注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪)  

2013-03-06 13:20:18|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1960年代中期,奥地利军方需要一种新型的狙击步枪,他们向斯太尔-曼利夏公司提出的要求是:能够在400m距离上击中头像靶,在600m距离上击中胸靶,在800m距离上对运动靶的命中率不少于80%。斯太尔-曼利夏公司研制的新型狙击步枪在1969年被奥地利军方正式采用,并命名为“1969型神射手武器”(Scharfschutzen Gewehr 69),简称SSG69

更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

SSG69在1970年正式交付奥地利陆军,作为制式狙击步枪。到现在已经有超过50个国家的军队或警察采用这种武器。有传闻指我国在1970年代也曾少量进口过一些SSG69,并在对越自卫还击战中使用过。SSG69改用木枪托和觇孔式照门后也可以作为运动枪,有些运动员就使用过SSG69参加比赛。在其他国家,有些人只是简称它为SSG,有些人更称SSG为绿枪(Green Gun)。但这把难看的绿枪却拥有致命的精度,它可能是世界上最精确的量产型7.62×51mm口径步枪。

SSG的准确性几乎已经变成传奇故事了,这是由于多种因素的共同构成,而优质的锻压枪管是其主要原因。枪管是冷锻而成,加工时,钢坯置于心轴上,心轴外表面刻有与枪管阴膛线相对应的凸起,经过机器连续锤锻,在枪管内表面形成膛线,同时也将外表面加工成形。这种使枪管内外表面都冷作硬化的工艺最初是由斯太尔公司提出的,目前已为许多国家所采用,冷锻工艺的运用提高了内膛光洁度、尺寸精度、表面强度,延长了枪管的寿命,使枪的射击精度也相应提高。用这种方法还可以加工象SSG69那样稍有锥度的枪膛,因为枪管内膛端面的形状对精度影响很大,SSG69的枪管内膛端面呈倒角,以保护膛线末端不被外力碰伤或磨损。

650mm长的枪管是完全浮置式地安装在枪托上,即只与枪管节套连接,与护木无接触点,并使用加长机匣,枪管座的长度达到51mm,使枪管与机匣结合得非常牢固,因此可以大大提高射击精度。

SSG69的枪托、扳机护圈和弹匣等部件采用工程塑料。枪托内部中空,重量轻,非常坚固不容易变形,其外表为浅绿色,这就是“绿枪”称号的来源。枪托底板后面有4层10mm宽的可拆卸缓冲垫,通过调节这些缓冲垫可以调节枪托长度,但贴腮位置不可调。除板机外,所有的金属部件都作了哑黑色处理使之容易隐蔽。

更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

SSG69为非自动武器,开/闭锁时需用手将枪机转动60°。闭锁方式为枪机回转,枪机后端有6个对称排列的闭锁凸笋。与枪机前端闭锁的机构相比,后端闭锁可以缩短枪机行程,但也有它的不足之处,因为此时整个机体处于受压状态,而不是象前者那样,只有机头受压。而且该枪机匣开口位于闭锁斜面的右前方,也降低了机匣的强度。为此,SSG69专门加强了机匣的强度,在一定程度上弥补了这一缺陷,同时将机匣加长,使枪管座的长度达到51mm,弹膛便位于机匣内, 由此而加强枪管-机匣结合的牢固程度。

SSG69枪机体前端的弹底窝较深,装有弹性抛壳挺和粗壮结实的抽壳钩,枪机体和闭锁件为分离式,拉机柄固定在闭锁件上,枪机体不旋转只做前后直线运动,因此抽壳钩不需要像毛瑟枪机那样与枪机体分离安装。弹性抛壳挺抛壳力较小,因此对污物比较敏感,需要经常擦拭。

SSG69枪机的闭锁件有3对共6个对称排列的闭锁突笋,与机匣内的闭锁槽配合实现开/闭锁。理论上,闭锁支撑面沿枪身轴线对称,有利于提高射击精度。SSG69枪机的3对闭锁突笋与毛瑟枪机2个大型闭锁突笋相比,减小了机匣直径,作用在闭锁突笋和机匣上的受力分布更均匀。一旦闭锁突笋出现磨损,更换闭锁件也很方便。

当射手上抬拉机柄,使闭锁件完成开锁动作的同时,闭锁件后部的曲线槽和枪机体上的直线槽配合,压缩击针后退到待击位置。枪机推弹入膛,只要拉机柄没有下压到位,闭锁件没有转到完全闭锁位置,曲线槽就始终限制击针行程,撞击不到底火。

