注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划  

2012-12-21 13:45:00|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客
 奥斯曼的海上复兴-----土耳其“国家舰”计划-


  “国家舰”(MILGEM)计划是土耳其正在开展的两项国产舰艇发展计划之一,“国家舰”计划将建造8艘“岛”级轻护舰和4艘F-100级护卫舰,将大幅提高土耳其海军近海作战能力。“国家舰”首舰,也是“岛”级轻护舰首舰“雷贝里岛”号(F511)于2008年9月27日下水。这一天是土耳其普雷维辉海战胜利470周年,也是土耳其海军节。土耳其总理雷杰普?塔伊普?埃尔多安出席了下水仪式并发表演讲,首次公开指出发展“国家舰”的意图是“为土耳其军队提供国产装备,从而将对国外武器装备的依赖程度减至最小。”同时,土耳其海军司令梅廷?阿塔克上将也暗示,土耳其希望借此向世人展示土耳其海军现在所取得的进步。


  “国家舰”造舰计划和进展


  1996年,土耳其海军提出了“国家舰”多用途近海战斗舰项目。最初设想是直接从德国布洛姆/福斯公司购买MEKO A100轻护舰的技术专利,然后由土耳其船厂建造。但为了发展本国军事工业,减少对武器装备进口的依赖,保障政治上的独立自主,21世纪初,土耳其政府取消了与布洛姆//福斯公司的合作计划,并在2004年3月12日重新制定了“国家舰”项目的发展计划,决定由本国船厂、大学和公司研制建造一种国产化现代战舰,并选定伊斯坦布尔海军船厂担任主承包商。虽然放弃了翻版MEKO A100的打算,但由于长期依赖武器进口,军事工业实力有限,所以土耳其政府依然将MEKO A100选作“国家舰”的设计蓝本,以缩短研制时间。


  “国家舰”计划旨在为土耳其海军建造一批能够在爱琴海、黑海的近海海域执行侦察、监视、巡逻、警戒、搜救、海上反恐、近海防卫、反潜、反舰以及一定防空、两栖战支援等多种任务的水面舰艇。“国家舰”包括2个型号:8艘“岛”(Ada)级轻护舰和4艘F-100级护卫舰,后者将同时作为TF-2000防空护卫舰的试验平台。“国家舰”项目的全部12艘舰将于2028年完成,预计耗资l5亿美元。

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

  为了完成这一雄心勃勃的计划,土耳其总共调动了50科研院所。整个“国家舰”项目由土耳其国防工业副部长统一协调土耳其海军司令部负责2艘首舰的性能和时间进度。“国家舰”的国产化程度将达到80%左右,剩余的20%则从国外采购,主要是一些关键的武器系统及动力系统。


  “雷贝里岛”号(F511)于2005年7月26日在伊斯坦布尔篷迪克海军船厂开工建造,2008年9月27日下水,之后将进行为期2年的舾装,预计2010年10月25日完成,然后开始海试,2011年入役。“雷贝里岛”号下水的同一天,F-100级护卫舰的首舰“布尤卡达岛”号(F512)也在伊斯坦布尔篷迪克海军船厂铺设龙骨。按照计划,“雷贝里岛”号和“布尤卡达岛”号建成后,土耳共海军将全面验证各项技术性能,并据此调整设计任务书的细节,然后继续建造后续10艘舰。后续舰将不再交给伊斯坦布尔海军船厂建造,而是分包给土耳其的民营船厂完成。

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  “国家舰”的船体设计与MEKO Al00类似,采用干舷外飘、上层建筑内倾的单体船型;上层建筑高度封闭,且与船舷融为一体;双船楼结构,两个船楼之间加装舷板,用以遮蔽布置在此处的反舰导弹发射装置。“岛”级轻护舰长99米,宽14.4米,吃水3.75米,满载排水量2000吨。Fl00级护卫舰由于要配备更多的电子设备与武器,因此比“岛”级轻护舰稍大。按照设计要求,“国家舰”在无补给时自持力10天,有补给时自持力21天;人员配置93人(包括航空兵),能为104人提供住宿条件。


  动力与推进


  “国家舰”采用柴-燃联合(CODAG)动力装置,主机为1台LM 2500燃气轮机,功率23000千瓦;2台MTU 595型柴油机,单机功率4320千瓦。双轴推进,采用5叶可调距螺旋桨,通过一个联合变速齿轮箱驱动,每台柴油机均可同时带动2根传动轴。只用1台柴油机工作时,航速18节、2台柴油机同时工作时,航速23节、只用燃气轮机工作时,航速25节、2台柴油机和燃气轮机同时工作时,航速最高可达29节。续航力3500海里/15节。


