注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰  

2012-12-21 12:35:48|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

德国海军新型K-130“不伦瑞克”级轻型护卫舰

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

德国海军新型K-130“不伦瑞克”级F260号轻型护卫舰已经服役

 

  德国位于欧洲中部,濒临北海和波罗的海,由于地理原因,德国领海被分为东西两部分,海岸线全长1333公里。海上贸易在德国对外贸易中占有很大的比重,德国政府一直把海军看作是保卫国家安全、维护国家利益的重要力量。

  冷战时期,德国海军的主要任务被局限于国内防御及协助北约国家保卫北大西洋到波罗的海的海上航运线,同时与其他北约成员国海军一道,共同抗击来自以苏联为首华约集团的威胁。冷战结束后,针对国际局势的变化,德国海军对其战略思想、任务范围、总体规模、装备建设、战术原则及用兵指南等进行了一系列调整。特别是1994年7月通过了允许向海外派兵的法案之后,德国海军的任务范围有了重要拓展。一是加强了在地中海海域的力量存在。德国海军已经在该海域正式部署舰艇和航空兵部队,并频繁举行各种科目军事演习活动。二是参与危机管理行动。在新形势下,德意志海军将成为越来越重要的力量,它可以使德国在力量显示、威慑及实施军事行动中进行自由选择以达到政治和军事目的,将来的德国舰队应能在国家及联盟安全利益所需要的任何地方进行部署。三是实施快速反应。作为北约成员国之一,德国海军已分别向北约大西洋常备海军部队和地中海常备海军部队派遣了护卫舰,向北约海峡常备海军部队派遣了反水雷舰艇和潜艇,这些舰艇已成为北约快速反应部队的一部分。为了实施快速反应,德国政府2004年防务计划指南明确规定:德国海军必须要维持2支能够在蓝水海域行动的特遣编队,以便能够对联合国、欧盟及其他的国际人道主义行动实施快速反应为了建设一支能够快速部署、灵活使用、可单独完成各种作战任务的高效海上力量,德国海军推出了2005年发展规划。根据该发展规划,德国海军制定出了包括702型作战支援舰计划、F124型防空护卫舰计划、K130型轻型护卫舰计划、新型U212N艇计划、新型海上巡逻机计划等在内的若干个装备发展计划,以加强海军建设。K130型轻护舰由此出笼。

  “不伦瑞克”出笼

  在海军中期发展计划中,德国将新一代轻型护卫舰和防空护卫舰一起列为重点发展对象。1995年9月,德国国防部正式批准了K-130轻型护卫舰项目。按照德国海军要求,K一130排水量在1400吨左右,航程2000~3000海里,最高航速可达25~30节,具有良好的加速性能和低速航行能力,自持力7~10天,具备海上横向补给能力,不设机库,但有飞行甲板,可起降NH一90级别的直升机,装备1吨重的灭雷具,较低的红外、雷达、声和磁特征,可容纳70名舰员,携载1艘摩托救生艇和1艘高速小艇,舰炮可同时攻击2个海上目标,反舰导弹则可攻击第3个目标,具备拦截同时从不同方向来袭反舰导弹的能力和电子战能力等。德国多家著名造船厂商包括霍瓦兹德意志造船公司、布洛姆&福斯造船公司和吕尔森公司等参与竞标,最后由布洛姆&福斯公司、北海蒂森公司、吕尔森公司、DASA公司和汤姆逊无线电公司联合组成的ARGE设计小组制定的设计方案胜出。2001年12月12日,德国联邦议会预算委员会通过了K一130轻型护卫舰的建造计划。2004年年初,K一130被正式命名为“不伦瑞克”级轻型护卫舰。首舰“不伦瑞克”号于2004年12月3日铺设龙骨。

  “不伦瑞克”级轻型护卫舰长89.12米,宽13.28米,吃水4.35米,排水量1840吨,装备2台MTU 柴油 发动机(单台功率7400千瓦),2台燃气涡轮发动机,双轴推进,2个独立可调桨距螺旋桨,4台发电机(单台功率550瓦);安装有稳定装置,具有高机动性和稳定性的特点。其航速最高超过26节,续航力4000海里/15节,舰员不超过65人。

  像其他新型舰艇一样,“不伦瑞克”级轻型护卫舰非常注重隐身能力。为达到良好的隐身效果,它采用了模块化和内倾式的结构设计,以减小雷达反射截面积;采取在水线以下部位安装废气冷却系统和洒水系统的措施,使舰艇在满负荷运行状态下的红外特征微弱;而为了降低被磁引信水雷炸伤的危险,德国人为它安装了MES系统,以降低舰艇周围的磁场强度。

