注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】瞄准千里海外--韩国海军的战略机动舰队  

2012-12-21 13:38:30|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

从KDX系列新型导弹驱逐舰、KSS系列常规潜艇的陆续建成服役,到具有准航空母舰性质的首艘LPX两栖直升机攻击舰服役,近几年韩国海军的发展令世人瞩目。以此为基础,韩国海军正加紧组建一支可遂行远洋作战任务的战略机动舰队,并决定投资8亿美元在济州道南济州郡的和顺港设立机动舰队的基地。韩国政府计划在2012年之前建成第一支战略机动舰队,韩国国防部官员表示,由于日本和韩国在一些岛屿主权方面的争夺越来越激烈,因此战略机动舰队建成后将大大增强韩国抗衡日本的军事实力。
  

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客

 
  
  瞄准千里海外
  
  韩国海军组建战略机动舰队的设想由来已久。早在上个世纪90年代中后期,时任韩国海军参谋长的安炳泰海军上将就明确提出了建造大型多用途导弹驱逐舰和建立“大洋海军”的具体设想,以实现“1000海里作战水域”的目标。分析其背景,韩国海军组建战略机动舰队既是为满足“自主国防”发展战略及维护国家利益的需要,也是为应付复杂的朝鲜半岛形势和抗衡急剧膨胀的日本海上自卫队。我们做以下具体分析:
  其一是满足韩国海军发展战略的需要。韩国国土三面环海,国内资源贫乏,主要能源和原材料绝大多数需要进口。但朝鲜战争后,韩国海军的发展速度缓慢,且长期依赖美国驻韩海军协助实施海上防卫。自70年代以来,韩国在“自主国防”建军思想的指导下,加快海军现代化建设步伐,一大批先进舰艇陆续建成服役。进入新世纪,韩国防部制定了《2001~2006年中期国防计划》,提出“先进精锐部队”的新概念,旨在本世纪前两个5年计划期间,通过增加国防投入,重点加强海空力量建设,使之成为精干、高效、能够适应未来作战需要的军事力量。在这一框架范围内,韩国海军加紧打造一支强大的信息化“蓝水海军”。2005年3月,韩国国务总理李海瓒表示,韩国海军将保护海上交通和海洋资源,在世界大洋上维护韩国的国家利益。但目前韩国海军的舰艇吨位小、力量弱,韩国船队一旦在世界大洋航线上遭遇突发事件,韩国海军将束手无策,因此组建能够执行远洋作战任务的战略机动舰队便成当务之急。
  其二是为抗衡日益膨胀的日本海上自卫队。韩国军方高级官员毫不隐讳指出,韩国海军建造大型战舰就是为了抗衡日本海上自卫队。日本曾在1910年至1945年间从海上入侵朝鲜半岛并实施殖民统治,韩国对日本怀有深厚的民族仇恨,加之日本政府在独岛(日本称竹岛)和教科书问题上的态度也引起了韩国政府的强烈不满。2005年3月日本岛根县宣布将2月22日定为“竹岛日”后,立即招致韩国朝野的强烈反对,当时的韩国外交通商部长官潘基文宣称,独岛事宜涉及韩国的主权,这一问题的重要性比保持韩日关系更重要。事实上,韩国海军急于发展大型“宙斯盾”战舰及组建战略机动舰队,其根源是对日本海上力量崛起的担忧。历史上日本从海上入侵朝鲜半岛并实施残酷殖民统治的惨痛教训,使韩国对日本军事力量的任何风吹草动都极为敏感。面对日本急剧膨胀的海上力量及频频跨出国门,韩国朝野看在眼里,急在心头。尽管韩国海军在短时间内要追上日本海上自卫队实力是不可能的,但至少不能拉得太远,而要抗衡日本海上力量,就必须拥有远洋作战舰队。
  其三是为应付复杂的朝鲜半岛形势。朝鲜半岛形势复杂多变,东亚各国的“海军热”不断升温,且美国海军在该地区保持较强的实力,所以东亚海域被国际军事专家称为“世界上最危险的海域”。
  而对于韩国海军来说,“最危险的海域”是“北方警戒线”——朝鲜和韩国一直存在争议的海上分界线附近的海域。朝鲜和韩国的海军舰艇就曾在这里多次发生交火冲突,故加强对这一海域的控制成为韩国海军战略目标中的重中之重。在大多数军事观察家看来,韩国建造大型导弹驱逐舰、具备准航母性质的两栖直升机攻击舰以及组建战略机动舰队,就是直接针对朝鲜海军,其目的之一是获取对朝鲜的海上军事优势。
  
  韩式“六六舰队”
  
