注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本保安厅的1 000吨级巡逻舰  

2012-12-21 13:28:16|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强化基地功能型巡逻舰是日本为加强对我钓鱼岛进行实质性控制而研制的巡逻舰。为了达到长期占据的目的,日本长期以来在我钓鱼岛附近,有大小不等的各种巡逻舰艇在活动,以阻止我国保钓船靠近钓鱼岛。目前日本还未冒然在岛上建立永久的补给基地,所以一般要到170千米外的石垣岛或是420千米外的冲绳岛进行休整和补给。船体长30米的小型巡逻艇从钓鱼岛到石垣岛需要3个小时,这期间只能靠大型巡逻舰应付,而现役大型巡逻舰只搭载1艘7米长的高速警备救援艇。如果保钓者搭乘多艘小艇登岛,则难以完成阻拦任务。 

 

  因此,日本保安厅决定建造9艘可搭载4艘橡皮艇的1 000吨级巡逻舰,平时保持2艘在岛附近巡逻。在作战使用上,一旦遇有保钓船,还将派出大规模的巡逻艇编队进行拦阻。另外,还计划建造为2艘巡逻舰补给油料和食品的补给船,同时还可为小艇乘员提供住宿条件。

 

  首艇“波照间”号(PL-61)于2008年3月服役,2009年2月和3月分别有2艘同级舰服役。 

 

  该级舰采用长首楼甲板型船型,外形与当代海军舰艇别无二致,有精致的遮浪舰首,向内倾斜具备隐身性能的上层建筑。前甲板布置1座遥控式水炮和1座30毫米舰炮,上层建筑顶部有火控系统天线和遥控监视装置,传送舰载直升机拍摄图像用的卫星通信天线。舰桥甲板两舷扶手处设有命令其它船舶停船的显示装置。舰桥后部是舟艇甲板,并排放置长7米和4.8米橡皮艇各2艘,装有带防摇摆功能的吊艇柱。舰尾有宽大的直升机起降平台。总吨位1 350吨,全长约89米,宽约11米,吃水约5米,采用柴油机作主机,喷水推进。 

 

  水炮与“飞龙”级消防船装在舰桥顶部的水炮同属一个型号,喷水量每分钟2万升。与普通消防船不同的是该舰可在航行状态喷水。带火控系统的30毫米舰炮,为保安厅首次使用的新装备,水炮和舰炮都可在舰桥内遥控操作。 

 

  虽说该舰的排水量只有1 000吨,但在设计时对作为基地的功能予以了优先的考虑。在舰尾部还设计了直升机起降平台,不但可以执行海上警戒和救援任务,还具备很强的海空一体应对突发事件的能力。为了能迅速赶赴指定海域、缩短应对时间、对付高速渔船,该舰在设计上注重高航速,采用轻质合金铝材料制成,最大限度地降低了船体重量,同时推进系统采用了高功率主机和喷水推进方式。
  该级舰的通信设备有对应全球海上遇难与安全系统的超短波、短波、中波通信装备,国际海事卫星、宽带接收装置等,可迅速与普通船舶建立通信联系,以保障进行海难救援等任务。为了适应舰机协同作战,舰上还装有航空短波收发报装置,红外探测设备等,为了实时传送现场的图像,还装有舰载直升机图像卫星传送系统。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017