注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】海底“独行侠”——法国“梭鱼”级新一代攻击型核潜艇  

2012-12-20 10:07:45|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海底“独行侠”——法国“梭鱼”级新一代攻击型核潜艇


  【编者按 】 它们的身影遍布世界各大海洋,它们是孤独的猎手。捕猎时出击迅猛,能一下将猎物斩首。它们就是梭鱼。梭鱼有一个长长的流线型身体,这使它在水中能迅速游动,习性凶悍而机警。由于梭鱼惯于在远海独自捕猎,人类时它的了解还很少。也许正因如此,法国海军为其新一代攻击型核潜舰取名“梭鱼”。
  “梭鱼”级核潜艇是法国海军正在倾力打造的新一代攻击型核潜艇,用以取代现役6艘“红宝石”级攻击型核潜艇。根据法国武器装备部和舰艇建造局(DCN)签署的一项价值45亿欧元(58亿美元)的合同,法国舰艇建造局将从2006年开始建造6艘“梭鱼”级攻击型核潜艇,其中前3艘将在2013年进入法国海军服役,全部合同将在2022年前完成。未来,“梭鱼”级攻击型核潜艇将担负起攻击敌水面舰艇和潜艇、收集情报、处理危机以及实施特种作战等多种任务。同时,该级核潜艇在2015年后还将安装海军型“风暴幽灵”/ISCALP对陆攻击巡航导弹,从而一跃成为法国海军遂行对陆纵深打击任务的主要力量。
研制背景

  法国核潜艇发展走了一条与众不同的道路。其首先建成服役的是弹道导弹核潜艇,之后才是攻击型核潜艇,这在世界五大核潜艇国家中是绝无仅有的。
  1976年,法国正式开工建造其第一级攻击型核潜艇,也是世界上最小的核潜艇——“红宝石”级攻击型核潜艇。1983年~1993年,法国海军先后列装了6艘“红宝石”级核潜艇,分别命名为“红宝石”号、“蓝宝石”号、“黄宝石”号、“绿宝石”号、“紫水晶”号和“珍珠”号,其中后两艘为改进型号。随着冷战的结束,局部危机和地区性有限冲突成为新的焦点,法国海军的战略重点也逐渐由传统争夺制海权转为对岸上、内陆目标进行极为精确的“外科手术”式打击。
  1991年海湾战争以来的几次高技术局部战争中,美国海军强大的对陆纵深打击能力令法国惊羡不已。法国海军认为,攻击型核潜艇具有隐蔽性好、控制范围大等先天优势,是未来战争中实施对陆纵深打击的最佳平台。而法国海军现役“红宝石”级攻击型核潜艇性能有限,基本不具备对陆打击能力,并且已接近25年的设计使用寿限。在美、英等国加紧建造具有对陆纵深打击能力的“弗吉尼亚”和“机敏”级攻击型核潜艇之际,法国海军也决定研制性能可与之相媲美的新一代“梭鱼”级攻击型核潜艇。
  1998年11月,时任法国国防部长的阿兰?里夏尔正式对外公布了建造6艘“梭鱼”级攻击型核潜艇的计划。法国武器装备部、舰艇建造局、原子技术公司和原子能委员会共同参与了该项目,其中舰艇建造局负责平台设计、建造以及系统融合,原子技术公司负责研制核动力设备。“梭鱼”级攻击核潜艇是法国自冷战后耗资最大的武器装备建造项目。为减少费用和重复工作,该项目涉及的所有部门,包括海军、武器装备部、舰艇建造局以及其他舰艇制造商在计划可行性研究阶段就参与进来。
  同时,“梭鱼”级攻击型核潜艇在设计过程中,还借鉴和采用了法国海军现役具有世界先进水平的“凯旋”级弹道导弹核潜艇上应用的多项新技术。2001年,“梭鱼”级攻击型核潜艇的可行性研究阶段完成。2002年11月~2005年底,法国舰艇建造局又完成了该级核潜艇的定义研究阶段,确定了设计、研制和初始建造的详细商业和技术方案。2006年初,“梭鱼”级核潜艇首批3艘艇和1个为期10年的综合后勤支持包的研制生产正式展开。
作战性能