  韩国海军目前拥有3个相当于日本地方队规模的区域舰队,其中第一舰队主要负责防御东部海岸,舰队司令部位于东海;第二舰队主要负责防御西部海岸,舰队司令部位于平泽;第三舰队主要负责防卫南部海岸和济州岛,舰队司令部位于釜山。这种区域舰队以一艘3500吨的“广开土大王”级(KDX-1级)导弹驱逐舰和数艘2000吨的“蔚山”级导弹护卫舰为核心。与日本的地方队舰队相比,韩国海军区域舰队的舰艇吨位仍然较小、作战实力较弱,更不用说与日本海上自卫队的护卫舰队相比较。韩国海军要以这样的规模和舰艇实力根本无力执行远洋护航及作战任务,亦无法与日本海上自卫队较量。
   

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
 “蔚山”级导弹护卫舰
 
 
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客

  KDX-1级)导弹驱逐舰
  韩国海军规划中的战略机动舰队将模仿日本海上自卫队护卫舰队的编制模式,建立具有韩国特色的“六六舰队”,并辅之以大型常规潜艇和两栖直升机攻击舰,建成进可攻、退可守的立体海上战斗群。其具体设想是:由一艘10000吨的KDX-3级“宙斯盾”驱逐舰和一艘4800吨的KDX-2级驱逐舰组成一支机动舰艇编队,数个这样的机动编队合起来便构成一支战略机动舰队。具体由多少个机动编队组成机动舰队,尚未最终确定,但韩国的战略分析家认为根据海军舰艇管理的特点,最少应该由3个机动编队编成一支机动舰队,其原因是韩国海军有“三班值更制”管理舰艇的传统。战略机动舰队如果由3个编队组成,作战、维修和训练就可以在3者之间循环进行。这样,一支战略机动舰队就由6艘导弹驱逐舰和6架舰载直升机组成,“六六舰队”便诞生了,其司令官由具有海军少将军衔的军官出压。
  除水面作战舰艇外,韩国海军的战略机动舰队还将包括超过万吨级的LPX两栖直升机攻击舰和超过3000吨的“SSX型大型潜艇”。照这样计算,这支战略机动舰队的规模不亚于日本海上自卫队目前的“八八舰队”,特别是所拥有直升机数量超过“八八舰队”,不仅可在近岸和近海作战,还负责保护从济州岛南部到马六甲海峡的海上航线安全,可以执行海上反恐、打击海盗、应付海上冲突、远洋兵力投送、两栖攻击作战等多种任务。根据韩国海军制定的时间表,第一支战略机动舰队将在2012年前完成组建和部署。
  作为战略机动舰队发展计划的组成部分,韩国海军还正紧锣密鼓筹建战略机动舰队的基地。韩国政府决定投资8亿美元在济州道南济州郡的和顺港建设机动舰队基地,计划在2014年完工,完工后军港的码头长约200米,可停泊20艘战舰,驻扎约8000名海军官兵。韩国海军之所以选中济州岛,主要基于以下几个方面的考虑:
  一是从经济角度考虑,济州岛南部海上航线是韩国的“海上生命线”,韩国90%以上的原油进口和60%的出口都经过济州岛南部海上航线前往马六甲海峡,因此韩海军认为有必要在和顺港建设韩 国最南端的海军前哨基地。二是战略位置考虑,济州岛是东北亚地区的海上交通和空中交通要道,位于中国大陆、朝鲜半岛和日本诸岛三角地带的中心,扼中韩水道、韩日水道,是东北亚地区的战略要冲。三是从军事角度考虑,机动舰队基地成后可大大缩短韩国海军向济州岛南部海域部署展开的时间。目前韩国海军的多数舰艇部署在镇海基地,济州距离镇海海军基地约300千米,和顺军港建成后,韩国海军向济州岛南部海域展开的时间可以缩短12小时。届时,战略机动舰队就将以济州岛为母港,作战范围覆盖韩国周边广阔海域,远至东南亚及太平洋腹地。
  
  水面作战力量
  
  在组建战略机动舰队之初,韩国海军就瞄准可前出1000海里海域作战的目标,因此已经建成服役的KDX-1级导弹驱逐舰由于吨位稍小而不在机动舰队之列。未来机动舰队将以KDX-3级“宙斯盾”导弹驱逐舰为核心,KDX-2级驱逐舰为补充力量。按照具体设想,一支战略机动舰队需要3艘KDX-3级和3艘KDX-2级驱逐舰,它们将是机动舰队的水面作战力量,主要担负舰队和区域防空作战任务,同时具备反舰和反潜作战能力。
  

