注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT)  

2013-03-06 13:37:17|  分类: 【╰☆Military】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 
我国出口型护舰模型
       在阿布扎比-2013防务展上面,我国展示了直升机母舰、出口型护卫舰、大型巡逻艇在内多种水面舰艇,表明我国水面舰艇的出口能力得到了进一步的提高。

值得注意的是此次展示的出口型护卫舰是我国首次公开展出,从模型上来看,它与我国海军现役的054A型护卫舰相仿,似乎可以看做054A护卫舰的出口型。

需要指出的是这艘护卫舰并不是我国第一种以054A为蓝本出口型护卫舰,此前海外媒体曾经报道,我国向泰国皇家海军推介过一种以054A为蓝本的出口型护卫舰,它与054A基本上相近,唯一的区别就是国产730型近程防御系统在054A布置在烟两侧,而在F-25T上面,两座730近程防御系统布置在舰桥前面和直升机库的顶端。这样的好处在于不论来袭导弹从哪一侧袭来,都可以集中两座730舰炮的火力集中射击,从而提高命中概率。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 
我国在054A护卫舰的基础上研制的出口型护卫舰,注意与模型的区别
 

从模型来看,此次出口型护卫舰的外形、舰载武器和电子设备的配图与054A相差较大,它的舰桥并不是平面,而是呈现尖楔形,与美国的LCS相似,后者这种设计主要是为了提高隐身能力和降低阻力,LCS对于速度的要求较高,我国出口型护卫舰可能对速度要求较低,所以可能更多的考虑到了隐身的要求。

新型护卫舰保留了054A型护卫舰的76毫米舰炮,国产76毫米舰炮是在俄罗斯AK176舰炮的基础上研制的,重量轻、火力强,体积小,比较适合中轻型水面舰艇,因此出口护卫舰继续采用这型舰炮也在情理中。舰炮后面是32单元垂直发射系统,笔者觉得可能是054A护卫舰的热垂直发射系统,可以发射红旗-16舰空导弹和反潜导弹,具备较好的通用性能。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 我海军的054A型护卫舰

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客
我国054A型护卫舰,注意与前两型舰的区别
 

不过出口型护卫舰并没有采用054A护卫舰的“海鹰”S、C雷达,它是在俄罗斯顶板对空搜索雷达的基础上研制的,采用频扫阵,一维电子扫描,它的主桅杆顶部是一个长条形天线,应该是平板阵列或者相控阵雷达天线,笔者倾向于后者,因为这个模型与054A护卫舰相比,另外一个比较明显的差别就是取消了后桅杆上的SR-64雷达,取而代之的是一个综合通信桅杆,这样全舰主要探测系统包括对空和对海探测都交给主桅杆上的雷达,这样的多用途只有相控阵雷达才能完成。

如果我们看一下,近期世界中轻型护卫舰的发展,就会发现用一部多功能相控阵雷达替代原来的多部对空、对海雷达已经是趋势,最明显的就是荷兰的SIGMA护卫舰只有一个SMART-MK2多功能相控阵雷达作为主要探测器,负责对空警戒和为武器系统提供目标指示,根据相关资料,SMART-MK2工作在S波段,它可以提供对空中、海面目标的自动探测、跟踪启动和跟踪保持,可以有效的覆盖海平面以上整个半球,对于空中目标的最大探测距离可以达到150公里,其中战斗机可以提供100公里左右的探测距离,对海搜索可以达到水天线,雷达可以同时处理100个目标和400个空中目标。雷达采用二维电子扫描体制,可以在探测到目标后迅速调转波束后进行确认,反应迅速,抗干扰能力强。在SIGMA护卫舰的高端型号,SMART-MK2和垂直发射的MICA舰空导弹形成了较为严密的防空体系,实现了多目标防御能力。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 荷兰的SIGMA护卫舰

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 配备SMART-MK2雷达的SIGMA护卫舰
 

国内轻型护卫舰也实现了探测器的综合化,比如056型护卫舰就只有一部SR-64多功能对空、对海搜索雷达,不过SR-64采用抛物面天线、机械扫描的方式,探测能力、同时监控目标的数量明显低于SMART-MK2,只适合中低强度作战环境,所以出口型护卫舰配备的可能是一种新型雷达,国内曾经展出过SR-74多功能相控阵,它的性能和SMART-MK2相近,但是工作在X波段,探测距离较近,因此不排除有关单位在它的基础上发展出一型舰载雷达的可能性。

由于图片比较模糊,没有在出口型护卫舰上面看到照射雷达,所以它采用的可能是一种新型舰空导弹,这种导弹采用末段主动雷达制导方式,目前国内这个级别的舰空导弹有两种,一种是红旗-16B,它是在红旗-16的基础上研制的,采用末段主、半主动制导复合制导方式,另外一种就是珠海航展上公开的DK-10,它与垂直发射的MICA相近,但是射程更远,这里我们可以看出出口型护卫舰与SIGMA这些新世纪护卫舰一样,采用多功能相控阵雷达加主动雷达末制导舰空导弹的配备,既提高了舰艇的防空能力,又简化了舰艇的雷达配置。
图片
采用综合传感系统的056型护卫舰
 

我们知道中轻型舰艇的内部空间比较有限,如果雷达较多,势必占据较多的内部空间,雷达并不仅仅只有露在外面的天线,还有里面的发射机、接收机、电源、控制系统、管线和显示屏等等,这些都要地方来安装,另外还需要在桅杆上为这些天线寻找空间,不但带来的舰艇上层建筑重量增加,重心上升等缺点,还增加了舰艇的RCS,为舰艇的电磁兼容性带来难题,所以简化雷达设备对于中轻型舰艇来说是非常有价值的。