SSG69的击针尾部没有很多老式步枪上那种较重的尾铁,这样击针动作更平稳,有利于提高射击精度。击针处于待击位置时,击针尾部凸出机匣后部5mm左右,即使夜间也可以用手摸到。老式步枪上较重的尾铁可以增加击针惯性,动作可靠性好,但震动也大,有些步枪的尾铁还兼作保险机构和击针待击装置。而SSG69枪机结构比毛瑟枪机更简单,击发更平稳。

SSG69采用设定式扳机(set trigger)。设定式扳机是使用额外的击锤和阻铁组合来将枪枝的阻铁“撞开”,以释放主击锤或击针的扳机组。其优点在于大大减少扳机压力,通常用在射击竞赛上。它在使用前通常都必须先设定(set),然后再扣压。设定式扳机有设定式单扳机(single set trigger)和设定式双扳机(double set trigger)两种。设定式单扳机组只有一个扳机,要使用前先将扳机向前推,将扳机组本身的击锤(和枪枝的击锤不同)设至待发位置,再扣引扳机。设定式双扳机组有两个扳机,要使用前先将其中一个扳机扣下,将扳机组本身的击锤设至待发位置,再扣引第二个扳机。在SSG69上有这两种设定式扳机供用户选用。单扳机为两道火扳机,扣压扳机时能明显地感到预压和击发两个阶段。扳机行程的长短和扳机拉力的大小(16~18N)均可在外部进行调整。

有些射手并不喜欢设定式扳机,因此厂商提供有单动式板机的更换组件,不过有些比赛射手或狙击手就很喜欢设定式扳机,当需要极其精密的射击时,细如头发丝般的扳机扣力是一个很好的选择。

机匣后端上方的滑动型保险卡锁兼起枪机保险和击针保险的作用,向后推即是保险位置,可同时锁定击针、枪机,保险功能比较完善。但当击针处于待机位置时,后推保险卡锁的阻力较大。

SSG69的供弹具为曼利夏运动步枪和军用步枪使用多年的旋转式弹仓,容弹量5发,弹匣底部有斯太尔公司的标记,是奥地利陆军的标准配备。SSG69用旋转式弹是为了尽量缩小机匣下部的弹开口,并使之与抛壳窗对称。因为SSG69步枪的闭锁支撑位置在机匣末端,弹仓和抛壳窗之后,如果受力不均会向一侧摆。这种情况下,如果用双排的弹匣,开口太大;如果用单排的,势必斜插在与抛壳窗相对180°的位置。不过出于一些军事用户的需求,厂商还是提供有一种10发容量的盒式双排弹匣,这种弹匣比较贵但由于容弹量大而比较受欢迎。

更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

在旋转式弹仓中,枪弹围绕弹仓中轴排列,弹仓由工程塑料制成,质量小,价格便宜,有透明后盖,可以观察剩余枪弹的数量。弹仓两侧有很大的卡笋,冬季即使戴手套也可以方便地卸下弹仓。这种独特的结构来自于斯太尔公司为希腊军队生产的6.5mm曼利夏-舍瑙厄尔M1903步枪(Mannlicher-Schoenauer M03)。舍瑙厄尔旋转式弹仓中的枪弹采用弹壳肩部定位,暴露的铅弹头不会因为受到压力而变形,因此非常适合使用软尖弹,但加工比较复杂,所以使用并不广泛。

SSG69的旋转弹仓供弹具还配有单发插头,单发插头插入弹仓后就可以把SSG69变成一种手动装填步枪,通常用于试射或射击远距离目标。一战时很多老式步枪都有类似的机构,因为当时的军官希望限制土兵消耗弹药,如英国的李·恩菲尔德No.1 MKⅢ步枪上就采用这种古老的设计,但到二战时就几乎没有采用这种不合时宜结构的军用步枪了。SSG69重新采用单发插头是为了尽量减少可能影响精度的不利因素。

奥地利陆军装备的SSG69配用一个6倍的卡勒斯(KKahles)ZF69瞄准镜,在机匣上面有一条机加的纵向筋,瞄准镜由杠杆式夹圈固定在筋上。ZF69型6×42瞄准镜是专门为SSG69设计的,镜内分划由一个垂直光栅和多道横向光栅组成,射程分划100~800m。多道横向光栅在狙击步枪上比较少见,常见于机枪瞄准镜,因为横向光栅过多,容易遮挡目标。但是由于奥地利军队最初的设计要求中加入了800m射击移动靶的条件,所以斯太尔公司采用了这种瞄准镜分划。对于一些不喜欢这种分划的射手,卡勒斯公司还提供简单的T形或十字形分划的6×42瞄准镜。

