注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羅刹

__真魔鬼,假菩萨。

 
 
 

日志

 
 

【现代弹弓发展概况】  

2013-04-17 21:56:14|  分类: 【╰☆Slingshot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【现代弹弓发展概况】 - Metalloid Toxicant -
 

  现代弹弓发展概况

关于弹弓,最早的文字记载可追溯到春秋战国时期,时有歌谣曰:“断竹,续竹,飞土,逐宍”,意思就是砍竹子做成弹弓,射泥丸打中猎物。然而由于技术条件限制,弹弓在狩猎和武器方面的意义逐渐被弓箭所取代,转而退变为民间小孩子手中一种常见的玩具。

真正意义的现代弹弓大约起源于上世纪90年代。其发展的基本背景源自于全国大规模的禁枪运动。在持有普通气枪都被视为违法以后,有一些狩猎爱好者开始试图寻找一种廉价的并且合法的狩猎工具。弹弓于是自然而然的被发掘出来,经过无数“玩家子”的不断改进,终于形成了日臻完善的现代弹弓体系。

现代弹弓至少在三个方面具有历史性的突破:

第一方面,皮筋。制约弹弓发展的因素有两个,一个是威力,一个是射程,而这两方面最终都取决于弹弓的动力装置——皮筋。在使用普通橡胶内胎或者医用胶管做皮筋的时代,弹弓的威力和射程都是极其有限的。一般情况下十米打易拉罐都得靠运气。

现代弹弓皮筋的发展得益于当年弹弓界一个传奇式的人物:“狼獾”。他在无数次实践中发现一个基本原理:就是多股细直径的小胶管所产生的皮筋动能远远优于单股大直径的胶管。这一原理被称为“皮筋定律”。后来经过改进,大师们又发现空心胶管的回弹速度和耐磨性优于实心胶管。至此,现代弹弓皮筋的雏形被定格下来,最终制成了可以轻松打出百米距离的专业弹弓胶管。

第二方面,弓架。在专业皮筋产生以后,普通八号铁丝弯成的弓架已经不能承受如此巨大的拉力。改革弓架材质势在必行,于是真正意义的现代弹弓应运而生。

现代弹弓的材质普遍采用304不锈钢,这种材料的好处是:成本低廉、易于加工、韧性与硬度适中、安全性好。

适合做弓的材料找到以后,又有人在弓架形状及皮筋连接方面下起了功夫。这方面的代表人物自然就是“手工匠”,他发明的“回栓式”四股皮筋绑法,配合大口径弓眼设计,完美的解决了皮筋与弓架连接问题,并且非常方便快捷的就可以更换皮筋组。

第三方面,弹丸。这个就好理解了。我们以前打石头蛋蛋,都是尽可能找圆的和大小适中的来做子弹。只有这样才可以控制好准度。现代弹弓普遍采用钢珠作为弹丸。机械生产的钢珠大小、重量、圆整度基本一致,可以非常容易控制弹道及散布;其成本也不算太高,而配合不同拉力的皮筋选择不同直径的钢珠,还可以很随意的控制弹弓的威力。

回栓式皮筋配合大口径弓眼,这种类型的弹弓后来被统称为“传统弓”。与此相对应的是另一种现代弹弓:“卡球弓”。卡球弓最早也是出现在2000年以后,其具体发明人已无从考证。其实两种弹弓的发射原理都是一样的,根本区别只是在皮筋与弹弓连接方面。传统弓采用回栓式设计,皮筋与弓臂不固定,每次击发后都可以从弓眼回窜出去,皮筋动能得以最大限度发挥,非常适合甩手和发力;卡球弓的皮筋与弓臂固定,每次开弓时的皮筋定位准确,非常适合瞄打,在一定距离内其精准打击的效果优于传统弓。

一般认为,传统弓适合估打,击发姿势比较随意,在中远距离的命中及威力方面有优势;卡球弓适合瞄打,对于开弓和击发姿势要求较高,近距离精准打击是其强项。

另外一个与现代弹弓密切相关的词语是“鸡尾酒”。这其实是一种改良的皮筋绑法的统称。研究鸡尾酒皮筋最有代表性的人物是“苍天笑”。他发现两种以上不同拉力的皮筋以一定的长度比结合在一起,可以显著提高弹丸的初速度。初速决定弹道和威力,因此鸡尾酒皮筋的优势是显而易见的:拉力轻、弹道直、穿透好!普通4股1745皮筋在3米内穿透铁罐是非常困难的,但如果是鸡尾酒,1842内穿1632四股,其开弓所用拉力还没有1745大,但产生的动能却足以轻松穿透铁罐。不过鸡尾酒有其局限性,绑起来比较麻烦,使用寿命也比普通皮筋短。

在现代弹弓日新月异的发展过程中,原来登不了大雅之堂的小小玩意,也逐渐开始为世人所熟知。一些弹弓界的领军人物逐渐走入人们的视野,比如上海的许其成,2010年成功打破弹弓速射吉尼斯世界纪录;还有号称“中国第一弹”的邓飞虎,至今仍是弹弓连续精准射击吉尼斯纪录保持者。

艺无贵贱,精诚则至!弹弓这个看似简单的小物件,居然也经历了如此丰富的发展历程,居然也成就了那么多几乎可以载入史册的名字。或许,一把把弹弓背后,藏着的都是一个个关于男人的故事。我们不说出来,我们随性的玩,只为了展示我们洒脱的别样人生。

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017