注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本“亲潮”级常规潜艇  

2012-12-20 10:08:43|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“亲潮”级常规潜艇

 


  2006年1月11日,日本海上自卫队的“亲潮”级潜艇从母港横须贺出发,赴夏威夷进行为期3个月的演训,将于4月10日返回日本。此次日本派遣潜艇前往美国训练,是为了提高潜艇水下作战能力。虽然这是日美惯常的军事合作项目,但在积极谋求政治大国的背景下,日本此举发人深省。军事专家指出,最好的反潜武器就是潜艇本身。作为日本最新一级常规潜艇,其性能究竟如何呢?
日本“亲潮”级常规潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  一直以来,日本始终保持着一支总数为16艘的潜艇部队(该数字在目前世界各国的潜艇部队中排名第五,在东亚地区排名第三),而且采取每年退役一艘、服役一艘的方式进行更新换代,其更新换代率为全世界之最。目前日本在役的潜艇为8艘“亲潮”、7艘“春潮”和1艘“夕潮”,其中“亲潮”级是日本最新一级潜艇,除已服役的8艘,还有3艘及l艘改进型正在建造中。我们可以断定,日本21世纪的主战潜艇群主要由“亲潮”级及改进型组成。
“亲潮”涌动
  日本是一个传统的潜艇技术国家,二战结束前曾建造过60艘潜艇。从20世纪50年代中期开始恢复潜艇研制能力,1960年以来平均每隔6年左右推出一级常规潜艇,以此追求在役潜艇的技术先进性,并逐步向大排水量方向发展。20世纪90年代初,日本在建造“春潮”级潜艇的同时便着手研制下一代潜艇,首先推出的是“春潮”级的改进型。“春潮”级的改进型亦即“春潮”级的第7艘“朝潮”号于1992年投建,1997年服役。改进型加长了1米,水面和水下排水量增大了100吨。但日本海上自卫队认为“朝潮”号改进幅度没有达到预想的结果,因此提出建造排水量更大的新一级潜艇的计划,以替代即将陆续退役的“夕潮”级潜艇,“亲潮”级由此诞生。新一级潜艇的名字与日本二战后建造的第一艘潜艇“亲潮”号名字相同,这不是简单的重名,它反映了日本海上自卫队对“亲潮”级的热切期望。
  1993财年“亲潮”级建造计划得到批准,拟建9艘,从1994年开始,以每年一艘的速度投建,并从1998年开始以每年一艘的速度服役。后来日本把数量增加到11艘,按计划到2008年将全部入役。该级艇由承担“春潮”级建造任务的三菱重工和川崎重工两家船厂承担,单艇造价约5亿美元。
  “亲潮”级潜艇的艇体长81.7米,宽8.9米,吃水7.9米。水面排水量2700吨,水下排水量3000吨。水上航速12节,水下航速20节。艇员编制69人(其中10 名军官),下潜深度可达500米。
  作为二战后日本自研自建的第7级潜艇,“亲潮”是一艘多功能常规攻击型潜艇,也是迄今为止日本建造的最大一型潜艇,其吨位仅次于澳大利亚的“科林斯”级常规潜艇(水下排水量为3350吨),属于当今世界排水量最大的常规潜艇之一。“亲潮”级潜艇既适合于在日本这个多岛之国的近海从事巡逻警戒,也适合于远海作战,能够遂行水下侦察、反舰、反潜和布雷等多项任务。可以说,它是日本积40多年持续不断研制建造潜艇之经验、瞄准国际先进技术水平而推出的一代海军武器装备。
艇型新颖,结构独特
  二战后日本建造的前6级潜艇一直沿用由美国“大青花鱼”号潜艇发展而来的水滴形艇型,长宽比保持在7.2~7.7之间。“亲潮”级较之前几级潜艇艇型变化较大。它加长了艇长,缩小了直径,使长宽比达到9.1,成为一种长水滴形外型。为不影响内部水密容积的可利用率,它仅在艏、艉段采用了双壳体结构,这也是它与以往潜艇重要的不同之处。从外形上看,尽管采用了混合式艇体结构,但“亲潮”级艇体线型光滑,流体动力性能良好,体现了日本造船工业的工艺水平。此外,“亲潮”级之前的日本潜艇,指挥台围壳前后均为直缘,而“亲潮”则采用了前后斜缘(即侧轮廓上窄下宽)形式。“亲潮”级的鱼雷发射管设置方式也与以往的日本潜艇不同。虽然鱼雷室仍设置在艇身中段,但以往是将6具鱼雷发射管以上下并列方式从前段艇身两侧突出,“亲潮”级的发射管则向艇首前移,两侧发射管各以一前两后方式配置,并且是从艇体中心朝外斜向发射。
隐身性好,行踪诡秘
  “亲潮”级除了继承和改进“春潮”级的全部隐身措施(如敷设消声瓦,采用减振浮筏,采用七叶大侧抖螺旋桨等)外,还采取了新的隐身措施,如更大范围地使用NS110超高强度钢材,增加了下潜深度,从而使隐蔽性更强;对壳体的甲板部分、指挥台围壳重新设计,改善了线型,艇身的排水口大幅减少,降低了流体噪声。该级艇在水下长时间航行的能力也比其它国家常规潜艇高出许多,行踪更加诡秘。
日本“亲潮”级常规潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  特别值得一提的是,“亲潮”级潜艇的指挥台围壳和艇身大量加装格状的水中消音瓦,可大幅提升该潜艇的水中隐匿性。消音瓦通常是由橡胶材料制造,以粘合剂与艇体接合并用螺钉固化,先进消音瓦的消音系数可达到0.9以上,能降低敌方主动声呐探测能力50%~ 75%。该级艇的全部机械设备均安装在筏形基座上,基座与艇体保持柔性连接,使主机及其它设备的大部分噪音不易传到艇外。计算表明,仅此一项技术的采用,就能使“亲潮”级潜艇的噪声降低15~20分贝。此外,配合减震合金制七叶螺旋桨,使得“亲潮”级的静音性极佳,象征着日本潜艇的隐身性将跨上一个新的台阶。
首装舷侧阵声呐,探测能力强
  “亲潮”级是日本首级装备舷侧阵声呐的潜艇。随着现代潜艇噪声的大幅度降低,改进探潜能力成为提高攻击型潜艇作战能力的一个重要方面。为此日本建造“春潮”级潜艇时便将提高水下探汉能力作为一个重要目标,在艇上安装了拖曳线列阵声呐,并从80年代末开始在原有的“夕潮”级上加装了拖曳线列阵声呐。但这类声呐对目标的定位能力差,模糊性大,因此日本在决定建造“亲潮”级潜艇时,瞄准水下探测能力的国际先进水平,确定在该级艇上装备舷侧阵声呐。由于基阵排列对长度有一定的要求,使得“亲潮”级艇体长宽比加大。据报道,“亲潮”级上安装的舷侧阵类似于美国的宽孔径阵,呈曲面排列而非平直排列。
攻击力可比核潜艇
  “亲潮”级也像“春潮”级一样,共携带20枚导弹和鱼雷。位于艇舱声呐舱上部的6具533毫米鱼雷发射管用于发射日本的89型线导鱼雷和美国制“鱼叉”潜射反舰导弹。89型鱼雷采用主被动声呐制导,航程最远50千米,战斗部重267千克。“鱼叉”潜射反舰导弹属改进型,采用主动雷达寻的,速度为0.9马赫,射程130千米,战斗部重227千克。89型鱼雷和“鱼叉”反舰导弹都属世界上最先进的武器,加之舷侧阵声呐与艇壳声呐等构成了完整而先进的水下综合探测系统,提高了远程探测与精确定位能力。艇上还装备有先进的SMCS型火控系统,因而增强了艇载武器的使用效能。“亲潮”级有别于“春潮”,它加装了日本自行研制的智能水雷,可由潜艇水下布放,并在水中航行至指定海域潜伏。雷上安装的自导装置具有敌我识别能力,当敌舰艇通过时,能够自动发起攻击。艇上还采用ZLR7型雷达预警设备,这些都使“亲潮”级的攻击力大大增强,从而使日本的水下作战能力得到进一步提升。除了没有携带核武器和在续航时间方面不及核潜艇外,其战斗能力与核潜艇相比,决不逊色。
自动化程度高
  反映潜艇自动化水平高低的指标是艇员数与排水量之比,即相对艇员数。“春潮”级系统自动化程度较高,相对艇员数将近0.025人/吨,“亲潮”级较“春潮”级排水量增加,但艇员数量却减少了7 % , 仅配备69名官兵,相对艇员数为0.023人/吨。这表明该艇自动化程度有了进一步的提高,主要体现在射控和动力系统自动化程度的进一步提高。
加装AIP,性能成倍提升
  大幅度提高潜艇性能,是日本海上自卫队一贯追求的目标。但限于多种原因,日本至今与核潜艇无缘。不过早在建造“春潮”级的同时,日本就把提高潜艇作战能力的重点放在使用AIP系统方面。AIP系统可明显提高常规潜艇的水下自持力,减少水下运行柴油机和对电池充电的“通气管航行”时间,“通气管航行”时间的百分数关系着潜艇的暴露率。为此日本不仅在本国花大力气研究燃料电池推进技术,而且在1995年之前还分两次向瑞典考库姆公司购进了2台斯特林发动机,准备与其合作研制潜艇AIP推进系统。
日本“亲潮”级常规潜艇 - yofuze - 现在进行事 的博客