  与法国海军现役的“红宝石”级相比,“梭鱼”级攻击型核潜艇不仅外形尺寸和排水量有明显增加,其静音效果、武器效能、航速、最大潜深等主要战、技术指标也有不同程度的提高,建成后将成为世界各国攻击型核潜艇中的佼佼者。
  外形设计 “梭鱼”级核潜艇采用了先进的流体力学设计,其艇体融合了鲸体和水滴形构造,使其流线外形达到了最佳。该级艇长宽比与美国海军“弗吉尼亚”级艇相同,为11:l。该潜艇全长约97米,艇壳直径8.8米,指挥台围壳居中靠近艇体艏部,显得既苗条又简洁。“梭鱼”水面排水量为4100吨,水下排水量4500吨,比法国海军现役“红宝石”级核潜艇(水下排水量2385吨)要多出2000吨以上,但明显小于美国、英国等国正在建造的“机敏”级新一代攻击型核潜艇(水下排水量6500~7000 吨),与美国、俄罗斯在冷战时期研制的“海狼”级和“阿库拉”级攻击型核潜艇动辄上万吨的排水量更是有天壤之别。这是因为法国是地中海沿岸国家,这一海域的很多浅水区非常适合3000~4000吨级中、小型核潜艇施展手脚,大型核潜艇反倒“英雄无用武之地”。因而法国也一直都更为注重发展中、小型核潜艇。
  动力装置  “梭鱼”级核潜艇的主动力装置包括核反应堆、体积补偿器、蒸汽发生器、防护装置、两台蒸汽涡轮机、主凝汽柜、两台为螺旋桨推进电机供电的发电机和两台给舰载系统供电的发电机、循环泵、螺旋桨电动机、驱动螺旋桨的单轴推进装置和指挥控制设备等。其中,核反应堆将采用“凯旋”级弹道导弹核潜艇和“夏尔?戴高乐”号核动力航空母舰上所使用的K-15型压水式核反应堆的改进型号。
海底“独行侠”——法国“梭鱼”级新一代攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  K-15的优点在于将核反应堆与蒸汽发生器组合在一起,内部只有管路和主循环泵而没有主动力装置一次回路,结构紧凑。反应堆的高度和直径只有10米和4米,总功率达18270千瓦,而且噪音奇低、辐射很小,能够自动控制。据法国专家声称,K-15的可靠性和安全性甚至超过了民用反应堆。不过,K-15与美英核潜艇反应堆的最大区别在于:前者采用7% ~20%的低浓度铀作为核燃料,而后者采用浓度高达95%的高浓缩铀。这也造成K-15的活性区换料周期只有5年左右,比美国“俄亥俄”级核潜艇上反应堆换料周期要缩短一半以上。
  指挥支援系统 “梭鱼”级核潜艇采用的是ACOM全球性指挥与信息系统,自动化水平与“红宝石”级相比有了显著提高:其排水量增加了2000多吨,而人员编制却由75人减少为60人。ACOM系统的硬件使用的是商业型工作站,采用UNIX操作系统,它能为法国海军提供国内和国际间的交互操作能力,包括内部网通信和收发电子邮件。通过Link-11或 Link-14北约数据链,ACOM可与友邻海军部队交换战术信息,并与来自RMP战术数据网的情报信息相对照,以提高对总体态势的理解。ACOM还包含计划和辅助决策功能,可以支援计划和指令的预加工,并为快速反应提供建议。当利用卫星通信时,该系统支持所有岸基指挥中心与核潜艇之间从数据库到数据库的自动信息交换。
  航速 “梭鱼”级核潜艇采用混合燃料推进装置。在低速巡航时使用电力推进,在较高速度时采用涡轮—机械推进,推进系统采用泵喷推进器。在世界各国攻击型核潜艇中,“梭鱼”级核潜艇的航速并不突出,其水下最大航速只有25节,与美国海军最新型“弗吉尼亚”级攻击核潜艇相同。这是由这两型新一代攻击型核潜艇主要担负近岸作战而非远洋作战使命所决定的。
  最大潜深 “梭鱼”级核潜艇为单壳体设计,艇体采用与“凯旋”级弹道导弹核潜艇相同的HLES-100高强度钢,其屈服强度达102公斤/平方厘米,抗强压能力与美国“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇所采用的HY-130特种钢相当。其最大下潜深度可达到350米以上,要优于法国现役“红宝石”级核潜艇(300米),隐蔽性有明显增强。
  隐身能力 良好的隐身能力是攻击型核潜艇生存和发挥其战斗力的前提条件。“梭鱼”级核潜艇在研制时对制造工艺的要求几乎到了苛刻的程度,采用最佳的流线型艇体设计,动力装置采用了一体化压水堆、电力推进技术和泵喷推进器,并大量应用了减震、降噪技术。可以说,“梭鱼”级集欧洲潜艇降噪技术之大成,噪音指数已降至100~105分贝左右,接近海洋自然背景噪音(在0级海况下)。另外,该级核潜艇还采用了敷设消声瓦、消除磁特征、减少红外辐射、降低核辐射水平、减少艇外排放物等措施,使核潜艇达到了非常完美的隐身效果。
  武器效能 “梭鱼”级核潜艇装备有4具533毫米鱼雷发射管,共可装载发射24枚包括“黑鲨”重型高速鱼雷、SM-39“飞鱼”潜射反舰导弹在内的各型武器。其中,“黑鲨”鱼雷采用最新式的ASTRA自导头,应用了目前只有俄罗斯采用的线导+尾流自导+主/被动声呐自导的制导方式,具有尾流探测和识别能力,可自动跟踪目标、修改弹道,既能用于攻击潜艇又可遂行反舰任务。其最大航速达50节,战斗部装药250公斤,具有很高的杀伤概率,是目前世界上最先进的常规鱼雷。SM-39 “飞鱼”潜射反舰导弹也是一种非常有效的反舰武器,采用惯性导航+末段主动制导,射程4~50公里,速度0.93马赫,战斗部装药165公斤。“梭鱼”级核潜艇在装备水压型武器发射系统后,还可用于布设水雷、运输和部署特种部队。
  从2015年起,“梭鱼”级还将装载目前处于研发状态的海军型“风暴幽灵”/SCALP对陆攻击巡航导弹。海军型“风暴幽灵”巡航导弹与空射型相比,其体形不再有棱有角,而是类似于美国海军“战术战斧”巡航导弹的常规圆柱型,制导方式采用景像匹配+全自动制导,具备很高的人工智能和隐身能力。导弹飞行速度为高亚音速,最低飞行高度为10米,最大射程达500公里以上,可由舰艇或潜艇携载发射,主要用于摧毁敌方指挥中心、C3I 系统、机场、港口、泊港舰艇等高价值战术目标。由于采用了新的制导方式,该导弹在制导过程中不再过多依赖全球卫星定位系统(GPS),即使受到干扰或收到虚假信息,导弹仍具有足够的精确度和可靠性。
  综合评估 作为新一代攻击核潜艇,“梭鱼”级与美国“弗吉尼亚”级一样,在最大航速、最大下潜深度等性能指标上并不十分突出,分别只有2节和350米,远低于美、俄两国在冷战时期研制的“海狼”级和“阿库拉”级攻击型核潜艇。但这是因为冷战后军事战略调整,北约攻击型核潜艇作战重点由远洋转向近岸作战所决定的。另外,由于吨位有限,“梭鱼”级核潜艇的艇载鱼雷发射管为4具,携载武器总数也只有24枚,明显少于美国海军的“海狼”级(鱼雷发射管8具,武器总数48枚),也低于英国皇家海军正在建造的“机敏”级(鱼雷发射管6具,武器总数36枚)。不过,“梭鱼”级攻击型核潜艇在隐身能力、指挥支援系统水平、武器效能方面却并不逊色,尤其是2015年后将装备垂直发射装置和海军型“风暴幽灵”对陆攻击巡航导弹,其综合性能将跃上一个新的台阶。
前景展望

