注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰  

2012-12-21 12:53:55|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

    该项目首舰“霍巴特”号(HMASHobart)将于2014年12月交付,“布里斯班”号(HMASBrisbane)预计于2016年第一季度交付,“悉尼”号(HMASSydney)预计在2017年中交付。

澳大利亚第四代防空驱逐舰

应运而生的第4代宙斯盾防空驱逐舰

早在2000年,澳大利亚国防部就制定了未来10~15年内取代将陆续退役的通用导弹护卫舰群(FFGS)的“大洋—4000”防空型驱逐舰的研发方案,即在2017年前建成并服役3艘宙斯盾防空驱逐舰。分别命名为“霍巴特”号HOBART(首制舰)、“悉尼”号SYDNEY 以及及“布里斯班”号BRISBANE(均为澳大利亚地名),因而该型宙斯盾防空驱逐舰又称为“霍巴特”级驱逐舰。当时预计该建造方案约需要花费4.5亿~6亿美元的国防预算。
    然而时过境迁,近6年来世界形势发生了急剧的变化,军事转型的浪潮汹涌而来;全球反恐作战的战火持久不断;邻近澳大利亚的东盟地区的恐怖袭击、地区冲突跌宕起伏,等等。这一切都对澳大利亚皇家海军构成了前所未有的挑战,皇家海军将越来越多地被迫进行反恐作战和应对非传统的海上威胁,所面临的复杂情况远远超出了2000年度国防白皮书的设想。当初对“大洋—4000”型防空驱逐舰的设计方案和作战想定都已落后于全球安全形势的迅猛发展。为了更好地维护21世纪澳大利亚的海洋权益,适应“由海向陆”海军战略的转型,打赢信息时代的数字网络化海战。2006年3月,经过充分地酝酿,澳大利亚国防部正式公布了“大洋—4000”型防空驱逐舰方案的最新升级版本:那就是澳大利亚皇家海军在2020年进行全维海战的主力战舰——第4代海基区域防空、反导型宙斯盾驱逐舰“墨尔本”号[HMAS MELBOURNE(IV)]。这是一型全新的数字化战舰,将装备有全新的功能强大的有源相控阵雷达,可进行多目标交战的远程防空、反导双重作战功能的“标准”-3和“标准”-6系列舰空导弹,必将成为21世纪澳大利亚海上力量的“中流砥柱”。

澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “大洋—4000'’防空驱逐舰的作战使用

澳大利亚皇家海军的第三代“霍巴特”级宙斯盾驱逐舰将作为海上战斗群的指挥舰使用,既可带领一个中等规模(7~10艘战舰)的多任务战斗群进行远征作战,也能组队一个小规模(3~5艘战舰)的单一编队在近海反恐和远洋禁运。“霍巴特”号、“悉尼”号、“布里斯班”号这3艘宙斯盾驱逐舰可轮流出海值班巡逻。第3艘则可以在其他两艘休整、改装、返航时担任海上警戒任务。这并没有将战争损失、意外事故、灾害性天气、政治外交困境等不利因素考虑在内。事实上,像1 982年的马岛海战等重大军事行动都需要主力战舰同时在海外进行为期6个月或更长时间的作战部署。事实上,任何突发性的事件或料想不到的威胁都会对“霍巴特”级驱逐舰造成损害,因此,澳大利亚皇家海军仅仅依靠3艘新型主力战舰是不能胜任未来复杂多变的海外部署任务的。
    “霍巴特”级宙斯盾战舰之所以能够充当编队海上作战的指挥舰,是因为加装了最新的7.1型“宙斯盾”舰载自动化指挥控制系统C4ISR。具有了极强的海上区域监控能力,能够指挥编队内的所有舰只对空、对海、反潜、攻陆全维作战。在安装了11号,16号数据链后,所具备的“海上协同作战能力”CEC是未来澳大利亚皇家海军打赢信息化海战所不可或缺的。另外,“霍巴特”级宙斯盾驱逐舰也具备了初步的拦截弹道导弹的海基防御能力,这对澳大利亚参与以美国为首的亚太地区弹道导弹防御体系TMD也极具诱惑力。“海基战区导弹防御作战”编队的构建,将使得澳大利亚远征部队的联合作战指挥官能够在远离澳洲本土上千公里以外的海域对来袭导弹进行拦截。这一方面提升了澳大利亚国土防空的有效性,另一方面也增加了澳大利亚与周边国家关系的紧张程度,对亚太地区微妙的军事力量平衡增添了新的变数,投下了不和谐的阴影。

澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰 - yofuze - 现在进行事 的博客
澳大利亚“霍巴特”级驱逐舰 - yofuze - 现在进行事 的博客
                                       “楔尾鹰”空中预警指挥机