  据英国 《简氏国际海军》报道,经过几年对装备在“春潮”级训练潜艇“朝潮”号上的斯特林发动机评估后,日本于2005年9月签署了从瑞典考库姆公司引进斯特林发动机的合同。这些发动机将用于装备日本海上自卫队的“亲潮”级潜艇。斯特林发动机最早是考库姆公司为瑞典海军研制的,日本海上自卫队将成为第二个采用斯特林AIP技术装备前线部队的海军。以往的常规动力潜艇在水下是靠蓄电池提供动力,只能在水下航行几十个小时,不得不经常浮至海面“呼吸”,极易被敌方发现。斯特林发动机侧不一样,装上该发动机的潜艇可持续潜航达3周左右。尽管日瑞双方把合同中的大言日分内容列为机密,但笔者推测,由于曾报道日本已能生产整个AIP系统90%的部件,因此合同涉及的并不是整台发动机,而是一些关键部件。考库姆公司将提供这些关键部件,川崎重工将负责组装并最后交付整个AIP系统。
  据美联社近日报道,日本海上自卫队将为所有“亲潮”级及后续艇加装AIP系统,打造一支潜航时间仅次于核潜艇的“亚核潜艇”群。依照《简氏战舰》报道,每般艇的AIP舱段要装备4台斯特林发动机。
  分析人士认为,为潜艇加装AIP系统实际上只是日本潜艇发展计划的一部分。根据规划,日本将在未来几年完成用“亲潮”级替换“夕潮”级的工作,而且还将继续进行新型潜艇的研发工作,“亲潮”级后续艇及新艇上将采用更多的新技术,甚至包括世界顶级的泵喷射及超导电磁推进技术等。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017