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
 

  KDX-2级导弹驱逐舰
  韩国海军已经建成下水3艘KDX-2级导弹驱逐舰。该级舰安装有4个8单元MK41型垂直导弹发射装置,用于发射美制“标准-2IIIA”舰空导弹;舰中部安装2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射装置,呈“x”形交叉布局;舰尾设有直升机起降平台,搭载1架英国生产的“超山猫”多用途直升机,可携带反舰导弹执行反舰作战任务,也可携带吊放式声呐和空投鱼雷,执行反潜作战任务。但是,该级舰没有装备“宙斯盾”系统中的核心——AN/SPY-1D相控阵雷达,所以其总体作战实力比“宙斯盾”舰要弱。正因如此,韩国海军并不打算造更多的KDX-2级导弹驱逐舰,而是转向了装有“宙斯盾”系统的KDX-3级导弹驱逐舰。
  2004年11月11日,韩国现代重工(HHI)集团下属的特种和海军舰船分部开工建造KDX-3级“宙斯盾”导弹驱逐舰的首制舰,计划在2008年底前装备海军,2号和3号舰预计分别在2010年和2012年完成部署,这与战略机动舰队的组建时间表一致。该级舰设计全长165.9米,宽21米,吃水6.25米,标准排水量7000吨左右,满载排水量超过9000吨。其长度比日本“金刚”级驱逐舰多5米,排水量相当。动力系统采用柴一燃联合动力装置,功率59000马力,驱动2部5叶片、直径5.4米的低噪音可调螺距螺旋桨,最大航速30节,续航力超过6000海里,编制约300人。

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
 KDX-3级“宙斯盾”导弹驱逐舰
  KDX-3级舰的核心系统是最新的“宙斯盾”7.1型,改进之处包括辅助传感器、弹道导弹防御系统和先进的计算机处理系统等,并增加了AN/SQQ-89水下作战子系统(集成了洛克希德马丁公司研制的远程猎雷系统)。相控阵雷达为AN/SPY-1D(V)型,它可通过自适应雷达控制模式,具有从地杂波中提取目标信号的能力,从而增强舰艇在濒海环境中的作战性能,能对巡航导弹和其它威胁做出快速反应。武器装备包括1座美制MK45 Mod 4型127毫米62倍口径主炮;舰首甲板下安装4座8单元MK41垂直导弹发射系统,舰尾甲板下则安装6座8单元MK41垂直发射系统,全舰共96单元,发射导弹为“标准-2IIIA”远程防空导弹。近程防空系统选用了美、德联合开发的MK 49 Mod 3“拉姆”防空导弹发射装置和荷兰泰利斯公司研制的“守门员”近防武器系统。舰中部安装2座4单元反舰导弹发射装置和2座3联装鱼雷发射管。舰尾设有直升机平台,可搭载2架直升机。
  KDX-3级导弹驱逐舰的作战能力与日本现役“金刚”级“宙斯盾”导弹驱逐舰相当,在未来机动舰队中担负主防空作战力量,利用舰载相控阵雷达和“标准-2IIIA”舰空导弹完成远程对空搜索和目标拦截等任务,还将承担起弹道导弹防御的重任。KDX-2级驱逐舰装备了同样的“标准-2IIIA远程防空导弹,将在防空作战方面支援KDX-3级,并与KDX-3级舰一起完成反舰和反潜作战任务。
  
  水下突击力量
  
  韩国海军的战略机动舰队具备立体作战能力,水面有导弹驱逐舰,空中有舰载直升机,水下作战任务则是由规划中的“SSX型大洋潜艇”完成。韩国海军在90年代相继建成服役了9艘“张保皋”级(KSS-1级,即德国209级1200型)常规潜艇。为加快海军由“沿海防御”型向“远洋作战”型转变,韩国海军在1999年8月宣布计划引进新一代常规潜艇,在2000年11月选择了德国霍瓦兹德意志集团公司的214级AlP潜艇,韩国称KSS-2型“孙元一”级。该级潜艇是霍瓦特德意志公司在212级潜艇基础上并融合了为以色列建造的“海豚”级潜艇的优点,向国际市场推出的新一代常规潜艇,是一级装有不依赖空气的动力装置(AIP)、反潜作战能力突出的新型潜艇,水面排水量1700吨,水下排水量1860吨,艇首安装8具533毫米鱼雷发射管,可携带16枚重型鱼雷和反舰导弹。到目前为止,“孙元一”级已经有2艘服役。
  