出口型护卫舰的主要武器是前、后桅杆之间的两座反舰导弹发射架,发射架被舰艇舷墙遮挡,显然也是为了提高舰艇的隐身能力,从方形的发射箱可以看出,它配备的应该是国产C-802A反舰导弹,国产C-802A反舰导弹的射程在150公里以上,具备航线规划能力,可以使用灵活的弹道对目标发起攻击,同时具备一定的对地打击能力,我国亲世纪主力的反舰导弹。不过从模型上来看,出口型护卫舰似乎只装备有2座双联装发射架,这似乎表明出口型护卫舰应该是一艘类似于SIGMA高端型号的近海多用途护卫舰,能够执行包括巡逻、防空、对海作战等多种作战任务,所以在武器和续航能力有所兼顾或者妥协,这个也符合我国舰艇出口传统市场的情况一。
图片
与054A护卫舰相比,出口型护卫舰的武器有所变化
 

近程防御系统也是变化较大的一个地方,从模型上来看,出口型护卫舰取消了054A型护卫舰上面的2座730近程防御系统,取而代之的是直升机机加顶上的一座FL-3000N近程舰空导弹,另外在舰桥前左右各布置一座6管30毫米近程舰炮,形成了弹炮合一的近程防御系统,我们知道新世纪舰载火控系统一个发展就是综合火控系统,也就是说火控系统能够同时控制舰空导弹、近程火炮和电子战系统,这样就可以形成多道防线,同时拦截多个目标,最明显的例子就是美国的舰载防御系统-SSDS,它可以迅速接收来自舰载自动化指挥系统的目标数据,然后同时对来自不同方向的来袭导弹进行探测和跟踪,进行拦截,或者在前一道拦击线突破的时候,迅速启动后一道拦击线,形成多个火力通道和多次拦截。

出口型护卫舰的近程防御系统与054A护卫舰相比,显然要强的多,首先它扩展了拦截范围,730近程防御系统的拦击范围在3-5公里以内,而FL-3000N可以扩展到10公里左右,特别是提高了舰艇抗击超音速反舰导弹的能力,730型这样的反导舰炮对于亚音速反舰导弹有较高的拦截能力,对于2倍音速以上的反舰导弹可能仍旧力不从心,一个是拦截距离近,还有就是威力小,即使能够击中超音速反舰导弹,较大的碎片还是有可能由于惯性继续前进,从而给舰艇带来一定的损害。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 
FL-3000N是新世纪我国新型近程防御系统
 

而对于FL-3000N这样的导弹来说,它采用了红外成像制导方式,制导系统灵敏度高、探测距离远,而超音速反舰导弹经过长时间高速飞行,由于气动做功,所以表面温度非常高,对于FL-3000N来说是非常理想的目标,从美国对海拉姆导弹的试验情况来看,采用红外成像制导的海拉姆导弹可以直接命中超音速靶弹,从而达到了击爆目标的目的。新世纪超音速反舰导弹在各国呈现扩散的态势,许多中小国家都采购了超音速反舰导弹,这样提高舰艇抗击超音速反舰导弹显然必不可少。不过由于FL-3000N导弹采用红外成像制导,单价较高,所以它只采用了一部发射架,近程防御由两座6管30毫米火炮补充,后者除了可以进行防空、拦截反舰导弹以外,还可以用于打击水面目标,执行反恐这样的非传统冲突,从而扩展军舰的多用途能力。

舰艇尾部是一个直升机甲板和机库,根据国外海军的经验,如果直升机出海操作在一周以上就需要增加机库和一定的维修能力,以提高直升机在高盐、高湿环境下的使用能力,根据国外媒体的报道,我国直-9直升机已经换装了涡轴-8C发动机,功率提高到700KW以上,整体性能已经达到或者接近山猫反潜直升机的水平,可以用于反潜、中继制导等任务。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 
追风级护卫舰的高端产品对于我国水面舰艇市场压力较大
 

从外界一度认为我国出口型护卫舰是054A护卫舰的改进型-054B型,但是从现在的情况来看,这艘护卫舰可能更多是在054A的基础上研制一型近海多用途护卫舰,它的瞄准了新兴国家的高端市场,新世纪荷兰SIGMA、法国的追风等近海护卫舰形成了高、低配的格局,对于我国水面舰艇出口造成了较大的压力,因此我国需要这样的一型出口型护卫舰来提高国产水面舰艇在国际市场的竞争能力。

海上鲸鲨-浅析我国出口型护卫舰(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客

 
ESSM加MK41更适合中轻型舰艇,这个应该是我国近期努力的方向
 

不过这型护卫舰能否获得用户,可能还有待外配套舰载电子和武器系统的提高,首先我国目前还没有与SMART-MK2这样的舰载相控阵雷达,如果对外采购,势必会带来舰载作战系统和雷达之间的兼容性问题,在售泰舰“纳来颂恩”级护卫舰的建造过程中就曾经出现过这样的问题,另外就是舰载武器,我国目前舰载HQ-16体积太大,占据舰艇空间较多,红旗-16B和DK-10研制进度尚不明确有,近期是否会被批准出口中,外界也不得而知,而国外的一些武器如美国的ESSM的体积和重量就要小的多,一个MK41就可以配备4枚ESSM,这样同样的32枚导弹,4个MK41发射单元就可以完成,此次阿布扎比防务展,我国有关单位希望能和美国的合作,在国产水面舰艇中配备MK41可能就是出于这样的目的。

因此对于我国来说,近期除了推出新型舰艇之外,还要加强研制新一代舰载电子系统和武器,特别是多功能相控阵雷达、小体积舰空导弹等武器,以提高国产水面舰艇作战能力和在国际市场上的竞争能力。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017