注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】详解德军G36突击步枪家族  

2013-03-06 13:17:24|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老曼施坦因《详解德军G36突击步枪家族》

详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  使用G-36标准型步枪的德军士兵

  1997年12月3日,在哈默堡举行的换装仪式上,哈默堡步兵学校司令员魏德将军将一支G36步枪和一支P8手枪授予了一名陆海空三军代表的士兵,德国士兵就此告别了使用了35年之久的G3步枪,开始走进G36步枪的时代。

  研制背景

  两德统一后,德意志联邦共和国的安全形势和联邦国防军的任务都发生了变化,随之,开始对新型步、机枪有迫切需求。对于新型步、机枪,德国陆军明确指出,采用5.56mm NATO口径,以便与其它国家军队使用的枪弹进行互换。并提出与G3步枪明显不同的特殊要求: (1)配备光学瞄准具,此瞄准具需能配合夜视仪器使用;(2)自动方式必须为导气式; (3)左右手都能直接操作的射击方式选择杆。

  然而,由于受到时间和经费的限制,G36并不是一种在此时从零开始的新研制计划,而是当时市场上已有成货的德军化。按照计划,德海、陆、空军和联邦国防技术与采购署的专家组成工作组,对市场上已有的步枪和轻机枪进行了预选,经过严格的比较和试验,最后选中了HK公司的HK50步枪和MG50轻机枪,并将其命名为G36步枪和LMG36轻机枪,统称为36轻武器族。

  G36步枪的前身

  G36的问世经历了G3和G11等发展阶段。其中,G3系列步枪成功地运用了滚轴(roller)延迟反冲枪机复进结构,相对其它步枪而言,具有稳定的操控系统。但由于早年北约标准弹药规格制订受到美国影响,G3采用了不甚完善的7.62毫米步/机枪通用弹药,而后美军却在短短几年之内片面地改用了5.56毫米规格的枪弹。前西德军方为免重蹈覆辙,发展了G11无壳弹药步枪,以弥补G3步枪的不足。

  G11步枪自20世纪80年代初期研发以来,历经多次弹药与机械结构改良,具有十分良好的基本性能,惟一的遗憾是它的枪膛高温引起炽发的潜在问题一直没有完全解决,这一点与德国军方的超高标准尚存差距;但是最终令G11停止前进步伐的原因是成本问题,这对刚刚统一的德国政府而言是难以跨越的障碍,在90年代初期,G11步枪停止了后续研发。

  G11步枪计划终止后,德国军方开始把重点放在了5.56毫米弹药上。5.56毫米厘弹药在各国的运用均十分满意,具有相当高的普及率,从而降低了成本,经济上的因素起到了极大的促进作用。

  HK公司此时在5.56毫米步枪系统领域已有HK33、G41等两种优秀版本。其中,HK33甚至被称作是G3步枪的5.56毫米版本,至今其改进型HK33和HK33/SGl(狙击步枪)仍占有销售份额;G41则于20世纪80年代初期为

  意大利军方新式步枪竞标开发,基本结构结合HK33与美制M16A1步枪的特性,并可使用M16风格的北约标准弹匣。

  考虑到经济因素,德国军方最初的理想是利用前东德所有的兵工设备及俄式AK步枪的技术生产一种使用5.56毫米弹药,并兼具AK步枪优点的枪型。前东德VEB公司开发的M940系列突击步枪,无论是成本还是性能基本上都符合德军的理想,但却因具有浓厚的俄式色彩而被取消。但新步枪的需求却因国防军执行联合国和平任务的频率增加而日益迫切。

  由于现代军用枪弹的发射药多以燃烧速率极高的球状火药为主,产生的瞬间膛压及积碳速度(亦受大气中湿度及化学物质影响)大增,理论上此系统在配合现行或未来(高能量)5.56毫米弹药时产生故障的可能性,反而比传统的气体(活塞)