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客

  KSS-2型“孙元一”级。
  尽管214级是目前世界上最先进的常规潜艇之一,但由于该级潜艇的尺寸和排水量均较小,不能满足战略机动舰队的作战需求,因此韩国在引进该级潜艇的同时,决定建造3艘水下排水量超过3000吨和攻击能力更强的大型常规潜艇,这就是“SSX型大洋潜艇”,目前型号尚未选定,而且处于扑朔迷离当中。2004年1月,韩国发行量最大的报纸《朝鲜日报》披露,为应对来自“强大邻国”的威胁,韩国目前正在秘密筹备一个计划,打算自2012年起在韩国近海海域部署数艘核动力潜艇。
  报道中所指的潜艇就是“SSX型大洋潜艇”,也称KSS-3级。该报道一出,立即在国际社会引起轩然大波,但韩国防部出面予以否认,不过在随后发表声明指出,韩国的确正在研制一种3500吨位级的潜艇,不过还没有确定新一代潜艇的具体研制细节,包括推进动力类型在内,新一代潜艇的研制工作从2004-2005年间开始。韩国防部官员表示,“没有必要在潜艇上配备核动力”,因为“电力或柴油发动机已经足够驱动3500吨位级的潜艇”。据韩国政府内部的消息人士透露,尽管过去韩国军方认为研制核潜艇是很遥远的事情,但是现在军方的首脑层则认为,与其建造3500吨级的常规潜艇,不如直接研制核潜艇,这才是更有效确保战略武器的对策。
  “SSX型大洋潜艇”是采用核动力,还是常规动力,现阶段还笼罩着神秘的面纱。无论采用何种动力系统,“SSX型大洋潜艇”拥有3500吨的排水量,可携带更多的有效载荷,可以预料,其作战能力必然高于现役的“张保皋”级和“孙元一”级潜艇,可防可攻,将作为韩国海军战略机动舰队的水下突击作战力量,主要负责探 潜和攻潜作战任务,并可与KDX-2和KDX-3级驱逐舰共同担负反舰作战任务。
  
  两栖攻击力量
  
  虽然日本海上自卫队的“八八舰队”或“十九舰队”中没有两栖攻击舰,但日本已装备3艘“大隅”级直升机攻击舰,可联合执行两栖作战任务。在编制上与日本海上自卫队有所不同,韩国海军的战略机动舰队中包括LPX两栖直升机攻击舰,一支舰队至少装备一艘,其所担当的作用与则与“大隅”级类似。韩国海军在90年代末完成采购4艘“短吻鳄”级坦克登陆舰后,便将两栖战舰的发展重点转移到LPX两栖直升机攻击舰上,目的是增强远距离投送能力与两栖作战能力,确保海上交通线畅通无阻,保卫国家不受来自海上的侵犯,这与战略机动舰队的目标是相同的。
  

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客

  “独岛”号两栖直升机攻击舰
  韩国国防部制定的“2000~2004年中期防务计划”就列入了第1艘LPX舰的建造资金,建造合同在2002年授予韩进重工集团,首制舰“独岛”号于2003年正式开工,2005年下水,2007年6月正式加入韩国海军服役。韩国海军计划建造2艘,也可能增至3艘,2号舰计划在2010年前交付海军使用。舰长190米,宽31米,标准排水量13000吨,满载排水量18000吨,远大于日本海上自卫队的“大隅”级舰,也大于意大利、西班牙和泰国海军装备的轻型航空母舰,完全具有“准航空母舰”性质。
  “独岛”号两栖直升机攻击舰使用4台16PC2.5 STC型柴油机作为动力,总功率为30兆瓦。该舰上拥有大型直通型飞行甲板,设有5个直升机起降点,岛式上层建筑位于舰的右舷,雷达和通信天线等都集中于上层建筑之上,舰桥前面的甲板上安装有升降机,舰首还安装1座“守门员”近防武器系统,舰岛上装有1座MK49“拉姆”防空导弹系统。舰载远程搜索雷达为D波段三坐标雷达,能够自动检测和进行跟踪,并可在400千米范围内跟踪1000个空中目标,能跟踪440千米外的飞机和55千米外飞行的隐身导弹。同时舰上还装备世界上最先进的C4ISR指挥自动化系统。
  2010年10月06日 - yofuze - 现在进行事 的博客
  “独岛”号虽名为两栖直升机攻击舰,但祢之为“直升机航母”更为准确,是事实上的轻型航母。韩国海军官员也直言不讳指出,“独岛”号在“有事”时可迅速改造为轻型航母,除直升机外,还可搭载美制F-35B战斗机。该舰具备水平和垂直登陆作战能力,一次可运载700名海军陆战队队员和10架各型直升机。此外,“独岛”号舰尾设有坞井,能够同时容纳2艘LCAC高速气垫登陆艇、10多辆主战坦克和两栖装甲突击车,它们可通过浸水进坞区直接驶进驶出。舰上所运送的登陆部队即可通过直升机也可通过登陆艇和两栖装甲突击车实施登陆作战行动。
  在未来战略机动舰队中,“独岛”号及其姊妹舰主要负责兵力投送及后勤支援等,如果搭载短距起降固定翼战斗机,那么战略机动舰队就将摇身一变成为一支轻型航母战斗群,具备一定的制空作战能力。韩国国防部官员透露,“独岛”号两栖直升机攻击舰的作战距离将由韩国的济州岛以南延伸至东南亚地区。这个距离与战略机动舰队所担负的保卫从济州岛以南至马六甲海峡海上航线任务安全一致。

韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
韩国海军的战略机动舰队 - yofuze - 现在进行事 的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017