注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅析:朝鲜小型潜艇技术  

2012-12-20 10:26:55|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜海军拥有4艘W级和23艘R级常规动力潜艇,还有32艘山高级小型攻击潜艇、23艘玉高级微型潜艇以及50艘意大利设计的双入水下航行器。其中山高级、玉高级潜艇以及水下航行器是朝鲜海军活动最频繁的水下作战力量。本文仅是向博友就朝鲜小型潜艇的相关技术作一介绍,资料来源于《简氏战舰年鉴》等相关资料。

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

朝鲜的小型潜艇技术大多源自前南斯拉夫,该国在冷战年代具有相当强的潜艇研发和生产能力。朝鲜吸收其潜艇技术后,又融入了相当多自行研究的技术,由此开发出适合朝鲜半岛滨海环境的独特潜艇装备。

玉高级微型潜艇。 1960年代,朝鲜在南斯拉夫微犁级潜艇的基础上仿制建造了玉高级,其英文名称“Yugo”即取南斯拉夫国名“Yugoslavia"的前4个字母。这种微型潜艇在朝鲜Yukdaeso-ri造船厂建造,长20米,宽3.1米,吃水4.6米;水上排水量90吨,水下排水量110吨;装2台柴油机,功率320马力,单轴螺旋桨推进,水面速度12节,水下速度8节,水面续航力550海里/10节,水下续航力50海里/4节;艇员编制4人;可同时运送6~7名潜水员,装备有I波段导航雷达。

有资料说玉高级分为攻击型和侦察型,攻击型上装有2具406毫米鱼雷发射管,有通气管,指挥台围壳同时充当蛙人进出潜艇的干湿过渡舱。有外电称朝鲜曾经有数艘玉高级在执行对韩国的渗透任务中沉没。1997年,越南也从朝鲜引进了2艘玉高级潜艇,部署在中越交界海域。玉高级潜艇具有三个主要特征:

1.采用复合和吸波材料。为了防止被敌方雷达等设备探测到,潜艇上层建筑使用了玻璃钢(FRP)材料,表面还涂覆了5毫米厚的特殊雷达吸波材料。此外,潜艇上部还使用了迷彩涂装。

2.螺旋桨非常独特。玉高级潜艇在同一根推进轴上连接两具螺旋桨,直径约1.3米的5叶大螺旋桨用于潜艇正常推进,在低速移动时则采用直径约0.3米的5叶小螺旋桨,可以在低速渗透时有效减低噪声。

玉高级的螺旋桨桨叶呈弯曲状月牙形,非常类似现代先进潜艇上所采用的7叶大侧斜螺旋桨,其弯曲程度及制造工艺,在美国和韩国的军事人员看来水平都是非常高的。由于大侧斜螺旋桨多数都采用5~7叶桨,为防止产生偏心,并考虑离心力、激振力等诸多问题,因此要求加工精度较高,角度限制非常严格,在生产中必须使用高精度多轴数控机床,不然桨的工艺和质量将难以控制。朝鲜的玉高级装备了大侧斜螺旋桨,说明其在技术上发展迅速,能够制造相当高难度的螺旋桨叶片。

3.大部分潜艇首尾部各有一对水平舵,而玉高级没有首水平舵,但尾水平舵发挥着首水平舵的功能。

采用这种较为“另类”的总体设计方案,说明朝鲜潜艇技术人员对潜艇的水动力特性和操纵技术有相当深入的了解。

玉高级的以上特征表明,朝鲜军工部门在几十年前就已经掌握了潜艇总体设计、水动力原理、新材料应用等方面的一系列高技术,并具备了工程化应用的能力。

玉高级的伊朗“兄弟” 据报道,伊朗于1993年购买了9艘朝鲜建造的小型潜艇。1980年代两伊战争开始后,伊朗一直追求武器的自主制造。进入1990年代,伊朗开始与朝鲜合作研发潜艇,其最终结果就是在玉高级的基础上开发了自己的小型潜艇——加迪尔(Ghadir)级,该级艇首艇于2007年下水,伊朗总统内贾德等高官曾亲临该级艇视察。

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 伊朗加迪尔(Ghadir)级小型潜艇

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

从加迪尔级的图片来看,该级艇与玉高级大小、吨位相似,并且保留了玉高级的某些特征,比如攻击型玉高级首部的两具鱼雷发射管、雪茄型艇首线型、侧面轮廓为方形的指挥台围壳以及指挥台围壳后部的折倒式桅杆、5叶月牙形螺旋桨等等,但是也有一些不同之处。加迪尔级首艇最明显的特征是在艇尾上层建筑上部、尾方向舵前方装有一具4叶导管螺旋桨辅助推进装置,估计是因为原玉高级潜艇的共轴双螺旋桨推进装置结构过于复杂,因而采用另一种辅助推进方式加以变通。不过这种导管螺旋桨辅助推进装置在实际测试中可能效果不佳,因此加迪尔级的后续艇还是改为采用传统的单螺旋桨方案。

山高级小型潜艇朝鲜海军的另一型小型潜艇是较新的山高级潜艇。据说,1991年朝鲜新浦造船厂开工建造第一艘山高级小型潜艇,它是在南斯拉夫英雄(Heroj)级潜艇基础上仿制的小型海岸潜艇,1996年建造了大约5~6艘,1997年后每年建造3艘,2002年和2003年各建造1艘。

关于山高级的装备数量及性能,在各类资料中说法不一。1995年1月,美海军情报处(ONI)估计,到2000年朝鲜装备的山高级将达到40艘左右。然而直到200 1年以后,山高级的数量也只在20艘左右。综合各类资料,朝鲜的山高级潜艇的装备数量为30余艘。

山高级分为攻击型和侦察型,艇长34米,宽3.8米,甲板至指挥台围壳顶部高2.5米,水面排水量275吨,水下排水量360吨,艇员编制19人(含军官2名);安装有俄制柴油机和自制电动机各1台,单轴螺旋桨推进,水面速度7.2节,水下速度8节,水面续航力2700海里/7节,最大下潜深度150米,海上自持力20天;配备有I波段水面搜索雷达和俄制艇壳主/被动搜索和攻击声呐。攻击型山高级装备有无线电通信设备,装备4具鱼雷发射管,配备4枚俄制53-65鱼雷或6枚水雷;侦察型山高级潜艇将鱼雷舱改装为突击队员/潜水员舱,可容纳6名战斗蛙人。

从山高级的布置图中可见,其主要的4个舱室为动力舱、指挥舱、武器舱和乘员舱。乘员舱前面有一个作战准备舱,特种人员携带潜水装备进入后可以充水,同时开启一个专用的特种部队水下出口。

从1996年9月渗透韩国近海被俘的侦察型山高级艇的图片可见,其艇体左右两侧共有16个外挂点,可以用来运送货物或水雷。但是,这样一艘小型潜艇如果外挂16枚水雷,其速度如何就不得而知了。

山高级共有3个出入口,舰桥右侧的是主出入口,武器舱上方的是紧急出入口(或称备用出入口),作战准备舱靠潜艇右舷侧下方的为特种人员水下渗透时的专用出口。韩国为了展览需要,将原舰桥右侧的主出入口扩大并做了新的出入舱门,在韩国江原道江陵市安仁津里海岸,与韩国退役的“全北”号潜艇一起展出。

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

总体来说,山高级潜艇比玉高级潜艇排水量大,航程远,装载的武装人员和武器弹药更多,作战能力也更强。

浅析:朝鲜小型潜艇技术 - yofuze - 现在进行事 的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017