  操作系统更为偏高。为顺应此新规范,HK公司在最短时间内推出了有别于以往设计的HK50原型步枪,即G36步枪前身。

  材料 G36步枪除枪管以外,所有重要零部件,如机匣、护木、枪托、背带环和小握把均由黑色工程塑料制成。塑料表面不仅抗腐蚀,而且在极端的室外温度下非常便于射手握持武器,并大幅度地减轻了全枪的重量。

  结构 全枪结构简单,操作舒适,主要部件只用3个销钉固定在机匣上,因此,不用工具就可以擦拭和维护。

  G36的主要部件有:机匣与枪管及其附件、枪托、瞄准装置、枪机、握把、带复进簧的枪尾、护木、背带、两脚架(LMG36)。机匣、枪管及其相关零部件机匣是个整体,由高强度复合材料制成。在机匣内部有钢制枪机导轨和弹匣、握把与枪尾的支撑面。机匣联接其它所有部件。枪口部螺接有枪口消焰器,根据训练或使用需要,也可卸下消焰器,装上空包弹发射器。枪管插在机匣里由螺母拧紧。枪管内瞠镀铬,有6条膛线,缠距178ram。枪管前部留有安装附件的导轨,如刺刀导轨。握把和护木由插销固定在机匣上,背带环及光学瞄具造型合适地与机匣相连。这样,必要时可在背带环的部位推上一个连带机械瞄具的平面盖。装填杆安排在中心位置,射手重装弹时可以先向左右转动装填杆,然后向后拉,所以G36不用改造就可供左右手射手装弹。如果射手将装填杆向前推,它还可充当辅助锁定装置。抛壳口位于机匣的右侧,它的后缘有一排弹板与机匣固定连接。空弹壳可靠地成90度或100度角从右边抛出。排弹板同时作为折叠枪托的卡槽。

  枪托枪托可以折叠到机匣右方,托折时全枪长度缩短约240mm。原则上也可在托折情况下射击。托底有橡胶垫,贴腮部位和人的面部适配,这样射手在任何情况下都能可靠地举枪。托伸时有一簧力作用的搭扣式插销将其固定在机匣上,所以两者联接十分牢固。要折叠时,按压插销,将枪托向前折叠到机匣上。机托下部斜撑里的钻孔供射手在分解武器时放标定销。

  瞄准装置G36步枪装配有精确的瞄准装置。大量的实际射击试验表明,用光学瞄具瞄准射击,命中精度将大大提高。而更深层的意义是,放大3倍的光学瞄具为安装像增强器提供了条件。

  准直式瞄具长76.5Mm,宽60mm,高45mm,放大倍率1:1,视场角5度。位于上方,用以在200m内的近程快速瞄准射击。入射到准直式瞄具中的红色光点作为瞄准标志。在阳光充足的白天,这一光点为红点。准直式瞄具中有一光收集器收集白光,集中起来后照亮遮光板。由此产生的光点(波长约 700mm)过前方透镜投射到射手的眼睛上。前方透镜有棱形滤光器,反射白光中的红色光谱,而让蓝色和绿色光谱通过。这一被动式系统的优点是主动式的激光器不能相比的。因此对方的射手既不能识别也不能确定它所在位置。如果光对比度不足,可以接通电池供电的二极管来生成红色光点。光收集器上面有活门阻止红色光外泄。光点的亮度由光传感器自动调整而与使用现场的光对比度相适应。当对比度差时,射手可以迅速按压一下简单的按钮将光点亮度调大。计时线路使光点的亮度转换线路在标准工作范围内,这样可以节省

  能源。所使用的电池可以连续工作36个小时左右。由于瞄准镜不放大,射手可以用双眼观察战场,瞄准射击。实际试验表明,用准直式瞄具,快速射击的首发命中率明显提高。在敌人最容易出现的黎明和黄昏时分,这种光点瞄具也明显优于别的瞄具。