更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客

使用横向光栅瞄准镜时,射手用与目标距离相对应的横向距离光栅压住目标后,可以集中精力选择提前量,这种设汁对射击快速运动的轻型车辆尤其有利。这种分划还适合打击远距离模糊目标以及中距离突然出现的目标。这些目标暴露时间很短,多道光栅也有利于快速修正瞄准点。ZF69型瞄准镜还可专门针对弹头的旋转偏流进行修正。ZF69型瞄准镜无测距分划,相对于用密位点或有简易测距分划的瞄准镜来说是个缺点,需要射手的经验或激光测距仪提供目标距离。

在美国许多射手是使用10倍的卡勒斯瞄准镜,不过卡勒斯瞄准镜的分划是按米制的,对于习惯用英制单位的美国人来说显得太复杂,而且卡勒斯瞄准镜也比较贵,因此在美国许多射手是换成其他牌子的瞄准镜,不过SSG69的瞄准镜箍尺寸与美国产的瞄准镜不匹配,所以最初需要对瞄准镜箍进行修改,后来厂商提供了其他尺寸的瞄准镜座配件供用户选择。SSG还配有后备的机械瞄准具,虽然在远距离射击时作用不大,但的望远式瞄准镜不能够提供近距离的快速瞄准。

SSG69的枪管上铜焊有普通机械瞄具,供紧急情况下使用。准星为片状,有护圈;照门为缺口式,缺口上部是V形,利于快速瞄准近距离目标,缺口下部是矩形,可做精确瞄准。由于照门不能调节,因此SSG69的机械瞄具只适合作为应急时自卫,不能代替光学瞄具。

SSG69配用的弹药为7.62mm北约标准弹(商业称为.308温彻斯特步枪弹),此外还有一种.243温彻斯特口径(6.0×53mm)的型号,但较少见。枪的口径标识在枪管中部左侧和弹仓底板位置。

SSG的精度非常高,生产的出厂检收要求是在300码精度为1 MOA,但这只是保守的要求,一些优秀的步枪手使用优质的比赛弹或自已精心装配的弹药时,经常可以达到小于0.5 MOA的精度,据说甚至有人打出了0.25 MOA的精度,精确得有如在板上钉钉一样。我就曾经在一个电视采访节目中,看到一名美国FBI狙击手学校的教官用SSG在50码距离上击穿了一枚.308温彻斯特步枪弹壳的中央位置,他并不是第一次作这样的表演,假如步枪在50码的散布直径大于弹壳的宽度,那么枪法再好的人也要靠运气才能命中目标。

当然,即使这名教官不使用SSG69,也有其他步枪可以达到这样的精度,但关于SSG的准确性还有一点令人匪疑所思的地方——距离越远散布精度越好。在200码的射程内,SSG的表现和其他大多数7.62mm口径狙击步枪的精度相近。然而在300码外,特别是在600或700码,散布反而更加密集。

SSG69采用了当时最先进的冷锻工艺和工程塑料,在设计思想上总结了二战中的经验教训,除保证枪管、机匣、枪机的加工精度外,其他次要零件尽量采用塑料件或铸造件以降低成本。SSG69最大的优点是在保证精度的条件下减小了质量,空枪重仅3.9kg,安装瞄准镜和空弹匣后全枪重仅4.5kg,比大多数同口径的、且精度不相上下的狙击步枪的要轻得多。

SSG的主要缺点是枪机的设计和操作,虽然SSG是采用曼利夏系统的旋转后拉式枪机,但被认为设计得过份复杂,分解枪机时很麻烦,曾经有人试过因为分解后重新装配不正确,导致击针过早断裂。此外枪机操作也是一大问题,对于习惯了比较传统的曼利夏枪机平滑操作的射手来说,SSG的枪机操作令人很失望。当然,SSG并不是在快速射击的环境中使用的,但即使如此,作为狩猎或战斗步枪,也应该设计一个动作平滑的枪机。

不过即使有这样的缺点,也无法掩盖SSG具有优越精确度的特点,SSG就像是“装在牛车上的精确制导武器”,由于SSG的精度非常好,许多执法机构的射手很喜欢用SSG,而且在大多数的战术情形中,一个警察狙击手往往没有机会连续射击两、三发子弹,在许多人质拯救的行动中,狙击手连开第2枪的机会都没有。

更大的口径-Scharfschutzen Gewehr 69(SSG69狙击步枪) - 曼帅 - 鲜血与金属之荣耀曼帅的博客
                                      最后的福利,宇宙第一强国也用曼利夏?
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017