  秉承德意志武器实用方便的人性化设计。“不伦瑞克”级轻型护卫舰编制只有65人,生活区完全按照现代化标准建设,每个舱室都设有一套书桌、一个独立 卫生间,每人床底下都有一个衣柜。舰上设有一个多功能饭堂,一个供官兵消费的餐厅。该级舰的辅助系统和构造设计充分考虑了环保标准,加装了低压型污水处理系统,油渍过滤系统,大大方便了舰艇的维护保养。其补给系统安装在前主甲板的左舷和右舷,可以在行进间补给淡水和燃油,提高了舰艇的战术机动性。此外,该级轻型护卫舰设有一个核生化避难所,装有全套三防系统。

  装备先进的指挥通信系统和电子设备是“不伦瑞克”级轻型护卫舰的一个重要特点。其战斗指控系统是F一124型“萨克森”级防空护卫舰“塞瓦考”FD武器指挥控制系统的最新改进型,该系统可联接遍布全舰的计算机,形成一个局域网,生存力要远胜于传统的中央计算机系统。舰上装备1部TRS一3D现代化多功能海空搜索雷达,可同时对众多目标进行立体搜索、跟踪、识别和分类,根据威胁等级来指挥武器系统,引导己方导弹攻击。武器控制系统是2台荷兰TNNL公司生产的“了望台”(Mirador)光电导引系统,能全天候自动对海面和空中目标进行三维探测、搜索和跟踪,具有很强的态势感知和目标识别能力,可对付空中和水面快速移动目标,还可用于导航、搜索与救援、扫雷探测等。该系统的传感器采用碳纤维结构,非常坚固且重量很轻,符合舰船的隐身要求,这也正是德国海军舍近求远,放弃由本国阿特拉斯电子公司研制并已大量装备德国海军各型舰艇的MSP一500光电昼/夜监视与目标跟踪系统的重要原因。此外,“不伦瑞克”级轻型护卫舰还装备有MSSR 20001敌我识别系统,Linkll、Linkl6数据链系统,UL 5000K电子对抗/支援系统、UHF卫星通信系统等大量先进的电子设备和通信设备。

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

K-130“不伦瑞克”级轻型护卫舰F260号出厂

 

  “不伦瑞克”的武备

  2006年4月19日,在位于汉堡的布洛姆&福斯造船厂举行了“不伦瑞克”级轻型护卫舰首舰“不伦瑞克”号的下水仪式。德国军方媒体宣称,“不伦瑞克”号是21世纪德国海军装备发展的第一个重大里程碑,是德国海军优秀的全新战舰。作为一型主要担负防空、反舰任务的轻型护卫舰,“不伦瑞克”级还拥有一定的对陆攻击能力。其主要武器包括2座双联装RBS一15Mk3舰对舰导弹发射装置,2套RAM对空点防御导弹系统,1门多用途“奥托·梅莱拉”76毫米速射炮和2门毛瑟27毫米机炮。

  此外,“不伦瑞克”级还装备了具备对陆攻击能力的RBS一15 Mk3型反舰导弹。

  该型反舰导弹由瑞典萨伯公司和德国BGT公司共同生产,具备全天候作战能力,射程超过200公里,具有机动性高、抗干扰力强、隐身性能出众三大特点。RBS一15Mk3型导弹装有GPS接收机,导航系统的弹道选择灵活性强,在制导中阶段可以根据需要调整飞行高度,利用地形掩护或在飞向目标途中避开可能被发现或被拦截的危险区域;进入末端后,可以自动保持在距离海面l至2米的高度掠海飞行,提高敌末端拦截的难度。RBS一15 Mk3的导引头在Mk2的基础上采用了高带宽频率捷变、跳动脉冲重复频率、高输出功率等先进对抗技术,能够在复杂电子干扰条件下完成目标分析、在欺骗干扰下能识别假目标。其末端抗拦截、抗干扰能力与美国的“鱼叉”AGM一84D导弹相比毫不逊色。相对于RBS—15 Mk2型反舰导弹,RBS—15Mk3进一步加大了弹体雷达吸波材料的比例,对导引头的天线形状作了修改,其正面的雷达反射面积减d,N 0.05平方米。这些改进都使RBS一15 Mk3的隐身性能位于世界舰载导弹前列。

  毫不夸张地说,RBS一15 Mk3是一种非常适合近海作战的反舰导弹,能在复杂的近海地理环境中探测、锁定并攻击敌方近海或陆上军事目标。根据美国“每日防务》消息,德国海军已经为首批5艘“不伦瑞克”级轻型导弹护卫舰购买了30枚RBS一15 Mk3型反舰导弹,每艘能搭载6枚。装备RBS一15 Mk3型反舰导弹将使“不伦瑞克”级轻型护卫舰成为德国海军战后研制的第一型具备对陆攻击能力的护卫舰,成为打破德国海军传统近海防御战略的先行者。