  2007年3月,德国塔格纳集团公司下属MTU公司与土耳其政府签署合同,负责“国家舰”首舰整套动力装置的集成,预计2009年交付。

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “国家舰”非常重视隐身设计,在雷达、红外、声、磁等方面都进行了隐身处理。


  雷达波隐身方面,“国家舰”采用干舷外飘、上层建筑内倾的隐身船型;舰体及上层建筑力求简洁,各面相交处均采用圆弧过渡;尽量避免垂直或突出部位,起锚机、系缆装备、损管装置、海上补给装置、鱼雷发射管等都被隐藏在倾斜的舷墙后方或安装于舰体内;侧舷的刚性充气艇施放口用吸波材料制作的网帘加以遮蔽;前甲板主炮覆盖长楔状的多面体轻质隐身外壳。从整体上看,“国家舰”的外形与美国海军LCSl“自由”号非常相似。红外隐身方面,“国家舰”虽然采用了传统的直立式烟囱,但可以通过海水喷淋系统对废气进行冷却。声隐身方面,“国家舰”的动力装置安装在弹性基座上,可以有效降低震动噪声;轮机舱采取了隔音措施;流线型舰体与舰首设计不但能降低航行阻力,还可以减弱流体噪声。


  此外,“国家舰”还配备了一套三轴消磁系统,以消除舰体长年受地磁感应而产生的磁性。


  适航性和生存能力


  土耳其周边海域海况较好,所以土耳其海军对“国家舰”的适航性要求并不苛刻,要求在4级海况下起降直升机,5级海况下正常作战,6级海况下保持一定作战能力就行。“国家舰”采用相对较长较尖的球鼻艏,在不影响航速的前提下可以减少甲板上浪。采用扁平的舰尾,利于直升机在高海况下的作业。加长了龙骨和减摇鳍,则增强了稳性。


  “国家舰”具有较强的生存能力。其舰体由数个具有气密能力的水密隔舱形成各自独立的水密舱区及损管区,每区各有一套独立的标准空调与通风系统,空调主机和通风管路采用模块化设计。气密舱区压力比外界和轮机舱略高,可以防止有毒空气的进入,新鲜空气通过特别的阀门吸入。轮机舱拥有独立的排烟管道,并配备手提式抽风机和特定的空调管路,能迅速排除火灾带来的浓烟。舰上各舱都有独立的消防泵,各层甲板均设有消防栓与洒水龙头,此外还有一套专门应对轮机舱、直升机起降平台与机库火灾的水成膜系统,与海水消防系统连接。舰上重要舱室表面敷设复合装甲,室内配有核生化防护设备。

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 “岛”级轻护舰在前船楼上的封闭四棱锥形主桅顶端装有一部荷兰泰利斯公司的SMART-S MK2三坐标对空,对海搜索雷达,工作在F波段,2004年由丹麦“阿布萨隆”级护卫舰首次订购装备。雷达采用了多波束、固态发射链、数字脉冲压缩、恒虚警处理、多普勒处理等先进技术,最大作用距离约250千米,最大探测仰角不小于70°,可同时跟踪l00个海上目标和500个空中目标。该雷达还具有引导直升机的能力,在近海环境中性能良好。2007年12月,土耳其军事电子工业公司与泰利斯公司签署合同,由后者提供10部SMART-S MK2雷达,除装备8艘“岛”级轻护舰之外,留下2部备用。


  “岛”级轻护舰的主桅中部装有一部荷兰泰利斯公司生产的SCOUT MK2对海搜索雷达。该雷达采用全固态技术,可用于对海监视、战术导航和隐蔽操作。由于采用了调频连续波技术和低功率发射机,该雷达具有低截获率特征,能够在一定程度上降低全舰的电磁辐射信号。SCOUT MK2雷达工作在Ⅰ波段,最大作用距离44千米。此外,“岛”级轻护舰在前船楼上方、主桅两边各有一部带“蘑菇”状雷达天线罩的X波段雷达;在机库上方靠近烟囱处有一个低矮的后桅,上面装有一部低截获率雷达。


  F-100级护卫舰与“岛”级轻护舰的大部分雷达相同,只是要用土耳其军事电子工业公司自主研发的三坐标对空,对海搜索雷达替换SMART-S MK2雷达。


  “岛”级轻护舰将在舰首装备一部土耳其科学与技术研究委员会开发的主,被动声呐。此外,还将配备电子海图,电子海图显示与信息系统(ECDIS/VVECDIS)、高频,甚高频通信系统、数据链、卫星通信系统、卫星导航系统等。2009年6月,0SI公司国际系统部与土耳其海军签署合同,提供8套导航系统,首套系统将于2009年第三季度交付。

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

土耳其国防工业的奇迹:土耳其“国家舰”计划 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017