  望远瞄准镜(zr3×40)长1055mm,直径22mm,放大倍率3倍,视场角4度。位于下方,用以在较远距离上精瞄射击。因为它安装在准直式瞄具下方,所以其瞄准基线只高出枪管一点点。它由物镜、分划透镜、光学转像系统和目镜组成。根据其所使用的材料(如玻璃纤维增强的聚酰胺),这种瞄准镜重仅30g左右。透镜同普通瞄准望远镜一样,也是由光学玻璃制成的。在1000M距离上视场为70m。分划透镜上的分划有带十字线的瞄准环,其内径相当于 400m距离上1.75M的目标高(人体身高),在200-800的距离上每200M一个分划。瞄准环的外表面同时兼作被瞄目标在约200M距离以上约 7.5KM/H的速度横向运动的提前量标志。左下方所反映的距离标志作为200m、400m、600m和800m瞄准距离的估测标志。600m和800m 瞄准标志的垂直线也相当于同样距离上的1.75m目标高。计划将G36的望远镜事先调在200m距离上试射,为此备有高低、水平方向调整的间隙螺母。

  枪机和导气系统G36是上膛击发式系统,具有可靠的安全性和良好的射击精度。枪机靠机头旋转与枪管锁定。导气活塞和复进簧杆推动枪机框向前。枪机后退时机头旋转经过一控制凸轮而开锁,击针自动释放。击针没有后坐调节簧。作为导气式武器,G36为刚性闭锁方式,弹头通过枪管前部的排气孔以后才开锁,此时气压已从峰值下降。因此对弹壳的要求没有自由枪机式武器高。导气式的另一个优点是枪机小而轻,这样全枪重量也相应减轻。此外导气式步枪比自由枪机式步枪更适合使用空包弹。G36步枪的枪机由一个长仅约6mm的超短型气压活塞推动,接着排出剩余火药燃气。G36步枪没有气体调节器,也无须可调的喷口,并不影响枪的功能。而许多导气式武器需要这一气体调节器,以便适应因不同的功能条件(如枪上积垢严重或弹种不同)而产生的不同气压。

  握把及击发和保险机构保险机构、扳机和击发卡笋均连在握把上,握把则由销钉固定在机匣上。扳机护圈大,射手戴厚手套也能扣机击发;扳机护圈还可防止因树枝刮碰或其它外界影响而造成意外扣机。保险杆有3个位置,S=保险,E=单发,F=连发(点射)。与G3步枪不同,G36步枪不同保险位置的卡笋设在握把内部,即使在困难条件下也能保持较高的功能。保险杆也可安装在握把右侧,这样左撇子射手也能毫无问题地操枪。因为在E和F位置的快慢机杆很容易贴近手的一侧,所以射手不用眼睛看就可以识别已选择的射击方式。弹匣打空后,击发卡笋将枪机阻挡在后方位置,但射手可以利用安排在护圈前部的笋头使枪机运动,随时回到前方位置,这样可避免在枪机开锁时因泥沙进入等的影响而发生故障。

  枪尾、护木、背带和弹匣带复进簧的枪尾将机匣向后锁住。枪尾的上部被一根销钉的突击部固定在机匣里,下部则与握把一起由插销固定在机匣外侧。复进簧导管同枪尾牢固地连在一起。装在枪尾上的缓冲器限制枪机向后运动。护木包络枪管和排气孔,其作用是保护射手以免其双手被灼热的枪管烫伤。护木里的通风口起散热作用。每支步枪的护木下方都有标准的安装两脚架的固定点。在枪托和机匣上各有一个背带环用以挂背带。用高强度纺织面料做成的背带有多种用途。射手可以随意调整它的长度。另外,射手还可采用滑雪射击的背枪方式将枪横挎胸前。略微弯曲的杆式弹匣容弹30发。弹匣体由高强度的透明复合材料制成,因此可以随时看到匣内是否装满了弹。弹匣体的右侧有2个轴承,左侧有2个凸耳,这样可以使数个弹匣联在一起。采取这种办法,某些情况下步枪可装3个连在一起的弹匣、共携带90发枪弹。