 
“大洋—4000”将协同“楔尾鹰”作战

澳大利亚皇家海军未来的战略任务之一就是夺取澳洲大陆周边海域的制空、制海权,“霍巴特”级宙斯盾驱逐舰战斗群将部署在远离本土1500海里远处的海域战斗值班巡逻,舰载宙斯盾系统的AN/SPY-1C(IV)相控阵雷达将监视一个广袤海空里的各种情况。这样一支海上编队就可以在长达几个月的时间里每天为澳大利亚远程防空提供24小时全天候不问断的对空防御。然后,随着第4代防空反导型宙斯盾驱逐舰“墨尔本”级的不断建成服役,皇家海军也将组建起真正的海基区域防空反导系统——ADF`S舰队。在ADF`S舰队撑起的空防保护伞的支援下,澳大利亚的远征军——RAAF`S联合舰队将可派出更多的战舰在更大范围内巡逻游弋,有效地保护四通八达的澳大利亚远洋海运线。
    近期的几场高技术局部战争的经验表明,单纯的海基与陆基对空警戒雷达防御体系总是存在着盲区和死角,不能够及时地发现超低空高速突防的来袭敌机与导弹。因而,必须与空中预警指挥机(AEW&C)联手协同作战,才能够打造一张绵延不断、无缝链接的“天网”,不给敢于来犯之敌任何可乘之隙。因而,皇家澳大利亚海军的“大洋—4000”I、II型宙斯盾防空驱逐舰将与皇家空军的“楔尾鹰”空中预警指挥机一起,编队巡逻在澳洲本土四周广阔的海空,全方位的警戒监视实时统一协调、指挥F-18、F-35战斗机群,水面舰艇部队、“柯林斯”潜艇迎击、拦截企图侵犯澳大利亚领空、领海的“不速之客”。“楔尾鹰”预警机的优点是飞行速度快,能及时赶到事发现场,从海面杂波中检测出超低空隐身目标;“大洋—4000”防空驱逐舰的长处是可以持续数月而不是数小时的警戒巡逻,并且可有效地自卫防御作战。若两者在“海上协同作战能力”CEC网络的支援下有机地结合在一起联合作战,便可产生1+1>1的系统对抗的增值效应,真可谓相得益彰。

更强大的舰载防空反导火力

“大洋—4000"宙斯盾驱逐舰作为一款全新的面向21世纪全维海战的区域防空反导型信息化战舰,配置了强大的电子信息战装备和高性能的舰载防空拦截导弹。“霍巴特”级驱逐舰安装了一套64单元的MK41型垂直发射系统VLS。配置了“标准”-21V型远程舰空导弹,在舰载“宙斯盾”系统的AN/SPY-1C(IV)型无源相控阵雷达的制导下,可拦截杀伤160千米远处的来袭飞机、直升机、无人机和巡航导弹。并对射程在400千米以下的战术弹道导弹具有一定的反导作战功效。而配置的另一种“改进型北约海麻雀”舰空导弹ESSM将用来作为“霍巴特”级驱逐舰的近程防御武器使用,打击逼近本舰的反舰导弹,制导炸弹、水面舰艇、无人飞机等。
    而“第4代防空反导型宙斯盾驱逐舰“墨尔本”级”的火力配置则更上一层楼。将安装两套64单元的MK41型垂直发射装置VLS,早期先搭载“标准”-3B型舰空导弹。该型舰空导弹可有效拦截射程在1500-3000千米的战区/战役弹道导弹。为澳大利亚的主要沿海城市撑起一张海上防护网。而“标准”-3C型舰空导弹甚至可以在舰载最新型AN/SPY-1D(V)型有源相控阵雷达的引导下,攻击敌方用于侦察、通信、导航、气象以及海洋观察的低轨道卫星。
    更令人生畏的是“大洋-4000”Ⅱ型宙斯盾战舰“墨尔本”级后期将装备新一代的“标准”-6型系列舰空导弹。这种崭新的信息化舰空导弹不仅可以用舰载“宙斯盾”系统的相控阵雷达制导,还可通过数据链接受“楔尾鹰”空中预警指挥机的引导,有效击落远在300~400千米以外的敌方战机和巡航导弹。“标准”—6系列舰空导弹的大量采用了先进的导弹技术,包括高脉冲比推力矢量火箭发动机以及先进的AIM-120中程空对空导弹的导引头。先进的末端制导雷达保证了“标准”—6型舰空导弹全主动制导。飞行末段无需舰载目标照射雷达的引导,有效的提高了抗干扰能力和命中概率。澳大利亚皇家海军最近的计算机模拟交战表明,第4代防空反导型宙斯盾驱逐舰、“楔尾鹰”预警机在“网络中心战”的体系内协同作战,发射“标准”—6型舰空导弹攻击各种来袭的目标,取得了“令人振奋的战果”,有效拦截杀伤率达到80%以上。因此,三者的综合集成将打造皇家澳大利亚海军未来的“ADF无敌舰队”。
    当然,当今“由海向陆”的战略转型也是澳大利亚皇家海军必须追逐的潮流,因此“大洋—4000”防空驱逐舰的MK41垂直发射系统里也将装填BGM-109“战斧”巡航导弹,用于反舰和远距离打击敌方陆地目标。海上打击力量是澳大利亚国防的重要支撑力量,这关系到澳洲濒海地区重要城市和纵深地带重要目标的安全。特别是在周边国家拥有强大的陆军和空军实力的情况下。现代战争强调联合作战,一舰多用。因此,“大洋—4000”防空驱逐舰编队要根据澳国防力量的重心在海上的现实情况,担纲多种作战使命,遂行不同的战斗任务。因此,高科技、信息化的“宙斯盾”战舰就显得尤为重要,因为这是一型面向未来全维海战,集多种作战功能于一身的数字网络化海上作战平台,未来将成为名副其实的南太平洋“海上霸主”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017