  近海多面手

  德国海军研制K一130的初衷是替换148、143和143A型导弹快艇。这三型导弹快艇服役时间较长,所装备的主要武器是舰对舰导弹和鱼雷,担负近海防御任务,虽然速度快,但是续航力小、耐波能力弱,没有远洋作战能力,是典型的防御型舰艇。随着华沙条约组织的崩溃和东欧巨变,德国最终走向了统一,联邦德国海军的战略任务随之发生变化。过去,联邦德国海军的主要任务就是防止华约国家,特别是苏联从海上进军欧洲,保障波罗的海的海上航线安全。现在,德国为了扩大国际影响力和确立在欧盟的主导地位,希望在保留原有近海防御力量的同时,发展具有远洋作战能力海军力量,参与北约组织“由海向陆”战略指导下的濒海作战,提高防止和制止国际冲突的军事能力。虽然近几年德国海军已有派遣兵力(主要是后勤支援舰)前往海外执行任务的先例,但是大部分都只是充当“勤务兵”的角色。为了改变这种状况,德国开始有步骤地组建本国的海军远征作战力量,并研制能够跋涉重洋驶往发展中国家濒海热点地区、具备对陆攻击能力的“不伦瑞克”级K一130,并由此组建一支轻型护卫舰舰队就是其中关键的一环。

  随着军事战略转型的深入,德国联邦国防军发起了重大军事改革。它打破了现行的陆海空三军建制,创建了强调多兵种联合作战的“打击力量”、“稳定力量”和“支援力量”三位一体的全新建军模式。在新作战编制中,德国海军设立了首个轻型护卫舰舰队一轻型护卫舰第一支队。该支队由5艘“不伦瑞克”级轻型护卫舰和l艘“易北河”级补给舰组成。它是德国联邦国防军“打击力量”的重要组成部分,同时编入欧盟快速反应部队和北约快速反应部队。作为“打击力量”,它不可能像143A型导弹快艇那样在德国近海执行巡逻任务,更多时候它会作为欧盟和北约的海上快速反应部队参与世界范围内的联合远征军事行动,像美国海军濒海作战舰艇那样濒临他国之近海,实现“从海上……到前沿”军事战略所要求的军事存在和威慑。

  新世纪的突击先锋

  2007年3月29日,德国海军第3艘K130型轻型护卫舰“爱尔福特”号在北海造船厂建成下水。该舰灵活机动,具有较强的独立作战能力,还能作为战斗群的组成部分进行联合远征和濒海作战,在反潜与防空作战中对大型水面战舰实施有力的支援。

  目前,德国海军为取代8艘“不来梅”级导弹护卫舰,正加紧研制F一125型护卫舰。该型护卫舰特别注重对陆攻击能力,是继美国DDG一1000之后,西方国家第二种以对陆攻击为主要任务的新一代水面舰艇,计划装备1门衍生于PzH一2000型自行榴弹炮的MONARC 155毫米舰炮以及1座衍生自M270 MLRS多管 火箭系统的12联装GMLRS可制导的多管舰载火箭发射系统,同时还要装备具备对陆攻击能力的新一代RBS一30 Mk3型反舰导弹。待到该型舰艇建成服役时,德国海军将能凭借其拥有优异反潜能力的“勃兰登堡”级导弹护卫舰、拥有强大防空能力的“萨克森”级“宙斯盾”防空舰和拥有对陆攻击能力的F一125型护卫舰组建一支威力强大的德意志远征舰队。这是世界任何国家都不能忽视的一支全维作战的海上力量! 现代兵器第9期

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

F260号“不伦瑞克”级轻型护卫舰进行海试

 

  按照德国海军要求,K一130排水量在1400吨左右,航程2000~3000海里,最高航速可达25~30节,具有良好的加速性能和低速航行能力,自持力7~10天,具备海上横向补给能力,不设机库,但有飞行甲板,可起降NH一90级别的直升机,装备1吨重的灭雷具,较低的红外、雷达、声和磁特征,可容纳70名舰员,携载1艘摩托救生艇和1艘高速小艇,舰炮可同时攻击2个海上目标,反舰导弹则可攻击第3个目标,具备拦截同时从不同方向来袭反舰导弹的能力和电子战能力等。

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

德国海军举行不伦瑞克级轻型护卫舰下水仪式

日耳曼濒海急先锋:德国加速建造K130级护卫舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

F261号“不伦瑞克”级轻型护卫舰进行海试

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017