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  德制标准型G36突击步枪

  G36枪族

  G36步枪的优异性能令HK公司对G36投入了更多的精力,为满足不同的作战需求,对G36标准型突击步枪进行不同程度的改造,总共推出了7种变型枪:G36标准型突击步枪、G36K短步枪、G36卡宾枪、G36E突击步枪、G36运动步枪、G36狙击步枪、G36轻机枪和G36C。

  G36标准型突击步枪又称HK50型突击步枪,全枪长998mm,枪管长408mm,折叠式枪托,采用3倍放大率的光学瞄准镜。它可在光学瞄准镜前方的提把上安装前置式NVS80夜瞄具,该瞄具中的棱镜可将增强的图像折射到瞄准镜上。

  G36K型短步枪为短枪管型,全枪长860mm,枪管长270mm,折叠式枪托,采用英国激光制品公司的休尔费尔战术灯和激光瞄准镜,普通瞄具为框式表尺,表尺射程350m,可下挂40mrnAG36榴弹发射器。

  G36型卡宾枪采用318 mm枪管,折叠式枪托。

  G36E突击步枪是按照标准型复制的外贸型枪,采用1.5倍的光学瞄准镜。尼泊尔陆军最近定购了65000支G36E,准备取代现装备的FNFAL7.62mm步枪。

  G36运动步枪采用拇指枪托,可调式贴腮板,单发射击,弹匣容弹量5发。

  G36型狙击步枪与运动步枪一样,采用拇指孔枪托和可调式贴腮板,枪管为振动小的厚壁枪管,击发机构改造成只能单发射击,扳机扣力更加平稳,机匣上面的提把改为大型的瞄准镜座导轨,弹匣容弹量5发。

  G36标准型安装折叠式两脚架就成了G36型轻机枪。

  最新型号的G36C型短突击步枪是为特种部队研制的专门武器,是在G36K的基础上进一步缩短,全枪仅长720mm,枪重减至2.8kg。

  具有良好的射击性能

  G36步枪的性能优异不仅仅因为它在设计方面严谨创新,在把关方面更是要求严格,任何一支G36步枪和LMG36轻机枪在提交给联邦国防军以前,都要在联邦国防技术与采购署商品检验人员的监督下,在厂家进行射击试验。要求为:在lOOm距离射击,一组5发弹的散布圆直径不得大于12cm。

  由于G36设计合理,全枪造型人机工效性好,所以,在G36步枪保持较轻重量的同时,还能带给射击者舒适的感觉,不会有很大的后坐力,因此即使是新手也不会产生畏惧感,这一点是G3无法比拟的。而新型光学瞄具的使用,使得射手几乎可以在任何光线条件下都能快而准地捕捉到目标。此外,扳机力和扳机特性符合军方提出的要求,因此受训不多的射手经过短暂训练后,就可以在远射程上有效地命中目标。连发时,一个长点射也能准确地命中目标。由于击发机构设计得好,快慢机在点射位置时也可实施2发或3发短点射。△

  G36步枪主要诸元

  口径:5.56-45/.223雷明顿

  全长:758/1000mm

  (托折/托伸)

  枪管长:480mm

  膛线缠距:178mm(右旋,6条)

  枪高:320mm

  (连背带环和弹匣)

  枪宽:64mm

  空枪重:3.63kg

  弹匣重:127/483g(空/满)

  射击方式:单、连发

  扳机力:30-50N

  理论射速:约750rds/min(连发)

  弹头重:4.Og

  弹头初速:约920m/s

  枪口动能:约1725J

  瞄具:望远式,放大3倍;

  准直式,1:1

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  使用G36K特种作战改进型的德军特种兵

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  G36K特种作战改型步枪特写

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  装备了G36K步枪的安大略SWAT特警

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  德制G36C型突击步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  德军特种兵使用G36C型突击步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  加装多弹匣的G36K短突击步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  德制G36K(上)与G36C(下)型突击步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  枪托折叠的G36C型突击步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  加挂榴弹发射器的G36标准型步枪

  详解德军G36突击步枪家族 - 老曼施坦因 - 老曼施坦因的博客

  ;

  德制G36标准型自动步枪

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017