备,从水下抵近任务区域,投送人员或装备,通过携带水下微型炸弹、切割工具等特种装备,渗透到敌方近岸海域的港口和基地实施特种作战,或直接对基地、港口、航道等处停泊的敌方舰艇、船只和水下工程等目标实施水下攻击。

跟踪伏击主要是掌握敌潜艇和水面舰船的活动情况,视情攻击。通常,在平时要对作战对象的常规潜艇和水面舰船实施跟踪,掌握其活动规律和作战使用特点;在战前和战时,也要对作战对象的常规潜艇实时跟踪,及时掌握其活动参数,作为实施反潜作战的情报信息,一旦需要攻击时,小型潜艇,既可以使用所携武器直接进行突击,也可以将携带的智能化武器(如水雷、鱼雷等)在恰当的时间投放到敌潜艇和水面舰船即将行驶的航路上间接进行突击。但鉴于小型潜艇吨位有限,防御能力弱,在反潜对海伏击中,多不采用直接突击的方式,而是以间接突击方式为主。使用时,通过合理配置小型潜艇艇壳声呐和拖曳声呐、雷达、光电等探测设备以及鱼雷或智能化鱼水雷,将其部署到伏击区域,一方面利用对舰艇等机动目标实施探测和跟踪的手段,在敌潜艇和水面舰船可能威胁小型潜艇海上目标之前,对目标实施有效跟踪,并及时通报有关情况;在决定伏击敌潜艇及水面舰船后,在发现和跟踪的基础上,进行突击。

小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客

 蛙人运输艇

小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客
俄罗斯小型潜艇
小型潜艇的作战作用 - yofuze - 现在进行事 的博客
 朝鲜海军“玉桂”级小型潜艇

 

警戒探测 一般是与攻击型潜艇协同使用,主要是为攻击型潜艇担负远程警戒任务。一般情况下,在攻击型潜艇需要通过敌方控制的海峡、水道或可能存在敌方潜艇的海域时,可以使用小型潜艇预先前出进行警戒探测,确认该区域是否存在潜艇威胁并掌握其活动情况;与敌潜艇进行对抗时,也可以使用小型潜艇进行警戒探测,拓展或延伸攻击型潜艇的对潜探测距离,及时发现敌潜艇,为攻击敌潜艇提供有效的信息;在面临水面反潜兵力威胁时,仍然可以使用小型潜艇进行警戒探测,掌握敌水面反潜兵力的活动情况,为攻击型潜艇规避敌水面反潜兵力提供信息;在需要完善或拓展水下作战网络时,还可以使用小型潜艇进行警戒探测,作为水下作战网络的警戒探测节点,及时将探测到信息传递给水下作战网络。使用时,通常部署在攻击型潜艇主要作战方向或危险方向,对海上、航道、基地和港口的敌方活动兵力进行探测和侦察,通过水声、雷达、光电等主被动探测手段,探测敌水面舰船和潜艇等目标,适时视情将目标特征和相关信息通过各种通信手段和通信方式传给攻击型潜艇及相应的指挥中心,或将目标信息记录下来。

目标指示 一般是与水面作战舰艇协同使用,主要是为对海突击兵力提供目标指示。一般情况下,在战前和战时,在进行对海突击作战准备或实施中,可将小型潜艇作为对预定作战海域的侦察预警兵力,及时发现和跟踪敌水面目标,并为对海突击兵力指示目标。使用时,在预定的对海突击海域,部署在敌舰艇可能航行通过的水域,通过使用水声、雷达、光电等主被动探测手段,发现和跟踪敌海上舰艇,及时将目标信息以各种通信手段和通信方式传递给相应的指挥中心及对海突击兵力,以便于实施对海突击作战行动。

实施侦察 一般是独立进行,在平时或战时都可以使用,主要是收集作战海域或可能作战海域的战场情报信息和敌潜艇及水面舰艇的目标特征和活动情况。使用时,部署在相关海域,通过使用海洋参数测量和水雷探测手段,对可能作战海域的水下地形、地貌、底质、水雷栅、障碍、防潜网、水声站等实施隐蔽侦察;通过使用水声测量装置手段,对海上、航道、港口和基地的敌水面舰艇、潜艇、军辅船等进行辐射噪声或主动声纳信号测量,掌握目标活动情况,并提取声目标特征。

中继通信 一般作为攻击型潜艇保障兵力使用,主要是完成攻击型潜艇与指挥中心、其它兵力和水下作战系统之间的通信。通常,攻击型潜艇在海上遂行军事行动时,需要通过无线电、卫星通信手段进行远程通信时,一旦借助小型潜艇完成中继通信任务,由于其体积相对攻击型潜艇要小得多,其通信的隐蔽性提高和暴露的危险性大为减小,提高通信的隐蔽性。使用时根据作战需要,部署在攻击型潜艇附近海域上浮致潜望镜深度,作为攻击型潜艇与指挥所、其它兵力、水下作战系统的中继通信平台,延伸水下通信距离。虽然中继通信可能暴露小型潜艇的位置,但可以避免攻击型潜艇因不得不进行通信而暴露其位置和行动企图。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017