  根据法国国防部制定的《2015年海军规划》,法国海军将承担起威慑、支援战略潜艇部队和保护法军兵力部署、投送等重要任务,获得对陆纵深打击能力更是法国海军未来转型建设的重中之重。目前,6艘“红宝石”级攻击型核潜艇都已经服役了10多年以上,其性能显然难以满足法国海军未来军事战略的需要。尤其是该级艇首艇“红宝石”号已经服役23年,接近25年的设计寿限,2008年将退出现役。因此,法国海军对于新一代“梭鱼”级攻击型核潜艇可谓“望眼欲穿”。
海底“独行侠”——法国“梭鱼”级新一代攻击型核潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  按照原计划,“梭鱼”级核潜艇的首艇“梭鱼”号应在2003年开工建造,2008年进行海试。一旦建造开始,将以每两年一艘的速度从2012年开始交付。但事实上,“梭鱼”级核潜艇项目进展已经晚于计划三年之久,并且还有可能会面临着资金不足的困难。目前,法国海军只有一艘“夏尔?戴高乐”号核动力航母,一旦该航母需要更换核燃料或大修时,法国海军将处于无航母可用的状态。因此,斥资23亿美元再建造一艘常规动力航母也就成为法国海军刻不容缓的当务之急。法国现役国防部长阿利奥?马里指出,“拥有两艘航空母舰才能确保法国海军航空兵的实力,才能确保法国海军能在任何时候保家卫国”。
  另外,法国海军还正在建造17艘“地平线”级防空护卫舰和第4艘“凯旋”级弹道导弹核潜艇。国外军事分析家指出,法国海军庞大的装备换装计划和与日俱增的经费压力有可能对“梭鱼”级攻击型核潜艇的最终建造数量和进度产生一定影响
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017